Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
ежино-туманное
Гражданская поэзия
Автор: Glück
               — Когда наступают сумерки, нужно непременно чистить звезды, — полагал ежик, — иначе они не будут так ярко светить.
                               Ёжик в тумане

               Potius sero quam nunquam*


Конкретным было «аз есмь» и дальше… Неясным виделось «аз воздам»…

Когда реальность в туманной фальши – и человечность тебе чужда. Мой милый мальчик с синдромом стресса, что, Golden Visa у сердца жжёт? Онегин – это «младой повеса», а ты – циничный наглец-мажор! По тротуарам в шальном забеге летишь вне правил в крутом авто. Такой Streetracing потешит эго, чужая жизнь для тебя – ничто. Синдром прилипчиво-абстинентный – как можно больше возвысить «Я». Гроб пострадавшему – дивидендом, а если выживет, то – статья… У «сильных мира» свои законы, в элиту честно нельзя попасть. Им сострадание незнакомо, тотемным идолом – деньги, власть.
Толпу людскую «кайен» таранит, на «зебре» детям за что-то мстя – мы прилипаем к своим экранам, увидев ужасы в новостях, напоминая себе пугливо глубокой древности постулат: тот, кто боролся за справедливость – когда-то был на кресте распят! На амбразуры бы не хотелось – тут ставки могут быть высоки: прижмём рубашку поближе к телу, сверчками грея свои шестки. Мы – арлекины у кукловода. Но нитки могут быть чуть длинней у всех жиреющих год от года – хозяев сброда в своей стране. А у планктона судьба такая – урвать хоть что-то и лечь на дно: гораздо проще режимы хаять, стуча костяшками домино. В тумане нянчим свои проблемы, но бунтовать – это жечь мосты.
Ты думал, может, по той же схеме опять прикроют мажорный тыл? Вмешался случай? Отец рассержен? А сам без папы по факту – ноль. Уйми бессильный зубовный скрежет – за всё ответить сполна изволь. И, знаешь, думать – уже работа! Убрать ещё б наносное, муть. Когда от смерти спасёшь кого-то, тогда оценишь и жизнь саму…
Исправить что-то, пока не поздно, не раз хотелось. Хотя б чуть-чуть! Но все забыли, как чистить звёзды, что освещают кому-то путь.
Мы все в туманном постыдном рабстве, и над добром торжествует зло – пока на чаше весов богатство, а в оппонентах – лишь горечь слов.
Ежом в тумане бродить чревато, и бесконечно – не выйдет, нет!
Ведь перед Богом когда-то надо – пусть не сейчас – но держать ответ…
______________________________________________

* - Лучше поздно, чем никогда

для "Седьмой пятницы"

Опубликовано: 27/02/19, 16:29 | Свидетельство о публикации № 856-27/02/19-49317 | Просмотров: 204 | Комментариев: 39
Загрузка...
Все комментарии:

Классно, Ириш! Продолжать не буду. Ты всё сказала. Спасибо! exclaim
Воскресенский  (24/03/19 14:15)    



Не, Вить, не всё. Ниже Таня классно продолжила. Я вот окончательно чемоданы разберу и тоже подключусь. Эх, пофилософствуем! biggrin
Glück  (26/03/19 18:34)    



Ну, что ж... продолжу в порядке бреда. Зудят колючки - привет весны,
Бродить в тумане - вот наше кредо, куда послали - туда послы.
Удавкой смога затянут город, какие звёзды - одна печаль,
Попса камлает, он-лайн Пандора, в пустом сосуде - испитый чай.
Да ей пора бы, как той варваре, по носу щёлкнуть - пойти на риск,
Недаром в мире полно аварий - за ваши мани любой каприз.
Увы, "бесят" не прищучишь Богом, у них семейный котёл-подряд,
Папаши жертвуют церкви много, а их за это благодарят.
Когда заглючит среди прожжённых мажоров и круговых порук,
Толстяк-подержанный Медвежонок обнимет лапой :"Я рядом, друг!"
Ты знай, дружище, всего и надо -уменьшить угол паденья сов,
И в отражении слов и взглядов совпасть до трения двух носов.
))
Татьяна_Василевская  (20/03/19 12:16)    



Ириша, совершенно блестящая вещь!!! Спасибо за удовольствие!

Кстати, в защиту Горького: возможно, в то время в слове Пингвин ударение ставили на первом слоге (вообще это было, подумать только, сто лет тому назад).
А между прочим, целый роман Андрея Белого "Петербург" написан ритмической прозой - и ведь здорово!

С праздником тебя!
Галка_Сороко-Вороно  (08/03/19 22:36)    



Галочка, и тебя с праздником! Радуй нас почаще своими светлыми и шуточными стихами!

А мне вообще никакая запись абсолютно не мешает! Вот нисколечки - хоть в столбик, хоть в строку! Ритм ловлю сразу, рифмы чувствую, сбои - тоже, если что.))) Ляпы выхватываю. И не понимаю - а какая разница? Разве смысл или ритм от формы записи меняется? Рифмы куда-то пропадают? А что вообще меняется, а? surprised
Glück  (08/03/19 22:56)    



Пингвинопитеки. Они рядом. Они ждут.

Berg  (08/03/19 21:46)    



ЫЫЫЫЫЫЫ!!! Какое прэлезьть!!! Граф, вот умеешь ты сделать деушкам приятное! Это мне на празднег? Вау! Я почему раньше такой злой была? Пародии, панимашь, пописывала... Это потому что у мню пингвинопитека никада не было! А теперь я даже баушкоф через дорогу переводить буду! Даже если им фтуды не нать... biggrin biggrin biggrin
Glück  (08/03/19 22:08)    




С праздником Вас.
Ptitzelov  (08/03/19 15:20)    



Спасибо за поздравление!

А этот логаэд я почти всегда пишу в строку. И впервые читаю, что это, оказывается, тяжело для восприятия. Открою секрет: если слушать, то ни столбиков, ни строк вообще не видно! biggrin

И как тогда Вы читаете прозу? Она жеж тоже в строку!)))
Glück  (08/03/19 17:06)    



Так то проза. Она естественна для длинной строки. Есть человеческие прозаические конструкции. Читаешь - и воспринимаешь нормально.


Хорошо отпразднуйте))) Хороших выходных Вам. biggrin
Ptitzelov  (08/03/19 18:10)    



А мультик про ёжика в тумане - один из любимых. После праздников вернусь, попробую одолеть Ваш текст) Праздники расслабляют)
Ptitzelov  (08/03/19 18:13)    



Я вот теперь задумалась... А как же в школе изучали "Песнь о Соколе" и "Песнь о Буревестнике"? Мало того, про глупого пингвина ещё и наизусть заучивали! А ведь там тоже стихи! И тоже строкой, а не в столбик. Честно, даже не подозревала, что кто-то может не понять смысл при такой записи. А как учить без понимания? Ладно, в детстве, но, оказывается, и с возрастом понимание не пришло! biggrin
Знаете, я вот в строку не воспринимаю только те тексты, в которых нет чёткого ритма. Там не въедешь, не поймёшь. А остальные - какая разница? Буквы знакомы, препинаки стоят. Что ещё надо? Слова-то тоже в лицо узнаю! tongue
Glück  (08/03/19 18:34)    



Нууу.... там же текст простой и туповатый. Лозунгообразный кое-где, а в основном - подлежащее-сказуемое и проч. "столпы" речевые на месте. Вычурностей ноль речевых, не изысканный. Или изысканный? Может, я чего-то не понимаю. Ещё и пИнгвин. Вы бы этого "пиита" тут всей слободкой заклевали бы.
Да и не поэт Горький, скажем честно.
Такой примитивный текст можно писать как угодно, да хоть крестиком, хоть столбиком.
Ptitzelov  (08/03/19 18:46)    



Если честно, я бы поостереглась назвать текст примитивным. На мой взгляд - это не так. Да и сползание ударения на пИнгвин всего в одном месте. Чего не скажешь о большинстве современных работ. Там это - сплошь и рядом! А ритм, кстати, выдержан. И насчёт подлежащего-сказуемого не соглашусь. Навскидку:

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

Сложносочинённое предложение с двумя деепричастными оборотами. tongue cool

Насчёт поэта-непоэта что-то измышлять без толку. Налицо белые стихи. Большинство сетевых авторов ащще ни разу не поэты, но это им не мешает считать себя ГЕНИЯМИ! Правда, их в этом заблуждении активно подогревают многочисленные ОПальщики, сами мало смыслящие в деле стихосложения. Так что - пусть. Лишь бы не было войны!)))
Glück  (08/03/19 19:01)    



Разобрался я с вашим текстом, ничего там нет сложного, то когда в строчку - так кажется что-то там сложное.
Процитировал тут https://vk.com/poetrymuza - но в человеческом виде, выстроил строфами, но если Вы против - я удалю. Просто меня читатели не поймут - я отношусь к ним бережно) А текст достойный, как говорится на злобу дня написано стихотворение.

Ptitzelov  (08/03/19 19:11)    



А про пИнгвина вы мне не говорите. Как и про высокие художественные достоинства этих текстов. Как поэзия - они никакие. А в прикладном смысле - для устраивания "народного гнева" и разжигания праведной ненависти для последующего убийства миллионов людей - да, грамотно продуманный для этих целей текст. Такие тексты сейчас пишут политтехнологи.
Ptitzelov  (08/03/19 19:15)    



Нууу... тут всё неоднозначно. Теософские споры вести глупо. Как правило, у каждого своя правда. Иначе бы не было столько толкований той же Библии или Корана. Но тут всё понятно - кому как удобнее, тот так и толкует.

Насчёт цитирования в столбик. А почему я должна быть против? Опять-таки, кому как удобнее. Лично я не люблю слишком длинные столбики, когда нужно докручивать колёсиком мышки. Мне удобнее, когда весь текст перед глазами. С ритма не собьюсь, он сразу звучит в голове. А кто-то читает именно глазами, ему нужно, чтобы все концевые рифмы были чётко в конце. Иначе просто не воспринимает. Мы все - разные! Не лучше и не хуже. Просто разные. И это - нормально. Поэтому никакого криминала в этом не вижу. Если честно, я сразу пишу "в строку", если предполагается объёмный текст. Самой править так удобнее - всё перед глазами. Правда, если планирую отдавать текст на конкурс - "форматирую" столбики, ибо далеко не все воспринимают запись "мнимой прозой". Я прекрасно это знаю. Есть у меня эти логаэды и в столбик. Правда, сдвоенными строками с внутренней рифмой. Так всё же лучше выглядит. Ессно, что для меня лучше.))) А уж чужие вкусы предугадать не дано. Всё равно промахнусь!

Ну и насчёт классиков. Тут вот какое дело: они потому и классики, что были в каком-то роде пионерами. Да, сейчас пишут намного сложнее, чем те же Пушкин и Лермонтов. Ну так и прогресс не стоит на месте! Когда-то было жуткой скоростью 40 км/ч. И кого сейчас этим удивишь? Прорыв в автопроме - карбюраторы! И чо? Сейчас - раритеты.))) Но ведь имена тех, кто стоял у истоков, все прекрасно помнят. Вот намеренно подражать тем текстам считаю не айс. То же стихосложение шагнуло далеко вперёд, стало сложнее. Надо делать что-то своё, тогда это запомнится.
Разжигание народного гнева. Да, это плохо. Опять-таки - сейчас! А для того времени? Особенно, если человек искренне верил, что это - правое дело. Мало разве было "трибунов революции"? Неоднозначно всё. Тем более, что судить правых и виноватых можно только по прошествии времени. И все ошибки видны тоже только через время. В отличие от текстов. В них ошибки видны сразу! wink biggrin biggrin biggrin
Glück  (08/03/19 21:01)    



А тут не о чем спорить теософски. Достаточно знаний. Спор о фундаментальном догмате - типа что первично, душа или жратва?)
Ну Вы даете.
Для христианина тут нет предмета спора. Есть фундаментальная ошибка представлений (заповеди не интерпретируются, они таковы, каковы есть)
Ptitzelov  (08/03/19 21:06)    



А если вспомнить Иисуса и фарисеев? Не за справедливость ли ратовал Христос в отличие от фарисеев, держащихся за догматы? Примеров, на самом деле, полно. Что в Библии, что в Коране, что в Торе. Хотя, по большому счёту, это всё - практически одно и то же.))) Просто разные трактовки. Но это, опять-таки, человеческий фактор. Кто как понимал, тот так и записывал, как привычнее.
Glück  (08/03/19 21:11)    




Ну Вы хоть не против публикации своего стиха - это радует меня. Спасибо, Ира)
Ptitzelov  (08/03/19 21:16)    



Это не отменяет таланта Горького. Это были чрезвычайно умные и талантливые люди. С идеалами и своими понятиями о чести и справедливости. Инженеры человеческих душ.Такое официальное было название у людей искусства после революции. И вплоть до катастрофы 91 года.
Ptitzelov  (08/03/19 21:19)    



Именно фарисеи были за справедливость. В их понимании. Эххх... Беда. Я бы сказал даже - катастрофическая беда с людьми.
Чуть позже выложу здесь Спасителя. Рассказик небольшой. Об этом.
Ptitzelov  (08/03/19 21:27)    



Цитата
Ну Вы хоть не против публикации своего стиха - это радует меня. Спасибо, Ира)


Пожалуйста, Юра! tongue

А никто и не говорит об отсутствии ума у "глыб" тех времён. Всё же в историю входят исключительно умные люди, способные оставить весомый след. Дураки, как правило, в историю только вляпываются.))) Но вот умный и справедливый - не одно и то же, к сожалению. Злых гениев пока никто не отменял... И они тоже входят в историю. А инженеры человеческих душ существуют и поныне. Толпа легко поддаётся зомбированию, увы. И этим часто и густо пользуются.
Glück  (08/03/19 21:39)    



Ира, мы все - каждый в своем роде и мере - инженер человеческих душ. Это определение очень точное. А вот что мы делаем с этими душами... исцеляем или калечим. Или хотя бы не уродуем. Это уже вопрос к тому, что мы несем, как говорится, в эфир.
Одни аккуратно относятся к тому что говорят и пишут. А другие - неряшливо, что попало. А есть - осознанно несут отраву. По зову сердца или за деньги. Такие дела. wink
Ptitzelov  (09/03/19 00:40)    



К сожалению, сейчас почти всё за деньги. Альтруисты исчезли, как класс. А вот золотой телец - во главе угла... sad
Glück  (10/03/19 17:57)    



Ну вы даёте, девчонки! Столько ёжиков шикарных вышло. Горечь слов сразу напомнила мои облака)) Это ж хвост оправы прошлогодней, на которую я их писала, но другое ушло. А облака получили новый финал.
Ольга_Нежданова  (08/03/19 14:23)    



Точно! Эта оправа у меня с прошлого МПК болталась. И только сейчас сподобилась написать. Картинко вдохновило! biggrin
Glück  (08/03/19 14:41)    



Ежом в тумане бродить чревато, и бесконечно – не выйдет, нет!
Ведь перед Богом когда надо – пусть не сейчас – но держать ответ…


Может, "...когда-то надо"? Нет?
Марго  (06/03/19 13:52)    



Спасибо, Марго! Действительно, пропустила... sad
Glück  (06/03/19 13:56)    



Не, Ир, кроме шуток, уважуха!!!
Наталья_Матвеева  (03/03/19 22:21)    



Да просто это мой любимый логаэд, а уж каааак начну им стихачить - остановиться не могу! biggrin
Glück  (03/03/19 22:54)    



Ух ты!!! Прицельно, Ира!!! Жму руку!!!
Наталья_Матвеева  (03/03/19 19:08)    



Я нечаянно... У меня ассоциации с картинкой не так, как надо сработали. biggrin
Glück  (03/03/19 20:13)    



так-так!!!)) Как надо! biggrin
Наталья_Матвеева  (03/03/19 20:26)    



Ну тя! Я прям фся засмущалася...
Glück  (03/03/19 22:09)    



вона мы какие - робкие-застенчивые! biggrin biggrin biggrin
Наталья_Матвеева  (03/03/19 22:20)    



Аха, я такая! wink
Glück  (03/03/19 22:34)    



Блестяще!
vladkold  (03/03/19 12:13)    



Не, скорее - жизненно! wink biggrin

Спасибо!
Glück  (03/03/19 14:01)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Лирика [8161]
Философская поэзия [3801]
Любовная поэзия [3989]
Психологическая поэзия [1608]
Городская поэзия [1258]
Пейзажная поэзия [1865]
Мистическая поэзия [926]
Гражданская поэзия [1327]
Историческая поэзия [186]
Мифологическая поэзия [163]
Медитативная поэзия [212]
Религиозная поэзия [176]
Альбомная поэзия [72]
Твердые формы (запад) [253]
Твердые формы (восток) [96]
Экспериментальная поэзия [324]
Юмористические стихи [1772]
Иронические стихи [1883]
Сатирические стихи [160]
Пародии [1006]
Травести [50]
Подражания и экспромты [360]
Стихи для детей [855]
Белые стихи [60]
Вольные стихи [117]
Верлибры [109]
Стихотворения в прозе [32]
Одностишия и двустишия [100]
Частушки и гарики [40]
Басни [51]
Эпиграммы [25]
Эпитафии [31]
Авторские песни [351]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [63]
Поэтические переводы [242]
Циклы стихов [267]
Поэмы [59]
Декламации [93]
Сборники стихов [93]
Поэзия без рубрики [6021]
Стихи пользователей [3430]
Белиберда [25]
Декламации пользователей [3]