Ей в сорок первом – восемнадцать лет: открытое лицо, поволжский говор – девчонка из деревни – просто повар, Она бойцов кормила на войне.
Нет, не стреляла, не ходила в бой, но для Победы чистила картофель… На старом фото – русский полупрофиль – она была такой вот молодой!
А кухня полевая – «малый тыл» – большой котѐл, дающий жизни силу, которая из боя выносила, невидимо спасала от беды.
И так, с войною в ногу, день за днѐм вершила путь поварня полевая и приближала день девятый мая уютно-мирным кухонным огнѐм. --------------------- ...Порою ей привидится во сне: она обед готовит... на войне.
Очень нужны такие стихи в наше время, когда некоторые забывают прошлое, а иные переписывают его на свой непросвещенный вкус... Спасибо за талантливые строчки...
Вот этот твой комментарий, Саша, тронул меня даже больше, чем стихотворение. Но и стихотворение, разумеется, хорошее. Уютно-мирный кухонный огонь, приближающий Победу, - это просто здóрово.
Как-то неожиданно для меня столько народу это стихотворение привлекло.
И за свет!
Такие комментарии получать от читателя - дороже нет награды
Спасибо за талантливые строчки...
память - важная опора сознания
Хорошо, что ты написала о ней...
Да, эта женщина жила более чем скромно.
а сколько боли такие девочки видели и переварили...
и жить дальше, и рожать, и воспитывать с обугленной душой...
Но поговорила однажды - теперь её нет, а я как свою вспоминаю.
Спасибо тебе за память.