15 АВГУСТА 1937 года был подписан оперативный приказ НКВД СССР № 00486 о репрессировании "членов семей изменников Родины" Преступления, которые не имеют срока давности...
Это не сказка, не повесть бульварная, апартаменты отеля "Астория"... Это на станции с грифом товарная комната матери, это история...
Их приводили обычно последними, ломаным строем тащились с пожитками. В списки вносили с детьми малолетними номер без имени чёрными нитками...
Члены семей и "изменники" Родины, всех без разбору и все одинаковы: бабушки, дедушки, ... дядины, тётины, всем по заслугам и все виноватые...
Где же людское и где человечное, видно, на небе не знали наверное? Память и чувства - всё доброе, вечное, вмиг поменялось на самое скверное...
Дети до года здесь были обузою, дети врагов для товарища Сталина. Раньше их все называли - бутузами, стали - тенями в пелёнках засаленных...
Чёрные лица и грязные простыни, взгляды, залитые ртутью и оловом. Детская зона, (дожить бы до осени) как уместить невозможное в голову?
Свежий этап, подошло пополнение, восемь бараков с затёртыми нарами... И наказание, и преступление: дети - отдельно, а взрослые - парами.
Бабы молчали, младенцы не плакали, только кряхтели не громко агукая, ветер срываясь, стонал над бараками, лес наполняя потухшими звуками...