Не пытайтесь увидеть ветер.
Не ищите тепла в граните.
Лучше водки себе налейте,
И, не чокаясь, опрокиньте.
А потом, после третьей стопки,
Потревожьте безмолвье Леты.
По её мелководьям топким
В путь последний ушли кадеты.
Злые тени бродили стаей.
Падал с грохотом трон монарший.
Нам хотелось ему подставить
Неокрепшие плечи наши.
Раньше срока ломался голос.
Мы взрослели, в боях седея.
Разгоралась, как летом хворост,
Красно-белым огнём Вандея.
Плакал ангельский лик на фреске,
Посечённый шрапнельным градом.
Мы щадили врагов по-детски,
Только не было нам пощады.
Но смотрели мы взглядом волчьим,
Снисхождения не просили.
И с тобой расставались молча,
Непутёвая мать-Россия.
…И бредут мелководьем Леты
Добровольцы, нет, просто дети.
В путь последний ушли кадеты.
Не пытайтесь увидеть ветер.
Ваше стихотворение меня растворило в себе...
Читала его уже давно, но опять обожгло.
Спасибо.
Автор, немного смутил переход от третьего лица к первому и обратно. сначала - "кадеты", потом "нам", и опять -"бредут"
Мож, это как-то разградуировать?
Хорошие стихи, Николай, спасибо!)
"Мы щадили врагов по-детски"
Прочла давно. Время стёрло проходные строчки, а вот эти запомнились.
Николай, хорошее стихотворение получилось. Невымученное. А это важно.
Нам хотелось ему подставить
Неокрепшие плечи наши"
Трон монарший упал в феврале 1917 года, пожалуй и кадеты были этому рады, это уже потом опомнились, когда в октябре власть захватили большевики.
А стих мне понравился, литературно сильно написан. Да и жаль мне всех и правых, и левых...погибших за идею. Каждый из них верил в свою правоту, как и сегодня.
Произведение не является ни "штампованным", ни "стандартным", поскольку имеет свежую идею. Это, слава богу, не типичная для современной "литературы" слезодавильная белогвардейщина а-ля "в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет"... :)
По поводу "кануть в лету" - уже все сказано. Главное, не принимать этот фразеологизм чересчур однобоко.
Лично мне пришелся по душе исторический параллелизм Гражданской войны 1918-1920 с Вандеей времен ВФР. Причина: этот параллелизм толкает читателя к пониманию того, что кровь, смерть, жестокость, массовая гибель преимущественно молодого населения страны - спутник большинства революционных преобразований. Вспомним Дантона: "Революции пожирают своих детей"...
В связи с этим вызывает сомнения фрагмент:
"Мы щадили врагов по-детски,
Только не было нам пощады".
Да никто никого там не щадил, поверьте историку, неоднократно бывавшему не только в архивах, но и " в поле", например, при эксгумации жертв. Царскую семью расстреляли с детьми - юными девушками и нездоровым царевичем, это - притча во языцех. Но мне доводилось видеть и обугленные кости сожженного заживо колчаковцами четырнадцатилетнего красного агитатора. Гражданская война есть Гражданская война.
Спасибо автору за интерес к теме.
И перышко этому стихотворению оченно идет ))