Сочельник. Вечер. Светится окошко Неярко, из-за недостатка света. В избушке слабо освещает плошка Остаток навечерия. Примета Хорошая: на Рождество метели - И год удастся щедрым, урожайным, Несчастья заровняет и застелет, И бабы ребятишек нарожают.
На маленькой, почти холодной печке, Три пацана, нахохлившись, сидели. Подстилкой латанной укрывши плечи, На мать смотрели, занятую делом, И ждали чуда в необычный вечер. А мать, забывшись под протяжность звука, В трубе без спросу воющей нахально, Взбешённой и растрёпанной старухи - Метели, пряла. Пацаны пихались, Поглядывая изредка в окошко. Там звёзд не видно - вот что им обидно... Как угадать, когда же будет можно Поесть чего-то, пусть не слишком сытно? Вот, наконец, ухватом, мать из печки Достала ужин праздничный – картошку! И чугунок поставила, и свечку Последнюю достала - вместо плошки. Такое счастье, ведь Господь родился! Звезда взошла, и радость в доме каждом! И счастливы ребята, что полился Неровно свет… на ужин их… неважный...
)))Сюжет писать всегда сложнее, чем чувство-настроение, Вам медаль(прянишную))) за отвагу, спасибо. Вот что касается "плошки", припомнилось, как году не помню в каком у нас экономили электричество и отключали свет с неделю эдак, как раз в вечерние часы... Свечей не было в продаже.Мы наливали подсолнечное масло в мисочку, клали туда фитиль из марли и поджигали, вот такая получалась "плошка".Знаем! А свечи всегда должны быть под рукой, и коробка спичек с ними рядом... вблизи подвала(.
Марго, большое спасибо!) Рада Вашему визиту.) Есть желание довести до ума, если есть смысл, захотелось критических замечаний, поэтому и рискнула разместить в анонсы.)
Я представляю себе плошку так, наверное, так оно и на самом деле выглядело- небольшая жестянка, в виде обрезка какой-л. ёмкости, этакая самоделка, что-то вроде консервной банки. Я от мамы о таких бедняцких приспособлениях слышала. В ней небольшое кол-во горючего вещества, неважно какого, а в большинстве случаев - какого-то животного жира или лампадного масла, если оно было доступно. И в этой "плошке" плавает верёвочка (фитиль), с выпущенным над поверхностью концом. Она пропитывается этим горючим веществом и слабенько, ну очень слабенько, горит и постоянно гаснет. Света от неё очень мало. А вот свечка (!)совсем другое дело. Её припрятали для праздника. Грех жадничать.))) Так вот как-то. Благодарю, Марго!) Заходите, критикуйте, я всегда "за". Реагирую адекватно.)
А ведь Вы правы, Елена. Я-то представляла себе плошку только в виде мисочки-блюдца, а оказывается, у этого слова есть и второе значение:
"ПЛОШКА 2. Небольшой сосуд, близкий по форме к блюдцу, небольшой чашке, куда наливают горючую жидкость (сало, масло) и вкладывают фитилёк (применялось в старину для освещения, иллюминации)."
Начитала и это стихотворение
http://litset.ru/publ/75-1-0-73995
Добрых тебе праздников!
Спасибо Вам за эмоции.)
за отвагу, спасибо.
Вот что касается "плошки", припомнилось, как году не помню в каком у нас
экономили электричество и отключали свет с неделю эдак, как раз в вечерние часы...
Свечей не было в продаже.Мы наливали подсолнечное масло в мисочку, клали туда
фитиль из марли и поджигали, вот такая получалась "плошка".Знаем!
А свечи всегда должны быть под рукой, и коробка спичек с ними рядом... вблизи подвала(.
Есть желание довести до ума, если есть смысл, захотелось критических замечаний, поэтому и рискнула разместить в анонсы.)
Единственное, за что зацепилась, это свечка "вместо плошки" - вот это не очень себе представляю, почему вместо? )
Благодарю, Марго!)
Заходите, критикуйте, я всегда "за". Реагирую адекватно.)
"ПЛОШКА
2. Небольшой сосуд, близкий по форме к блюдцу, небольшой чашке, куда наливают горючую жидкость (сало, масло) и вкладывают фитилёк (применялось в старину для освещения, иллюминации)."
Так что вопрос снимаю. Спасибо за просвещение.
И Вам, за внимание - спасибо!