Мои чёрные терриконы Подпоясаны бузиной. – Папа, па! Наверху драконы! Белохвостые! Надо мной! Мама выбьет из кукол крошку. Мелкий щебень, цветной песок. Наругается – понарошку! Поцелует потом в висок. По разбитой дороге /к небу/ Деда жёлтые «Жигули» Мчатся в город за чёрным хлебом. А я грязная, вся в пыли! В погребах пауки да банки. Сладкий холод, запретный мёд. Это детство ручной огранки! Кто с Луганщины – всё поймёт. У забора седой бессмертник, Тонет в мареве абрикос. Помню бабу, её передник, Помню тяжесть её волос. Как плескалась вода в бидоне, Леденящая, из криниц! Хруст побелки в отцовском доме… Мы не знали тогда границ. От вокзала и до порога – Мамин лес и отцова степь. Здесь рукою подать до Бога! Здесь сплошная стальная крепь! – Папа! Па! Ну а что же с хатой? Вас в живых никого уж нет. Ах, какой я была богатой! В свои пять с половиной лет!
Пономарёва Марина
* во времена моего детства в этих местах продавался не черный (как в Москве), а серый хлеб - из какого-то другого теста. Это была целая детская трагедия, потому что местный хлеб я (автор) не любила до истерики. Родным приходилось идти на разные ухищрения, чтобы как-то и где-то доставать мне "черный" хлеб к которому я привыкла )))
Кто с Луганщины – всё поймёт.