..........................................................Рушится, рушится мир, как афера, ..........................................................Вера – не та, и владыки – не те. ..........................................................И разгорается свет Люцифера ..........................................................Чтобы Христос не плутал в темноте. ..............................................................................Михаил Анищенко-Шелехметский
У дона Педро полувзрослые дети тусят в лондонах и парижах. Сам дон Педро, похожий на плюшевого медведя, имеет грыжу, наел диабет, нажил недвижимость где-то в Испании (по слухам – на Бали), конфетный заводик и партию, члены которой его за…долбали. Дон Педро любит удить осетров в собственном маленьком море. Сядет под вечер на берегу, закинет невод, затянет «Ой там, на горі…» Пару банок икорки выловив, ковыляет в хибарку свою о двух гектарах, валится в кресло и диктует фантасту знатному правдивые мемуары. Дон Педро дружит с рокфеллерами, но ручкается (по сценарию) со смердами… В общем, жизнь у него далеко не сахарная, а тоска смертная… *** Стучит свистящий ветер веткой тонкой в окно, где скоротечно зреет онко. А время сквозь отверстие иглы под взглядом по-ребячески пытливым перетекает в вену торопливо и пахнет, как лимонная полынь. Кривит душою док, что всё в порядке. Сентябрь рисует в призрачной тетрадке кораблик, на котором поплывёт мальчишка из палаты номер восемь в последнюю непознанную осень пока не остановит реки лёд… *** Мама ребёнка криком колотит в двери строения, размером с дворец: – Дон Педро, ответьте! Оплатите лечение ради Христа! Вы ведь поймёте, у вас тоже есть дети! В окружении мускулистых клыкастых дрессированных молодцов дон Педро выступает навстречу, натянув участие на расплывшееся лицо. – Что, слуги народа не в силах помочь? – сочувственно машет породистой головой – Ничего, Бог поможет. Завтра же в храме помолимся всей семьёй. Вера – она посильнее монеты! Он делает повелительный знак обслуге. Подносят коробку... – Вот вам конфеты.
Татьяна, на Нео "дядя Федя" был, да)) Хотела сперва "дядя Петя" назвать, но команда посчитала, что слишком "в лоб"))) А потом уже, когда работы были выставлены, меня осенило "Доном Педро" эдаким мафиози))) Ну, и финал сделала менее слащавым. Спасибо!)
Тень, шикарнейшее стихотворение. Просто шикарнейшее. Но конфеты тут мне категорически не нравятся. Они как-то упрощают всё. Подумай, а? У такого сильного стиха конец должен быть убойным. Конфеты не дотягивают
Ленчик, привет! Спасибо за отклик!) Дело в том, что прототип дона Педро в реальности содержит кондитерскую фабрику "Рошен". И вся помощь народу этого дона состоит в том, что на праздники он детям спонсирует только конфетные наборы. Все остальное "спонсорство" за счет налогоплательщиков)) На Украине вопроса о конфетах не возникает.) Так что они в самое "яблочко" здесь;))
Лен, да не нужно никаких эпиграфов)) У каждого Дона Педро, в какой бы стране он не находился, есть свои "конфеты". Просто в этом стихотворении не нужно считывать дословно. Можно проводить параллели. Стих-то по сути об алчности.
Мне очень понравились первая и вторая часть стихотворения. Но третья их почему-то не связала. Идея, может и правильная, но почему мать колотится именно к этому дону? Беды на земле не вычерпать; конфет на всех не напасешься, не говоря об оплате онкологии. Больно, конечно за малыша...
Потому что именно этот Дон управляет государством, Марара)) Именно этот дон, тянет последнее с таких вот мам, но ничем не помогает им. Это воззвание к совести в первую очередь. И болезнь мальчика - обобщение всех бед, к которым привел этот самый дон. Если рассматривать "дон", "болезнь", "маму" более глобальнее конечно. Про конфеты отвечу постом выше Лене, чтобы не повторяться) Спасибо вам огромное!
И к сожалению, таких как он немало.
Спасибо за понимание и неравнодушие, Целия.
Спасибо!)
Но конфеты тут мне категорически не нравятся. Они как-то упрощают всё. Подумай, а? У такого сильного стиха конец должен быть убойным. Конфеты не дотягивают
Дело в том, что прототип дона Педро в реальности содержит кондитерскую фабрику "Рошен". И вся помощь народу этого дона состоит в том, что на праздники он детям спонсирует только конфетные наборы.
Все остальное "спонсорство" за счет налогоплательщиков)) На Украине вопроса о конфетах не возникает.) Так что они в самое "яблочко" здесь;))
что-то типа эпиграфа. Чтоб конфеты в конце действительно стреляли.
Про конфеты отвечу постом выше Лене, чтобы не повторяться)
Спасибо вам огромное!
Я живу довольно далеко от Дона и поэтому никаких ассоциаций у меня не возникло.
размером с дворец.."