Стих хорош внутренним наполнением, осознанием и знанием истории, которая стоит за ним. Но, извините, полынь и вселенская мука настолько затасканный образ вкупе с рифмой руки-муки. Если учесть, что текст довольно мал, то такие недостатки не в плюс стиху. Еще один момент, насколько я знаю, люди не знали, что лагерь - последнее их пристанище. Многие принимали трубы за трубы фабрики. Я думаю, что стих силен и без лишнего надрыва в виде этой фразы.
Прошу прощения за несколько посторонний вопрос. А что означает запись в профайле этого автора: "Страница 'Люче' переведена в архив"? То есть что произошло на портале с автором, получившим вот такую запись?
Думаю, что нет. Где-то здесь уже видела конкретно такую запись: "Автор удалил..." — вот тут забыла только, об аккаунте речь шла или обо всех его работах. Но страница была совершенно пустая; ничего, кроме этой записи.
Это очень сильно! Очень круто! У меня давно так не екало внутри, как после прочтения этого стиха! А концовка - да за неё одну стоит поместить стих в хрестоматию по литературе! Я редко пишу комментарии, но тут прорвало! Спасибо мастеру!
Ваше стихотворение из тех, которые очень сложно комментировать, потому что все слова кажутся банальными. Остается просто сказать Вам спасибо за работу.
Очень тронуло. Вспомнился Януш Корчак - рассказывающий детям что-то веселое по дороге в крематорий. И здесь - дедушка. Так неспешно, ласково - на пороге смерти...
Сильное стихотворение. Спасибо Вам, Люче. В конце 90-х была в Кракове, видела Казимеж. Не знаю, как сейчас, но в то время этот район меня поразил каким-то тягостным молчанием: дома закрыты, тёмные окна, безлюдье. Гид - монах-доминиканец, мне сказал, что потихоньку начинают открывать магазины и кафе. А ещё сразу вспомнился "Список Шиндлера", ведь съёмки фильма проходили именно в Казимеже, если не ошибаюсь.
Огромное спасибо Вам, Марина! Я не знаю, где именно снимали "Список Шиндлера". Только что прочитала интересную статью: http://www.thr.ru/features/2138/ Но меня с детства воспитывали, что ЭТО нельзя забывать, иначе мы просто перестанем быть людьми.
Люче, спасибо за статью. Я предполагала, естественно, что не все эпизоды "Списка Шиндлера" сняты в Казимеже, только краковская часть. Есть ещё один фильм на тему холокоста, который меня потряс - "Жизнь прекрасна". Он снят по книге узника Освенцима Рубино Сальмони "Я победил Гитлера". Да, Вы правы, Люче, это забывать нельзя.
Спасибо, Марина, обязательно посмотрю. А я очень рекомендую, если не видели, "Мальчик в полосатой пижаме" - фильм режиссёра Марка Хермана, снятый по одноимённому роману Джона Бойна.
Спасибо, Люче, обязательно посмотрю. Да, чужой боли не бывает, не должно быть иначе. Мне так же больно думать и о Катыни, и о жертвах ГУЛАГа. О любых жертвах режимов, идеологий, беззакония. Светлая память... «…Им дам Я в доме Моем и в стенах Моих память и имя, которые не изгладятся…» (Исайя 56:5)
Необыкновенное и страшное в своей обреченности произведение. Вспомнила кадры из фильма "Обыкновенный фашизм", жаль, что перестали его показывать. Такие вещи нельзя забывать. Чтобы не было возможности какой-либо иной их интерпретации... Спасибо Вам, Люче.
Спасибо Вам, Персея! Я тоже считаю, что такие фильмы, как "Обыкновенный фашизм" нужно смотреть - нам, нашим детям, внукам и правнукам. Чтобы помнили!Ибо такое забывать нельзя.
!!!
Единственное замечание: с какой стати колёса "усталые"? они у поезда "железные".
И здесь - дедушка. Так неспешно, ласково - на пороге смерти...
Я не знаю, где именно снимали "Список Шиндлера". Только что прочитала интересную статью: http://www.thr.ru/features/2138/
Но меня с детства воспитывали, что ЭТО нельзя забывать, иначе мы просто перестанем быть людьми.
С уважением,
Люче
Да, Вы правы, Люче, это забывать нельзя.
Светлая память...
«…Им дам Я в доме Моем и в стенах Моих память и имя, которые не изгладятся…» (Исайя 56:5)
Спасибо Вам, Люче.
Я тоже считаю, что такие фильмы, как "Обыкновенный фашизм" нужно смотреть - нам, нашим детям, внукам и правнукам. Чтобы помнили!Ибо такое забывать нельзя.
С уважением,
Люче