Уж не сыскать красавиц, певших не при мне, что жили в переулке по соседству. Речей давно не слышно милых сердцу, и патефон в распахнутом окне скрипящее своё существованье прервал; ямщик не гонит боле, берёзке не стоится в чистом поле, и стынет под дождями сеновал. От плесени до ржавчины и гнили – теперь страна заброшенных церквей. Нет любящих и тех, кого любили, приходится на Пасху Маковей – вздыхает календарик безразлично. И душам отлюбившим вяжет птичка гнездо травой, проросшей из цепей.
Не спрашивай, как у меня дела, и как деревья мокрые тела к весне готовят – бурной и жестокой. Когда и печь согреть перед растопкой необходимо, разбудив кирпич. О корне зла задумавшись, Ильич на «Правде» тезис ворожит апрельский. Из звёзд – рубанок, свёрла и стамески со скуки смастерили Млечный Шов. А что такое, крошка, «хорошо» – вестимо только Богу и огню. На цыпочках, не смея тишину движеньем пробудить, дыханье стиснув, крадусь к окну восстановить Отчизну. Забыто всё. И в том себя виню.
Нет, ночь нежна, о, как она нежна! Какого же, скажи, мой друг, рожна не спится кавалерии крылатой? В землице пухом, пеплом – вот уют; а кто не с ними, в тех плюют, плюют, лопату называя не-лопатой*. Пошли меня подальше, да. Ой, на – не посылай: ушли владельцы оных. На станции – разбитые вагоны, кто круче – выясняют гегемоны, в ушах свистит стальная тишина… Гармония? Война, сынок. Война.
Живу твоим стихом.