Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8604]
Философская поэзия [3931]
Любовная поэзия [4022]
Психологическая поэзия [1860]
Городская поэзия [1492]
Пейзажная поэзия [1846]
Мистическая поэзия [1299]
Гражданская поэзия [1248]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2251]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [872]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [76]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [289]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [472]
Подборки стихов [126]
Белиберда [751]
Поэзия без рубрики [7769]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Обезумевший мир
Гражданская поэзия
Автор: Лариса_Логинова


Обезумевший мир сам себя разрывает на части,
заменяя вино на горячую свежую кровь.
Здесь одни упились до чертей безлимитностью власти,
а другим новомодных гробов предлагают покрой.

На куски, на клочки, не считая потерь и ошибок —
опознает своих, говорят, милосердный Господь.
Здесь ракетой навылет вечернее небо прошито,
там — у райских ворот собрались неофиты толпой.

Кровь — не черное золото, если прольется — не жалко,
миллиарды в активе — простор для серьезной игры.
Знал ли пращур далекий, врага убивающий палкой,
что потомки его будут слишком на смерти щедры?

Мегасчетчик включен: минус сто, минус триста и двести —
капля в море, людей накопился излишек давно.
Боль и слезы — не бомбы, а значит, планета не треснет,
осыпаясь осколками, как под прикладом окно.

Ненавидеть легко, убивать — не сложнее пятнашек,
а, не видя глаза, проще в тысячу долбаных раз.
До тех пор, пока кто-то чужой или кто-то из наших
не отдаст, усмехаясь, последний безумный приказ.

А потом тишина, абсолютная, плотно закроет
до костей обожженной Земли перекошенный рот.
Хлопья пепла поднимутся ввысь потревоженным роем,
и ослепшее солнце на умершем небе взойдет.
Опубликовано: 22/11/15, 18:12 | Просмотров: 1671 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хорошее, сильное стихотворение - да, наверняка теоретики литературы найдут в нём множество "стилистических неточностей" и "образных погрешностей", только скажу вам честно - все эти рассуждения фигня и яйца выеденного не стоят. Именно эти, как они выражаются, "погрешности", и придают тексту мощь, силу и оригинальность - за счёт совмещения несовместимого и сочетания несочетаемого. Ещё вам могут поставить в вину образы (дескать, "не понимаю я что такое кость земли" и т.д.) - только имейте ввиду, придраться в поэзии можно К ЛЮБОМУ образу, тем более к оригинальному (хотя, конечно же, "кость земли" - устойчивое выражение, встречающееся во многих фентези-книгах). Запомните, если в поэзии есть образы - всегда можно поставить их автору в вину, дескать ты сравнил несравнимое и вообще, "я вижу иначе". Если же умудрённый опытом автор от этой несчастной образности отойдёт, написав стихотворение без всяких сложных аллегорий, сравнений и метафор - его те же самые люди начнут упрекать "в непоэтичности", дескать - "мы тут высокую поэзию пишем, а вы..."))) Короче, Лариса - резюме такое: стихотворение у вас первокласное, и в разборе своего творчества теоретиками а так же в советах от них вы не нуждаетесь. Скажу больше, на данном этапе это для вас даже вредно - ведь излишне "загоняясь" по поводу очередной тысячи несущественных нюансов и ста одной тысячи исключительно важных для критика моментов вы можете упустить что-нибудь д_е_й_с_т_в_и_т_е_л_ь_н_о важное, или - не дай бог - заглушить сомнениями и неуверенностью свой внутренний голос. Не допускайте этого! Верьте себе, ведь вы и так уже достаточно хорошо пишете чтобы суметь отличить хорошее от плохого.

С уважением к вам и вашему творчеству, Евгений.
Евгений_Бахтин  (19/04/16 21:15)    


Большое спасибо Вам, Евгений, за отзыв. На самом деле я до сих пор ищу себя в поэзии. Пытаюсь найти баланс между содержанием и формой. Это получается, к сожалению не всегда. Иногда действительно, чересчур усердная шлифовка убивает в стише то, что придавало ему живость. Но и без шлифовки нельзя... Надеюсь, рано или поздно я сумею найти эту грань.
Рада, что Вам нравится моё творчество.
Лариса_Логинова  (19/04/16 22:18)    


Ларис, опять до мурашек. Меняется только оружие, а инстинкты всё те же. Наверное, следующая мировая будет опять на дубинках...
Glück  (27/11/15 03:07)    


Я всё чаще думаю, что тяга к самоуничтожению - это встроенный механизм регуляции численности. Ну а откуда бы оно еще? Ведь у животных такого нет. Даже самцы во время гона редко по-настоящему калечат или убивают друг друга, а человек уничтожает себе подобных с завидной регулярностью и удовольствием. И чем совершеннее дубинка, тем больше можно прихлопнуть одним махом. Пугает до дрожи сама мысль о том, что мир снова балансирует на краю.
Спасибо, что читаешь.
Лариса_Логинова  (27/11/15 08:17)    


Видимо, когда человечество слишком быстро размножается, а происходит это при благоприятных условиях, включается защитный механизм - катаклизмы, агрессия, приводящая к войнам. Регулирование численности популяции?
Glück  (27/11/15 13:31)    


Я сама так думаю. Ведь смотри: смертельные ранее болезни победили, уровень жизни во многих странах повысился, да и количество людей растет, а планета не резиновая. Вот и приходит на помощь природная агрессия...
Лариса_Логинова  (27/11/15 14:53)    


Ну да. Раньше жупелом была испанка и оспа, научились бороться. Нате вам СПИД и Эболу! И так по кругу. Точнее - по спирали.
Glück  (27/11/15 14:59)    


Именно. И все равно перенаселение не за горами. Вот и обострилась тяга к войне.
Лариса_Логинова  (27/11/15 15:14)    


Ога. Но от знания причины не становится менее сцыкотно... sad
Glück  (27/11/15 15:39)    


Есть такое... sad
Лариса_Логинова  (27/11/15 15:41)    


Спасибо.
да, все чаще кажется, что мир обезумел.
Koterina  (23/11/15 14:58)    


Вам за внимание к стишу.
А мир... похоже, он и сам не понимает, что стоит на краю. А жаль.
Лариса_Логинова  (23/11/15 15:00)    


Мы - всё те же пращуры, только охотимся не за куском мяса, а за нефтью, и в руках у нас не дубины, а ракеты. Мораль отстаёт от прогресса. И Россия здесь, к сожалению, не исключение. Когда-нибудь Земля устанет от нас... Но хочется верить в победу разума. Спасибо, Лариса, за стихи
АлексейИрреальный  (23/11/15 14:26)    


Мне кажется, остановиться в одностороннем порядке уже невозможно, поскольку примут за слабость и уничтожат. Нужно, чтобы весь мир осознал, в какую пропасть катится, только реально ли это? Вот в чем вопрос.
Вам спасибо за отзыв.
Лариса_Логинова  (23/11/15 14:34)    


"капля в море, людей накопился излишек и так"
вот Одиссей никогда не жаловался на излишек Итак;)
simon  (23/11/15 12:31)    


Ну то Одиссей) Ему как раз Итаки и не хватало biggrin Десять лет же, вроде как, плыл?)
Но намек понятен. Подумаю, как исправить.
Лариса_Логинова  (23/11/15 13:14)    


Чистая правда, Лариса. Мир держится на волоске, в него играют, как в хрустальный мяч. Человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. Сегодня остается только молиться за близких, ибо нет такого места, где можно укрыться от чужой глупости и бравады, нет ничего страшнее правителей, возомнивших себя творцами судеб и строителями мира на крови. Ванга пророчила России светлое будущее. Очень хочется ей поверить.
Ольга_Нежданова  (22/11/15 19:42)    


Не только вам хочется верить. Страшно даже думать, что каждый день может стать последним не только для тебя самого, но и для всего мира.
И удивляет фанатизм тех, кто готов убивать во имя религии и догм, готов умирать ради... а ради чего, собственно? Ради того, чтобы кто-то поплотнее набил карманы? Жаль, что этого не видят.
Спасибо вам за неравнодушие.
Лариса_Логинова  (22/11/15 20:31)    


Чувствуется, предсказания Ванги были реалистичны более чем...
То на то и выходит.
Laura_Li  (22/11/15 18:24)    


Увы. Знаете, мне просто страшно открывать новостные страницы в последнее время.
Спасибо за комментарий.
Лариса_Логинова  (22/11/15 18:36)    


Пребывать в неведении и закрывать глаза - ещё страшнее, на мой взгляд. Знаете, Лариса, около трёх-четырёх лет назад было у меня увлечение специализированной литературой под авторством всевозможных предсказателей, в том числе Эдгара Кейси, Парацельса, Мавис, Джейн Диксон. О записях очевидцев со слов ясновидящей Ванги тоже немало информации в книгах, в интернете... Что действительно удивляет, можно сказать даже - объединяет всех этих необыкновенных людей, так это эвентуальный прогноз для России. Каждый из них говорил именно об этой стране, как о державе с мощными возможностями и благополучно лавирующей среди природных катаклизмов, войн планетарного масштаба в будущем. Причём - не один из них не жил в России. Подобное тождество несколько успокаивает... немного, но всё таки.
Это вам спасибо, Лариса, полностью солидарна со строками. Со всеми.
Laura_Li  (22/11/15 18:59)