Доктор Менгеле пьёт по утрам свежесваренный кофе с кренделями из булочной старого юде Иоффе, на продрогшие крыши домов смотрит через окошко, гладит кошку. Он вчера подобрал полосатую в луже у дома. Йозеф очень жалеет животных, а как по-другому? Он уверен в себе, и ему не знакомы цугцванги*. Чем не ангел? Белоснежный халат надевает затем неспеша и замечает, что крылья реально растут и мешают. Он - творец, он - спаситель, он словно библейский Иосиф! Сам приносит жизни в жертву науке - ну разве же это не благо? Честно-честно, он каждого лично отпел и оплакал. Он сдувает пылинки и чистит свой скальпель неспешно - прочь небрежность!
Ночью снились опять измождённые детские лица, голоса говорили "ты - монстр". Только Йозеф не злится - ведь наука не терпит ни жалости, ни ретроградства. Но боятся люди скальпеля, тока, уколов - в глазах дикий ужас, крики, словно сирены звучат день-деньской. И к тому же в голове по ночам колокольный набат не стихает - шутка злая.
...В дверь стучится холодный февраль, скоро грянет восьмое*, и ужасному Менгеле хочется тоже покоя. Только вряд ли от призраков сможет обресть он свободу. Поезд подан, переполнен вагон - там и Грегор, и Герхард, и Проски*, а кругом - молотки, топоры и дубовые доски. В ад несётся состав, и мелькает в лихой круговерти Ангел Смерти. ________________ *Ангел Смерти - прозвище доктора Йозефа Менгеле * цугцванг - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции *8 февраля - день смерти Менгеле * Грегор, Герхард, Проски - псевдонимы Менгеле
мне кажется, в здравoм уме люди такими дикими вещами заниматься не мoгут.
Спасибо.
метко.
Не дай Бог нам таких повторов на Земле. И подобных ангелов.
Хорошо написано, Лина, очень.
Автор молодец. )