Я сам не богатырь из старой доброй сказки: На Троицу шестой десяток разменял, И досыта хлебнул германской и Гражданской. Но, видно, бог войны не может без меня.
Опять горит закат от края и до края. И на востоке хмарь, примета – хуже нет. Приёмники хрипят: «Вторая мировая». Ну, значит, мне пора – Отечество в огне.
Я смертен, но живуч, проверено – поверьте. Хоть знаю: не во всех пожарах броды есть. И чтоб смотреть в лицо своей знакомке – смерти, Решил: надену в бой Георгиевский крест.
Да, жалован я им за стычку под Читою. Зашлась тогда страна от красно-белых свар. Отцы и сыновья рубились меж собою, И вырубили враз историю родства.
Эх, время, лекарь мой – болит всё глубже, глуше. В простреленной душе зарубцевался шрам... Россия, я с тобой. Спешит на фронт теплушка Железной колеёй по чёрной гати шпал.
И опять отличное, Николай, на ту самую тему, что, как я уже не раз здесь говорила, удается Вам лучше, чем кому-либо еще на этом портале. Во всяком случае, я не знаю, кто здесь еще может с Вами посоревноваться в стихах о войнах и им подобных катастрофах. Ну разве что пара-тройка из 818 авторов ЛитСети. ))
Здравствуйте, Николай. Я почему-то думал, что все, кто получил Георгиевский крест в годы гражданской (а уж тем более на Восточных фронтах), если чудом и уцелели, то вряд ли станут надевать этот крест открыто.
Про Георгиевский крест на "восточных фронтах". Да, орден Св.Георгия вручали только у нас в Сибири и в северных областях. В Добровольческой армии Деникина и Русской армии Врангеля награждений "Георгием" не было, потому что считалось невозможным награждать русских, за что они убивают русских. В Сибири на стороне красных воевали и китайцы, и мадьяры, и австрийцы. Так что... Что касается "чудом уцелевших" белых георгиевских кавалеров. Да, война была кровопролитная для обеих сторон. Многие погибли в боях, многие были расстреляны значительно позже, но и осталось в живых тоже много. Лично, я знаю, как минимум, две семьи, мужчины из которых становились георгивскими кавалерами сначала в германскую, а потом и в Гражданскую. Когда началась Великая Отечественная, они воевали так же геройски, и получали за это награды. Брали ли они с собой на фронт Георгиевские кресты? Не знаю. Стихотворение - это художественное произведение. Да и не в этом дело. Генеральная мысль "Черной гати" - это древняя способность русских объединяться для защиты своей страны от общего врага. А это уже исторический факт.
Николай, я понял смысл, тот, который Вы закладывали в свои стихи, понял сразу по прочтении. Другое дело, что привязка к Георгиевскому кресту для передачи этого смысла показалась мне сомнительной. Возникло ощущение недостоверности. Но это чисто моё субъективное восприятие. Можно не обращать на него внимания.
Я почему-то думал, что все, кто получил Георгиевский крест в годы гражданской (а уж тем более на Восточных фронтах), если чудом и уцелели, то вряд ли станут надевать этот крест открыто.
Но это чисто моё субъективное восприятие. Можно не обращать на него внимания.