Война - то порыв бескорыстной отваги, Победа над смертью, победа над злом; Война - это гордо шумящие флаги Над гибнущим судном в огне боевом! Автор: Капитан В. Линдер, погибший в 1904 году при обороне Порт-Артура
***
Позволь у костра мне погреться немного, Был долог и труден обратный мой путь, И дом уже рядом, осталось чуть-чуть… Но камнем на сердце легла мне тревога: А ждёт ли меня у родного порога Жена и детишек любимых ватага? – С тех пор, как я принял Отчизне присягу, Семью и не видел – пришла к нам война, И всех моряков вмиг сплотила она: Война - то порыв бескорыстной отваги.
Был призван тогда я матросом на флот – На крейсере стал оружейной прислугой. С ребятами стали подмогой друг другу И знали: снаряд наш до цели дойдёт! И верили: мы – для России оплот – На страже стояли и ночью и днём, Чтоб мир сохранён был в пространстве морском. Великая мощь и великая сила! И цель нашей миссии, друг мой, гласила: «Победа над смертью, победа над злом».
Так службу несли, бед и горя не зная: Ученья, походы, ремонт и аврал, И помню тот миг: капитан приказал Готовиться к бою, места занимая. И крейсеров вражеских грозная стая В кольцо нас взяла. Под Андреевским стягом Мы храбро сражались, палили всем лагом! Но силы в бою были всё ж не равны – На дне наш корабль, и потери страшны… Война - это гордо шумящие флаги!
Спасибо тебе за уют, за тепло. Пойду, мне в родную деревню пора. Уже повзрослела моя детвора. Жену бы обнять, сколько лет-то прошло... Скучаю. Я в путь, ведь давно рассвело, И утро напомнило мне о былом, Как с зорькою ранней покинул я дом, С японцами битву в день зимний, морозный. И мне не забыть эту боль, эти слёзы Над гибнущим судном в огне боевом...
Глосса делалась на конкурс, но прошла через душу, как мне кажется... Стилистика времени и военная терминология соблюдена не везде - но больших противоречий с духом времени я не обнаруживаю...