Пропахший рыбой, потом, табаком, Сгибаясь под своей тяжёлой ношей, Спешит по сходням он почти бегом, Под влажной робою совсем продрогший.
В который раз, не поднимая глаз, Проделывает путь, один и тот же. Проходит день его, за часом час, И жизнь, увы, другою быть не может.
А в перерыве, лишь на полчаса Возможность есть взглянуть на волны моря. И вспыхнут огоньки в его глазах, В них жизнь блеснёт. С ней, призрачной, поспорив,
Над горизонтом воспарит душа, Пронзит пространства футы, ярды, мили, Дела великие в мечтах верша. Но снова в порт вернётся, обессилев.
Всё просто – полчаса уже прошли. Давно пора в реальность возвращаться. Стоят, раззявя трюмы, корабли, А он пока ещё дурной от счастья.
Ещё секунду поживёт мечта, Пока погаснут искры глаз, и рухнет. Тупея, он опять начнёт хватать Пакованное брутто, теша руки.
Всё повторится: вечером – кабак И, если повезёт, то девка на ночь. Оставил мысль, что жизнь идёт не так, Зато на сердце нет жестокой раны.
Зато к свободе нет любви слепой. Хватает полчаса – побыть счастливым, Ударит в душу радости прибой И отползёт немедленным отливом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мне понравилось, несмотря на те замечания, которые вполне обосновано здесь высказаны. Есть в этом тексте нечто, выделяющее его... Наверное, это "нечто" - называется "целостная точность образа". ) Спасибо, Елена! )
Добрый вечер! На мой взгляд это работа одного катрена "...А в перерыве, только полчаса Возможность есть - взглянуть на волны моря. И вспыхнут огоньки в его глазах, В них жизнь блеснёт. С ней, призрачной, поспорив...",-
Вам тоже "повезло"?) Но я готова поспорить. Руки только работой и потешишь. Чего не скажешь о душе, если ей работа... не по душе.)))) Прошу прощения за шуточную тавтологию. И Спасибо, что приходите к моему стиху.))) С радостью Вас встречу ещё!
Нет, Елена, наоборот - очень понравились. Именно отползает, хоть и немедленно. А "берег радости" я даже не заметила. Думаю, на фоне всего текста выражение уместное, поэтому и не заметила.
Тут скорее "радости прибой"))) ударил в берег.) Вот,видите, какой получился двоякий смысл.(( Такое вот несовершенное моё творение.))) А Вам - Спасибо большое за внимание и отзыв!)
Орловаи,здравствуйте! Вам не понравились эти строчки? Мне уже делали по ним замечание. Но я чувствую так а не иначе. Именно "немедленно отползает"!)) И про "в берег радости прибой". Тут согласна. Но варианта нет, всё равно...
Спасибо, Елена! )
"...А в перерыве, только полчаса
Возможность есть - взглянуть на волны моря.
И вспыхнут огоньки в его глазах,
В них жизнь блеснёт.
С ней, призрачной, поспорив...",-
Спасибо!
И Спасибо, что приходите к моему стиху.))) С радостью Вас встречу ещё!
А "берег радости" я даже не заметила. Думаю, на фоне всего текста выражение уместное, поэтому и не заметила.
А Вам - Спасибо большое за внимание и отзыв!)
радости прибой
И отползёт немедленным отливом" - !!!