Беспокоясь о мире в мире, гражданином себя считая, в типовой городской квартире доживал старый волк без стаи. До таблетки – четыре шага, а как будто четыре тыщи. Не утоптанный снег ГУЛАГа – словно утлой лодчонки днище. Не дойти – отказали ноги. Рухнул на пол, и вдруг сквозь время голоса зазвучали многих, кто скончался, кто был расстрелян. А ему ночью долгой, вьюжной командир разъяснял толково: есть устав караульной службы, выполняешь – и что такого? Распорядок – не кодекс чести, ты врагам объясни без гнева, что такое прыжок на месте, шаг направо и шаг налево. Здесь у зеков судьба простая… часто шепчут: «Спаси, помилуй…» пусть в колымской земле копают ежедневно своим могилы. Заболели? Всё это бредни! Враг народа – какая милость?» ………………………………. Отчего в этот час последний эти зеки вокруг столпились? Как их много! Гудят стеною, аж в буфете дрожит посуда. Не простили? Пришли за мною? Смерть, скорей забери отсюда!
Да, были. Если бы их не было, дед бы мой не выжил. А так его из шахты перевели преподавателем (в войну много учителей призвали на фронт) в школу для детей соседнего посёлка, где дети надзирателей и вольнонаёмных учились.
Подлые всюду есть. Просто не у всех есть власть. Подлость домработницы не так очевидна, например, как подлость того же вертухая. Довлатов тоже зону стерёг, кстати.
Да, так. Но это он на срочной службе. И охранял не политзаключенных, а обычных уголовников, что есть большая разница. Не поручусь за точность цитаты, но Довлатов в "Зоне" писал, что в армии попал в мир, где убивали за пачку чая и трахали коз. Там он однако остался человеком. А были (и есть те), которые по убеждению и на сверхсрочную шли в вертухаи. И показывали самые низменные качества - издевались над политзаключенными, били их.
Для подлеца разницы нет,точно. Ему что Шаламова гнуть, что малолетку-карманушника. Такой и с козой и с козлом не побрезгует. И сейчас такие есть. И будут. Так мир устроен.
да на такие серьёзные темы. Сильно. Мощь. Что ещё скажешь...))
Для меня эта тема - личная, сильно повлиявшая на судьбу многих родных.
Мать в 40-ом круглой сиротой осталась.
Страшное, сложное время.
И среди вертухаев люди были, однако.
Но и подлых людишек среди вертухаев было немало.
Подлость домработницы не так очевидна, например, как подлость того же вертухая.
Довлатов тоже зону стерёг, кстати.