Дождусь ли я радостной музыки любимого сердца? Или так и умру оглохшим, и только на смертном одре из ушей моих вытечет ртуть тишины?
Не ты ли улыбнулась мне, Радость, когда я родился впервые? Не ты ли пела мне первобытные песни, в которых трепетали радуги стрекоз, а осенние листья так легко и беспечно прощались с родными ветвями?
Не ты ли, склонившись над моей колыбелью, шептала мне красивые сказки о том, что нет в мире невыносимой боли, а если и приходят миражи страданий, они легко смываются слезами?
Не ты ли обещала мне игровую площадку вечности, где так много разноцветных чувств и столько волшебных книжек, на страницах которых добро оседлало злого дракона и улетело в рай, оставив людей умирать от счастья?
Не ты ли перепутала в голове ребёнка сны - со справедливостью, свободу - с необходимостью, желания - с совестью?
А потом вдруг умолкла, отвернулась от меня и ушла. И я остался один, и никто больше не пел мне светлых мечтаний.
Вот почему, когда я вырос угрюмым философом, я взял музыку за шкирку и бросил её в ящик стола, туда, где хранится трактат о предательстве.
Ушла моя Радость - и струны лиры стали бельевыми верёвками, а поющие люди кажутся чудаками, слишком широко открывающими рот.
Где же ты? Говорят, ты живёшь только в любящем сердце... Но разве я мало любил?
Во что мне верить? В темноту и безмолвие?
Ты пела мне о бесконечном полёте, ты показывала мне бессмертную птицу: утро и вечер были её крыльями, день ты называла её ослепительным глазом, а ночь была всего лишь её длинным хвостом.
Но когда я стал умнее, я понял: только там, где кончается вечность, рождается человек.
Я хотел, чтобы ты спела мне и об этом, чтобы ты перевела мои мысли на эсперанто любви, но ты молчала.
Почему ты молчишь до сих пор? А может быть, ты и есть Бог, который глядит на глубокую реку страданий и от слёз не может промолвить ни слова?
Если так, то я тебя понимаю. Что ж, прости меня, моя Радость. Я буду ждать только тебя и слушать, как шевелятся слова в моих строчках и как осень озябшему бродяге играет на арфе дождя.
Да. Спасибо, Артур, за напоминание!)