Дате: 06 августа 1945 г
Белые стены. Мечутся тени. Вдавлены в стены. С улицы свет слепящею вспышкой мигнул. Грохот машин. Надрывом. И затих постепенно. Время застыло. Ужас остался. И гул.
Губы, запекшись, шепчут в смятенье чуть слышно: – Пепел танцует со мной в оседающей мгле. Вместе мы были, где же сейчас ты, "Малыш" мой? Это же я, мама твоя, Энола Гэй.
Мальчик мой, Пол, как же я тебя оберегала, Пока моё чрево служило защитой тебе. Родился ты. Вырос. Но я волновалась немало: Всегда быть с тобой – такой дала Богу обет.
Как мать, я хотела, чтоб ты был храбрее и ловче, Чтоб жизнь удалась твоя, смог ты достать до небес. Ах, как я гордилась, что сын мой теперь уже лётчик. Как сердце сжималось: полковником стал, ВВС.
Ну, как же у матери сердце в разлуке не взропщет, Но взрослого сына, увы, не привяжешь к ноге. Шалун, ты свой В-29, бомбардировщик, Назвал моим именем, именем матери – «Энола Гэй». Теперь уже мной свод небесный навылет прочерчен. Спокойнее мне, поскольку во мне ты летишь, Ведь вновь, как когда-то, тебя я ношу в своем чреве, Добрый мой мальчик, мой любимый малыш.
– Полковник. Я знаю отвагу вашу и храбрость. Задача вам выпала славной, почетной вдвойне: Название бомбы – “Малыш”. Это ответ на Пёрл-Харбор. И «точку», что сбросим с небес, она поставит в войне. Сюрприз узкоглазым пошлем мы не очень приятный. И, как говорится, утрём нос мы СССР. Запомнит мир: август, шестое. И год: сорок пятый. – Йес, сэр!
– Взлёт с острова Тиниан. Я наслаждалась и пела. Кокуру иль Ниигату увижу я сквозь облака? Но выпало – на Хиросиму, так подсказали пеленг, «Испанское “чистое небо”» и провиденья рука. Ах, мой малыш, мне с миром делиться бы вестью, Для материнского сердца, это ль не апогей: Наша прогулка в небе проходит с тобою вместе: В небе над Хиросимой счастливая «Энола Гэй». И к моему "Малышу" небо пойдёт повитухой, Чрево моё раскрылось: теперь это – бомболюк. Правда, не писк, а рёв мне донесся до слуха – Ведь я "Малыша" не рожаю – это я им бомблю.
– Белые стены. Мечутся тени. Вдавлены в стены. Белый гриб вспучен. Шляпкою – смерть. Слепит ореол. Вот мать другая. Она, обезумев, беседует с тенью. И не по-нашему тени что-то кричат мне, Пол!
Сизым пеплом обсыпал меня зимний пронзительный холод, Хоть рисунок одежды в кожу вожгло – отогрей! Останками тел обугленных – имя Тиббетса Пола. Из пепла сложилось имя моё: Энола Гэй. -------- Примечание. Все имена и названия, а также основные события – подлинные. Монологи и диалог – предположения автора.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ух ты... сильная... серьёзная работа Галина.... Если о таком можно сказать то мне понравилось.... И видение Ваше и некоторая интерпретация.... здорово... ей-ей....
Если о таком можно сказать то мне понравилось....
И видение Ваше и некоторая интерпретация.... здорово... ей-ей....
Спасибо Вам за отклик.
Галина
Всё последовательно и на своих местах....)))))
Буду перечитывать!
С пожеланием мирного неба всем нам,
Спасибо, Ирочка.