*Люди идут на работу: молча, насупясь, колонной - там заводские ворота впустят их в жаркое лоно. Рельсы стянулись удавкой. Стрелы на кранах повисли. Люди. Железо. И плавка... В гари - спецовки и мысли. Там поединок со сталью длится рабочую смену. Дома - рюмашку... Поспали, прокляли серые стены. Снова идут на работу, слыша гудка позывные... Молча. Аллеей почёта. Думая: "Мы же - живые..."*
Яша, это под впечатлением от нашего МАЗа... Я и сам там бывал, и друг мой там работает. Мне тяжело это видеть и знать, потому что я люблю "Весну на Заречной Улице". Верю, что не рюмашка скрашивала им жизнь в те годы, а большая вера и высокие цели. Но теперь с НТП (у нас в Минске был з-д роботов, где не было вообще персонала, потом его закрыли... нет, какое-то время он выпускал игрушки...) жизнь-то у рабочих должна быть легче...
Да, довёл проклятый капитализьм людей до состояния скотины. И призрак где-то в европах заблудился. Ну никакого светлого будущего у заводчанина не предвидится.
Когда-то (давно) вот так же лет пять ходила в толпе через проходную крупного завода.........жуткое зрелище, до сих пор помнится ощущение обречённости серой массы, вливающейся в античеловеческие железобетонные бункеры........нескончаемые голые коридоры и стены из стеклоблоков.......грохочущие кары-погрузчики и факелы в цехах.............запах горящей смазки, который в лестничных пролётах сгущался до состояния тумана........брррр.......потом иногда снилось в кошмарных снах. Доска Почёта тоже была. Перед проходной. Мне ещё повезло - имела свободный пропуск и могла выходить на свободу........ Хорошее стихотворение.
Могут, наверное. Кто-то адаптируется к условиям и чувствует себя в них нормально, а кто-то будет искать отдушину вне работы.И те, и другие потенциально могут в свободное время заняться творчеством. В том числе и начать писать стихи.
Мне кажется, что сложно, приходя домой и валясь от усталости, заниматься творчеством. У меня есть много примеров людей, занимающихся не физическим трудом на заводе, которым бы только выжить в этом мире, куда уж творить. Разумеется, может быть, есть такие люди, про которых вы говорите, но они являются лишь исключениями.
Сильная вещь. Раскачивается и к концу как монолит. Жизненно.
velever (25/07/13 16:55) •
Спасибо за отзыв. Наболело.
АлексейИрреальный (25/07/13 17:15) •
Хорошее стихотворение.
Алексей, стих хороший. А заводы я и сам никогда не любил