Как, братья во Адаме, мы похожи! Любой из нас по-своему хорош, И каждый смотрит Авелем, но всё же За голенищем прячет финский нож.
"Ты – подл, ты - глуп, и как тут не осудишь?" "Вся жизнь твоя – нелепа и смешна!" "Не брат ты мне! И не был, и не будешь!" "Я - прав, я - лучше! Выбор мой – война".
Мы друг на друга смотрим с укоризной, Когда Господь взывает: «Где твой брат?» Братоубийство стало частью жизни Шесть тысяч долгих лет тому назад.
Останови нас, вразуми нас, небо! Тот станет братом брату своему, Кто из гордыни, страха или гнева Не отречется от любви к нему.
Лукавый род, раздробленное племя Что губит жизнь в бессмысленной борьбе… Сожги в нас, Боже, каиново семя, Не дай его нам пестовать в себе.
Спасибо, Николай. Долго копилось, глядя на выяснения - кто братья, кто небратья, кто Авель, кто Каин, кто лейтенант королевских мушкетеров с патентом, кто сексуальное меньшинство...
Главное - понять очень простую вещь. Шесть тысяч лет тому назад у Каина был выбор между братолюбием и братоубийством. Затем был выбор между "самостью" и покаянием, которое могло бы искупить братоубийство. В результате сделанных им выборов, запись о возможности братоубийства оказалась в генной памяти всего человечества. ВСЕГО, Карл! Каждый из нас имеет в генах запись о братоубийстве, поэтому многие идут на это легко и без мук совести. Сейчас время экзамена, возможна "пересдача". Проваливаем... В том числе, видя в себе Авелей. Даже на передовой и с оружием в руках.
ВСХ,
Л.
Хорошее стихотворение, Миша!