Ну, я вполне серьезно спросил - просто я представляю ее в античности, хорошо представляю в новое время, но средневековье - полный провал. Возможно, какие-то рыбацкие деревни?
Видя ваш скепсис, поясню мотив подробнее) В данное время у меня повышенный интерес к анахронизмам в поэзии, и поскольку я в истории, мягко говоря, не силен, мне сильно резануло это "Одесса-май-средневековье") Не выстраивается ряд, потому и спрашиваю - вы же, наверное, более осведомлены, раз его используете.
Средневековье не всегда бывает чисто временной категорией. В данном случае я, в меру своих скромных поэтических сил, предложил считать это понятие символом инквизиторского мракобесия. Которому удалось на время (надеюсь, короткое) вырваться из, казалось бы, навсегда проклятого прошлого. Но я не верю, Алекс, в то, что вы не поняли меня. И воспринимаю ваши реплики, как троллинг.
Гм... т.е. в прямом смысле анахронизм все же присутствует?) К тому же, даже при наличии там поселения - инквизиция как историческая данность не была характерна для этих территорий. Символический параллелизм мне волне понятен, но любая поэтическая вольность, даже очень красиво усиливающая выразительный эффект, должна иметь фактологические границы, не так ли?) Нет, троллинг в данном случае совершенно не самоцель) Но вы можете думать как пожелаете))
Граф, ну вот примерно как Грецию и представляю))) ай-нанэ-нанэ танцы вино хитоны минотавры... А вот Ришелье, прыгающего вокруг инквизиторского костра - не, это чересчур для моего и так нездорового воображения.
Увы, друзья мои! Я не могу представить себе античное село Недвиговка, хоть и неплохо представляю Танаис. Так же я бессилен представить Одессу иную, чем в 80е.
Эхх, други, об чем копья крушите? Великие историки Бебик с Вятровичем уже насчитали нашему городу 1000 лет. И не спрашивайте о фактах, не ищите логику - просто верьте и гордитесь) Сорри, что вмешалась) Арсений, спасибо.
Видишь ли, Ира, в принципе, если исходить из тезиса, что отсутствие проволоки говорит о беспроволочном телеграфе, то Ростов-папа - древнейший город на Земле, ибо в его черте есть пара стоянок позднего палеолита. А Москва, тогда, столица Владимирской Руси, коль скоро Владимир нынче область, а скоро вовсе пригородом будет. При таких-то темпах. Нам разум дал предкрылья и надкрылья, как говорила Мыльникова.
Но я не верю, Алекс, в то, что вы не поняли меня. И воспринимаю ваши реплики, как троллинг.
Символический параллелизм мне волне понятен, но любая поэтическая вольность, даже очень красиво усиливающая выразительный эффект, должна иметь фактологические границы, не так ли?)
Нет, троллинг в данном случае совершенно не самоцель) Но вы можете думать как пожелаете))
В степях, далеких от столицы,
Чинарой выглядит платан.
Овидий тогу зря латал:
Сломалась ось на колеснице.
Что будет с Римом без него?
А прежде рвали на цитаты!
Преторианец и сенатор
Стих смаковали огневой.
Остался на краю земли
В давно не стиранной тунике
Среди народов злых и диких...
Себе из амфоры налил
Неразведёнки. Быть беде!
И возлежит почти готовый.
Еще глоток - и пол шестого.
Теперь ему не до ...ээ... гетер.
Но пролетит веков кошмар,
Тот край понтийский станет нашим.
И гениальный бабник скажет:
"Имел он... Песен дивный дар!"
)
А вот Ришелье, прыгающего вокруг инквизиторского костра - не, это чересчур для моего и так нездорового воображения.
Сорри, что вмешалась)
Арсений, спасибо.