Сгорбленный месяц несёт на плечах тяжёлую пустоту ночи.
Открытый рот могилы пахнет сырою вечностью.
Осенняя печаль скинула на землю погоста туманный свой плащ и обнажила скорбную тишину. И смотрит на разверстые уста смерти, словно хочет сказать ей о боли, упавшей на чашу весов и перевесившей все добродетели и все грехи того, кто ещё вчера пытался остаться человеком.
Чернота безбрежна, но на её глади тут и там всплывают островки радости. Слышишь? Где-то веселятся, играя свадьбу; а кто-то насвистывает «et si tu n'existais pas», стоя в пятнышке света у фонарного столба и стыдливо пряча за спиною букет осенних цветов; а кто-то смеётся шуткам друзей...
О, как же мы любим смеяться, закрывая глаза, чтобы не видеть безмолвных уст могилы.
Но кто смеётся последним? Конечно же, смерть, сосущая карамельки гробов и своим немигающим взором вселяющая ужас в молодых и здоровых и заставляющая ребёнка впервые всмотреться в зрачки неизбежности.
А месяц остановился и, заглянув в чёрное окно, плачущее белыми отблесками, созерцает лежащего прямо, слишком уж прямо, видящего не суетливые сны, а мрачную реку вечности. И месяц, обвитый горьким туманом, кажется ему Хароном, что задумался, опираясь на шест, но вот-вот оттолкнётся и поплывёт прочь от беспечных иллюзий, туда, где нет ничего, кроме Правды.
А потом останется тяжесть пустого неба, а потом рассвет разгонит призраки, которым снова не удалось рассказать людям о том, каково это быть бессмертным, то есть изгнанным из жизни.
И только та, что пойдёт за гробом, таким страшным и таким родным, сможет ощутить сразу две боли: свою неподъёмную боль и фантомную боль того, кто уже никогда не протянет к ней сведённых страданием ладоней, прося одного: облегчения.
И сердце каждого видящего её замолчит... Но поймёт ли хоть один из тысячи, какие муки скрутили эту смиренную жизнь и выжимают из неё сухие слёзы?
Кто не отвернётся от глаз той любви, что, вдруг очнувшись бездомной собакой, глядит на комок глины, медленно катящийся с кучи свежей земли прямо в открытый рот вечности?
Как всегда "назадуматься"