Когда тяжёлые бои ведут чужие и свои И отличить их друг от друга невозможно. Тихонько, с линии огня отходишь, жадный век кляня И наслаждаешься покоем осторожно.
Упрёки пулями летят. И разбираться не хотят В твоих причинах, побудивших быть не с ними. И оправданий суета на перекрестии креста, С прицельной радостью вычёркивает имя.
И ты без имени быть рад, Вдали от почестей, наград - Посмертных, или бесполезных после войн. Другая после них страна. Другие, будут имена, судить историю небрежно и довольно.
И что им можно возразить? С великим прошлым рвётся нить И снова тонет в мелочах реальность мира. И ты - свидетель, так себе, тому как в пламенной борьбе Твой жадный век был беспорядочно расшвырян.
Потом придёт другая рать и тем, кто камни собирать Намеревался вдохновенно и упорно, Опять ударят по рукам. Потом своим и чужакам, прикажут бить друг-друга смело и проворно.
И ты тихонько отойдёшь, и снова век свой проклянёшь - Уже не важно, что другой - он с прошлым схожий. Но кто-то, сам себя любя, на сцену вытолкнет тебя Затем, чтоб имя потерять, пока возможно.
И вот тогда придёт беда, тебе напомнив, что года Покоя, надо отработать напоследок. И накормить свой жадный век, На век сомкнув страницы век И получив обратно имя - рикошетом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
С интересом прочитала. Критикну естественно : не хватает мне концентрации в ваших стихах часто, грешите многословием, когда плотнее будет сильнее, ярче. Но посыл находит отклик.
Сложнее оставаться, это да. Ещё сложнее, когда потоку истории сложно оставаться без конкретного имярек. Исчезает иллюзия выбора. А каждый имярек, порой к этому совсем не готов. Одно дело сердцем... Всё очень сложно...
Но посыл находит отклик.
Всё очень сложно...