Молчи, о ветер, я знаю не хуже тебя, что наша награда – земля, чья радость ещё тлеет гаснущей лампадкой.
Ты ищешь свой остров, не усыпанный снегом смирения и населённый людьми, не боящимися ураганов. А я давно уже ничего не ищу. Родина вошла в моё сердце и рассыпалась на тысячи русских слов - чего ещё ждать мне, кроме этой щедрой награды?
Прости меня, ветер, за неразумие! Но я смотрю на небо своей земли - и в вечном покое печального зеркала вижу озябшую веру в любовь. И боюсь, что мой взгляд, проникая в эту невесомость, сгустивщуюся от чьих-то молитв и проклятий, утонет, оставив в глазницах моих пустоту.
Мне иногда кажется, что не надежду я вижу в небе, а кладбище отвергнутых глаз.
Как приятно скользить по поверхности! И как больно врастать в глубину...
О ветер, разве моя в том вина, что в зрачках своей земли я отражаюсь голосом, размытым слезами? Но и родина ещё светится в моих словах, пусть даже свет её выжат морозом из клочьев тумана.
Я слышал, что когда-то по этой земле прошёл рыдающий Бог, поскальзываясь на сгустках крови, и из слёз его выросли ели, берёзы и жалостливые вербы. Таких грустных деревьев нет ни в одной стране. Таких истончённых, изъеденных горем жизней, поверь мне, о ветер, нет в сердце ни у кого - только у здешних стариков.
Но и я не отличаюсь от них: паутинка моей судьбы тоньше волоса маленькой девочки!
О ветер, опять ты похож на тень, отрезанную от покойника. В шинели серого заката бредёшь ты вдоль заборов умирающей деревни. Ты укоряешь меня в том, что я никуда не улетаю, а сам никак не можешь поднять с этой земли отяжелевшие от неотступных дум крылья...
Да, в глубину врастать мучительно больно, но вся радость, рождаемая скольжением по поверхности, рано или поздно будет у нас отобрана... Тогда будет нечего уже терять, и придется врастать в глубину, ибо только там обитает радость, которую отнять невозможно. Вам тут писали где-то, что Ваши стихи вызывают ассоциации с латиноамериканской поэзией. Не знаю насчет этого, но почему-то у меня возникла как-то ассоциация с Маркесом, хоть он и прозаик. Ассоциация возникла именно во время чтения Ваших стихов, но, к сожалению, не помню уже, какого именно из них. Абсурдно, да?.. Но вот что-то есть едва уловимое.
А мне нравится его "Сто лет одиночества". Привлекает какой-то своей атмосферой. "Любовь во время чумы" - хорошее произведение, читается легче, но не так цепляет, как по мне.
Прозрачное и влекущее, как ветер)))
Вам тут писали где-то, что Ваши стихи вызывают ассоциации с латиноамериканской поэзией. Не знаю насчет этого, но почему-то у меня возникла как-то ассоциация с Маркесом, хоть он и прозаик. Ассоциация возникла именно во время чтения Ваших стихов, но, к сожалению, не помню уже, какого именно из них. Абсурдно, да?.. Но вот что-то есть едва уловимое.
Но пока есть вера в любовь,
наша земля будет пристанищем Бога)
Грустно читать...