Рассвет, спасибо тебе за жалость ко всем, кто изгнан из той, прошлой, жизни. Здесь их немало, таких, как я, не желающих топать по широкой дороге в преисподнюю, но так и не нашедших тропинку в рай.
Моя душа, отражаясь в солнечной росе, примеряет лохмотья прежних влюблённостей и восторгов. Ведь она и после смерти остаётся женщиной, пусть и некрасивой и израненной равнодушием того, прошлого, мира.
Что для неё изменилось, кроме того, что старик гниёт под землёю? И всё же она помнит все его слёзы, стихи и улыбки. А ещё она помнит, как он уходил от неё в угасающие сполохи боли, пока не растворился во тьме...
Он так не хотел уходить, и это было ужасно, это был самый чёрный кошмар из тех, что являлись ей в тех, прошлых, снах.
Но всё уже кончено, стоны рассыпались по полу, замызганному чужими ногами, последний хрип поднялся к потолку, увлекая за собой не привыкшую к полётам душу. Её насильно выселили из ветхого, но любимого дома - вот и всё, что изменилось для неё.
По-прежнему горек, но светел источник улыбок и песен, журчащий в ней. Жаль, что не с кем поделиться радостью, не с кем разделить сомнения и тоску, впрочем, как и в том, прошлом, одиночестве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень необычный женский образ, для меня немножко смещённый канон в этой теме, впечатлило. Некоторые строчки удушливо тяжкие, восприятие так срабатывает....хорошо передан контраст... Очень понравилось. Спасибо, Артур!
Нет слов… Бездонная глубина в стихотворении Вашем, Артур. Как же часто, в повседневной суете, мы забываем о том, что по-настоящему важно и значимо, пока уже не станет слишком поздно.
Вы - большой оптимист, Артур! Я не уверена, что душа после смерти помнит хоть что-то, если вообще сохраняется; но это приятное предположение. Стихотворение - очень красивое и философское, как большинство Ваших верлибров, но очень печальное. А так хочется радости...
Мне нравится, что "автор верлибра свободен во всём", когда создает хорошие стихи. Они напоминают старинный эпос. И верлибры не надо втискивать в рифму и сохранять реализм прозы. Может быть я и попробую, где-то в блокноте, пока для себя. А вам спасибо!
Рад, что Вам нравится то, что я пишу. А новичком быть хорошо. Столько всего впереди! Я бы с радостью вернулся к началу, к простодушной юности и снова начал бы учиться...
Мне всегда казалось, что душу сопровождает ангел хранитель, он помогает ей в её пути) Но интересно всё же... как Вы представляете свою душу, как не успокоенную женщину)
Спасибо, Артур!
Рамки лишь прислуга для строк в столбик, не более.
Я не уверена, что душа после смерти помнит хоть что-то, если вообще сохраняется; но это приятное предположение. Стихотворение - очень красивое и философское, как большинство Ваших верлибров, но очень печальное. А так хочется радости...
Но интересно всё же... как Вы представляете свою душу, как не успокоенную женщину)