Вологодское кружево снега на влажную землю легло, и истлело, исчезло, и грязью парной, грязью свежей, как мясо, запахло. И в лужи подмешан закат, проникает закат, как грибница, в подзол и суглинок предместий. Альвеолы зари, словно черви, в сырой копошатся земле.
Запах осени поздней. Прозекторский запах зари. Запах тленья. Словно ведьма-колдунья из сказки, твердившая: чую живых, я сейчас говорю: чую тленье. Время ряской подернуто. Время смердит и цветет. Создает перегной для невиданных мощных растений
…Это было недавно: высота - восемь тысяч пятьсот. Я следил, как скользит самолетная тень по облачной стеганой вате, а потом обернулся туда, где, немного левее по курсу, вырос гриб, набухая стремительно, мощно, беззвучно, тень отбросил на облачный снег. А за ним вырастали другие - поближе, подальше… Целый лес их уже окружал серебристую нашу пылинку.
Полистав свой «Словарь грибника», я нашел, что они несъедобны, однако они все росли.
Значит, время пришло прорасти, и закончился долгий процесс накопленья для них перегноя. Значит, их каплевидные споры, столько времени ждавшие часа в подземных своих тайниках, вдруг почуяли: пробил их час. Так впервые надкрылья свои расправляют жуки и почки каштанов. Так ломается лед на реке, скорлупа в потаенном гнезде. Так рождаются дети звериные и человечьи. Ибо все, что посеяно, всходит. А это мы, люди, посеяли сами. Я отнюдь не провидец, но светлый, грибной этот лес наблюдая своими глазами, я подумал, что виды на урожай неплохие у нас.
…Подморозило. Снова посыпался снег. Вологодское кружево волоком тянет поземка. Мало кто догадался о том, что снежинки - живые. Что они иногда подлетают к лицу, словно силятся нас разгадать. На секунду повиснут эскадрой летающих блюдец, и метнутся вдруг в сторону, вновь ничего не прочтя в человеческом взгляде. Покорно ложатся на землю. Под ногами хрустит их серебряный хрупкий костяк. Сколько света, жемчужного света исходит сейчас от земли! По ночам меня будит настырное это сиянье.
Т.е. приведённое сравнение не заслуживает внимания? Задуматься есть над чем - очень похоже на откровения пилота В-29, внезапно задумавшегося над принесённым злом. Но это пока поверхностное впечатление
Задуматься есть над чем - очень похоже на откровения пилота В-29, внезапно задумавшегося над принесённым злом.
Но это пока поверхностное впечатление