Цветастую штукатурку Сбивают со старой кладки, И скоро здесь, как извека, Возвысятся купола, Но помнится Дом Культуры, Куда мы в восьмидесятых Гоняли на дискотеку. Такая пора была.
Просторно царило в холлах Культурное просвещенье - В народном театре пели, Народный ансамбль плясал. Детишки из младшей школы Ходили по воскресеньям На бисер, на роспись Гжели, На мультики в кинозал.
А мы втихаря курили, Пытались добыть спиртное, Влюблялись светло и пылко, Как можно в шестнадцать лет. Не сразу переварили, Что сделалось со страною, И время глядит с ухмылкой Из прошлого нам вослед.
Грехи этих дней сегодня Увидятся лишь потехой. Ведь бисерны были слёзы И гжелевы облака. А то, что я в храм господний Ходила на дискотеку, Прости меня, Боже, просто Я думала, там ДК.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Наверное, бывали и такие случаи. И наоборот: был Дворец культуры - стал "арендодатель" помещений под баптистские спевки(. Не знаю, как в других местах, у нас культура за последние три десятка лет истреблена, а храмы на каждом шагу.
И не очень я верю, простите, в то, что ну никто не сказал из старших, что клуб в помещении культовом, это натяжка. Другое дело, что духовное развитие в советские времена предполагало не имеющее отношения к культовым (церковным) атрибутам занятие искусством - литературой, всей широкой гуманитарной сферой. И до этого периода, и по его окончании сфера "духовного" возвратилась к прежним параметрам. Мы не спорим на предмет того, культура или религиозность дают бОльшее развитие личности, и ходи автор в церковь, а не в клуб ( где была библиотека, куда приезжали артисты с концертами и пр.), стал ли бы он автором этого и других стихотворений).
Я читала Вас на других сайтах, знаю Вас давно по громкому нику - побратиму одноименного города), у Вас есть что почитать.
Спасибо большое за комментарий и размышления. Как ни странно, никто не подсказал про ДК, пока сама лет в 15-16 не увидела макет собора в краеведческом музее. Он очень ловко был перестроен, А кинотеатры, переделанные в церкви тоже видеть доводилось. Всё течёт, всё изменяется)
И не очень я верю, простите, в то, что ну никто не сказал из старших, что клуб в помещении культовом, это натяжка. Другое дело, что духовное развитие в советские времена предполагало не имеющее отношения к культовым (церковным) атрибутам занятие искусством - литературой, всей широкой гуманитарной сферой. И до этого периода, и по его окончании сфера "духовного" возвратилась к прежним параметрам. Мы не спорим на предмет того, культура или религиозность дают бОльшее развитие личности, и ходи автор в церковь, а не в клуб ( где была библиотека, куда приезжали артисты с концертами и пр.), стал ли бы он автором этого и других стихотворений).
Я читала Вас на других сайтах, знаю Вас давно по громкому нику - побратиму одноименного города), у Вас есть что почитать.