Ночь о чём-то задумалась и так смачно перекатывает за щекою луну!
Я притаился в глубине лесной тишины и прислушиваюсь к печальным вздохам костра.
Моё бродячее сердце пропахло росою и дымом. Я чужак в этом нежном лесу, в этой спящей стране, на этой безумной планете.
Сколько раз добрые люди просили меня остаться в их простодушной суете. А я уходил, уволакивая за собою тяжёлую тень своего одиночества, чтобы её не топтали те, кто не любит моей темноты, а значит, не желает моего света.
Свет костра - это моя маленькая радость, младенец, греющий меня улыбками.
Мой угасающий взор питается его чистотою, моё мудрое сердце бережно листает его вздохи, а молчаливые песни пламени тянутся к небу, ломая крылья и снова падая...
Не так ли поёт душа поэта, пригревшегося за пазухой бессонницы?
Здесь не на что мне роптать, ведь я не один в этой сказке: меня обступили великаны деревья.
Или это призраки друзей, которых я когда-то покинул? Чего же ждут они от меня? Радости? Но у меня её нет, я оставил её в их уютных домах, я уносил только то, что бесспорно моё: мою тень, мою печаль, мои потёмки.
А вместо радости у меня костёр. Он так мило спорит с тенью поэта о любви, чистой, как ночь, и глубокой, как темнота.