Любовь чиста и потому прозрачна. Любовь - невидимка. Значит, слепы и поэт, и философ?
Сквозь тернии забот, времён года и могильных крестов петляют тропки, ведущие к одиночеству. Иногда я останавливаюсь на точке пересечения двух судеб: моей и того, кто прошёл здесь раньше или ещё не добрёл до меня, стою в этом центре Вселенной, надеясь на чудо встречи с человеком. Торчу гвоздём посередине ножниц, разрезающих время на две пустоты - на прошедшее и сказочное...
Пустота, беременная звуками и тенями, та, которую какой-то циник назвал судьбою, неужели она бесконечна?
Значит, я только семечко, брошенное в её холодный песок Сеятелем, вышедшим сеять слово?
Так вот почему я поэт! Я вырос из слова твоего, Сеятель! В тяжёлом колосе моего сердца нет ничего, кроме слов, вылетающих из меня стихами и звенящих в колоколе пустоты...
Итак, я родился по воле того, кого не видно и о ком бесполезно спорить. Я появился внезапно, как безумная мысль, как улыбка на лице плачущего ребёнка, и моя тень коснулась своей земли - и с тех пор я не помню ничего, даже Бога. Ведь его справедливость так далеко, а его милость так высока, что мне страшно думать об этом...
О Боже, как же страшно верить в тебя!
Говорят, где-то там, в глубинах ночи, родился мой ангел. Сколько раз снились мне его грустные глаза! Я знаю, что он стремится ко мне, ведь он мой! Он всё ближе и ближе. Но пустота коварна, в ней нет расстояний, в ней есть только бесконечность, вот почему мой ангел всё ещё слишком далёк от моего одиночества. Как же трудно ему пронзать небо! Как больно ему падать ко мне, царапаясь о космическую пыль, об атомы вязкой материи!
Не я совершаю подвиг, приближаясь к нему - это он летит спасти меня от пустоты! Кто же вынет из его крыльев занозы мстительных звёзд? Кто смягчит его падение в мою бездну?
Как же мне жалко любящих! Им больнее, чем равнодушным, и я не могу этого изменить.
Нелегко нам на земле верить в полноту, а прозрачное отличать от пустого.
Душа, ты осколок далёкого неба, и поэтому ты так одинока.
разрезающих время на две пустоты -
на прошедшее и сказочное..." - интересно сказано)