Я открываю все двери, и все форточки, И все балконы, И пожарные выходы, и окна, и подвалы, Чтобы создать сквозняк. Пусть колышутся и взлетают твои шторы, Пусть трещат и рвутся твои малиновые скатерти. Я распахиваю душу на максимально возможное проветривание. Когда выветрит плотный слой многолетней пыли, Гарь, трупы насекомых, паутину, накипь предрассудков, Мусор, личинки моли, Что же останется? Кто-то в моей голове хлопает дверью, Звук бьющегося стекла, истошный крик. В моем теле, как в многоэтажке, На каждом этаже хлопают двери и бьются окна, И воет пожарная сигнализация, И кричат люди, и тянут порезанные осколками руки, Пытаясь поймать улетающие с балкона простыни. Это я открыла все двери. Это я стала злым сквозняком. Ветер спустится до самого подвала моей многоэтажки. Я храню там город детства, Наглухо забитый и заколоченный. Маленький душный город с резными окнами, Малиновыми скатертями и цветами на подоконнике, И врезающимися в тело духовными скрепами. Здесь никогда не открывались окна. Здесь я царапала ногтями стены и задыхалась. И ни одного дуновения ветра, только дым, дым, Вечный дым дешевых сигарет, Беспрерывная интоксикация. Я надеваю свое любимое красное платье, Но оно все пропахло дымом. Это традиции города – травить своих детей, Чтобы они забыли, как это – дышать самостоятельно. Этот город сделает вам всем трахеотомию, Город детей с трубками из вспоротого горла. Это твоя неизбежная инициация – быть изуродованным. Я кашляю и задыхаюсь От вечных сигарет и лжи, Сигарет и лицемерия, Вонючего дыма и правил этикета. Где-то за стенкой хмурый подросток С серым некрасивым лицом Не может заснуть, не нащупав лезвие ножа под подушкой, И все бормочет про какую-то там весну. Мы устроим вам сквозняк. Ветер без остатка выдует все запахи, Весь сигаретный дым, пепел, Все, что в тебя запихали, Что проросло и дало ядовитые плоды - Гроздья причудливых токсичных фруктов странного цвета и формы, Плоды, которые страшно собирать Из-за их отчаянного шепота. И страшно открывать рот, Потому что они любят свет, и однажды они вырвутся наружу. Все, что застряло в твоем горле, Уничтожит ветер. Он вернет тебе голос и дыхание. Ветер разорвет все ваше барахло, Вдребезги разобьет горшки с цветами, И ваши малиновые скатерти будут кружить над городом, Удивляя прохожих. Я громко хлопаю дверью В свой внутренний город детства, - Раз! Ветер разнесет на щепки дома, Выдует весь прах и кости из-под земли, - Два! Ветер оборвет все провода, В городе станет темно, Резко замрут поезда на рельсах - Три! За секунду того, как их разнесет тоже. Это будет величайший сквозняк. Это будет отличный праздник. Слышишь, скрепы трещат и разваливаются? …В городе моего детства Нас уже нет. И только девочка в пропахшем сигаретами красном платье И хмурый подросток, потерявший свой нож, Останутся в пустом городе На ржавых заброшенных железнодорожных путях, Заросших сорняками, Посреди ветра и холода. Останутся ждать весну Со сжатыми в карманах кулаками.