Посвящается морским пехотинцам, штурмовавшим фашистский укрепрайон Муста-Тунтури (чёрная безлесная гора - финск.) в октябре 1944 года в Петсамо-Киркенесской операции.
Бесился в буре злой металл, Где всё тонуло. Снег до земли не долетал - Сбивали пули.
Никто из роты не роптал В рывке по тундре К вершине чёрного хребта: - Вперёд! Полундра!..
Как от разбитого стекла, В крови ладони. Штурмуют ватные тела Крутые склоны.
Кто не боится умереть - В числе убитых. В живых осталось только треть На острых плитах.
Смертельно раненый матрос, Ещё мальчишка, Мне в громе ада произнёс: - Вперёд, братишка...
Вперёд, глотая комья слёз, По скользким скалам К окопам из бетона полз С кривым оскалом.
И сквозь колючку... Цель близка, И мне - отрада На расстоянии броска Ручной гранаты!
Глаза неистово горят В глазницах влажных. И не сгодились егеря Для рукопашной!
Но зычно кашлял миномёт Из капонира. Сталь по граниту проскользнёт - В бушлатах дыры.
Прижался к камню серый мох - Он знает средство. А я прижаться так не смог С осколком в сердце...
Трепещет знамя над грядой - Святая веха! Она поставлена простой Рукой морпеха.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Точно пойман накал наступательной операции. Пока мы помним эти дни, мы - народ. А вот тут если иначе расставить знаки препинания, более точно смысл передаётся. Вот так примерно: "И сквозь колючку... Цель близка, И мне - отрада - На расстоянии броска Ручной гранаты! " А то у Вас получилось, что на расстоянии броска гранаты отрада, а не цель.
Спасибо, Нейхардт, за отклик! Я ходил в тех местах - нельзя было не наступить на осколки и колючую проволку, и время не берёт их, будто для того, чтобы мы помнили...
А вот тут если иначе расставить знаки препинания, более точно смысл передаётся. Вот так примерно:
"И сквозь колючку... Цель близка,
И мне - отрада -
На расстоянии броска
Ручной гранаты! "
А то у Вас получилось, что на расстоянии броска гранаты отрада, а не цель.
Если кто-нибудь захочет подробнее узнать о боях у хребта Муста-Тунтури, вот хороший очерк, автор М.Г.Орешета:
http://skazmurman.narod.ru/library/or_ryb/ryb5.htm
"Но зычно кашлял миномёт" - очень точный образ.