Долго гналась и гналась за проклятой фурой, не разбирая дороги - вперед, скорей! Мчались дома за околицей вдаль аллюром - это детей увозили от матерей.
Ашер в холстине нашел небольшую прорезь: видел, как мать опустилась в тугую пыль. Пойман властями, как хищник, как зверь матёрый, и увезен под глухой перестук копыт.
Утром - муштра и, впервые, пинки и розги. Жизнь кантониста - обыденный монохром. Порка, шеренга и крик офицера грозный. Ашеру - восемь, и он не большой герой.
Съёжившись под офицерским холодным взглядом, он неразборчиво имя своё бубнит. И, подвывая от боли, мычит: "Не надо!" - путая идиш и русский, твердя иврит.
Ашер - дитя иудеев, он знает точно. Всё, что осталось от дома - "Шма Исраэль!" Ашер не может быть выкрестом. Он не хочет... - Помер жиденок. Не сдюжил и двух недель.
Спасибо, Вера! Возможно, я вернусь потом к этому стих-ию и допишу еще один катрен (начну с него). Некоторые читатели говорили мне, что не всем понятна история этого мальчика, многие не знают, кто такие кантонисты.
Спасибо, Надежда! Реальность была гораздо страшнее. В Интернете есть много материалов о кантонистах. Несколько лет назад я прочитала статью по теме и буквально заболела ею.
Я впервые прочитала о кантонистах не так давно на Стихире у Александра Басейна: тоже была потрясена... Но стихи Ваши, даже несмотря на то, что я уже знала об этом, произвели очень сильное впечатление.
Некоторые читатели говорили мне, что не всем понятна история этого мальчика, многие не знают, кто такие кантонисты.
Спасибо, Галь.
Очень сильные стихи...
Но стихи Ваши, даже несмотря на то, что я уже знала об этом, произвели очень сильное впечатление.