Мир ползёт мимо жалкого мальчика, прижимающего к груди утреннее солнце. Он уже знает, что такое отвергнутая любовь, и он строит ей дом из наивных своих стихов. Никто не сказал ему, что жизнь может быть неприступной, как скала, а на неё могут взлетать только птицы. И он пытается изобразить её маленьким камешком, он поднимает с дороги этот кусочек планеты, который, пригревшись на его ладони, начинает плакать слезами весны. И мальчик понимает, что это осколок зимы и, чтобы его растопить, нужно тепло человека.
Это великое открытие заставляет его задуматься: а проклюнется ли фиалка из камешка, упавшего в душу? Но он не может ответить на этот трудный вопрос, потому что для правильных ответов нужны булыжники высоких мыслей, которые намного тяжелей его маленькой земли, населённой весенними бабочками, листопадами и первыми снежинками.
Он ещё ничего не знает о тяжести взрослых душ. Его маленькое сердце не для великих мудростей.
Иногда он просыпается ночью и долго не может вернуться к снам, потерявшим его и, наверное, ищущим по всей волшебной стране. Но ему не до них: он вглядывается в ночь, и ему становится страшно и сладко, как бывает, когда сильно-сильно раскачаешься на качелях. Ему неизвестно, что такое ночь, но он видит её и слышит. Он боится её, но она ему нравится, даже если за окном нет луны, лучшего существа после мамы. Мальчик просто глядит на ночь, и к нему начинают слетаться слова, простые слова, но они так хотят быть стихами! А сердце, чтобы стало немного светлее, высекает из темноты живые звёзды неожиданных мыслей.
И вот появляются первые строки, и тонкими берёзовыми ветвями склоняются к мальчику, и нежными пальцами обвивают его невесомое тело, и поднимают всё выше и выше, над родительским домом, над школой, над навязчивой суетою, кричащей ему вслед своё грозное «ты должен», и несут его туда, где нет ничего, кроме поэзии, на коленях которой пригрелась его маленькая любовь.
Очень понравилось, спасибо, Артур.
Какое точное противопоставление - "ты должен" и "поэзия".
Прямо переживала за мальчика, пока не дочитала до конца!