Расползаясь по асфальту, небеса растопырили пальцы теней. Черепа на бетонных тростинках светятся холодной мудростью висельников.
А я ещё жив.
Покинув дебри невежества, я заблудился в городе сомнений и никак не найду дорогу знания.
Я брожу по одним и тем же тротуарам, по неразрываемому кругу приспособленцев и серых кардиналов трусости.
Невольник цивилизации, я мечтаю о дикой свободе. Я цыган, жующий горькие песни под аккомпанемент кандального звона.
Но я не просто гуляю - я ищу лазейку во тьме, разбавленной серостью, я готовлю побег из каменной совести. Вот почему мои глаза - эти летучие крысы - научились прогрызать туман и проникать сквозь панцири праведности и даже сквозь наготу греха.
Я вижу...
О, как больно мне видеть! Как жалко мне тех, кого я вижу!
Сколько несчастных теней тащится за телами, довольными своим равнодушием! Сколько здесь призраков детства, истлевшего в школах! О, сколько здесь скелетов любви!
Как много в ночи отверженных и одиноких! Только в темноте я могу разглядеть их, ведь утром они спрячутся, растворившись в толпе. Наверно, они не понимают простейшей истины: если этот мир от тебя отвернулся - ну, так радуйся - и паки говорю тебе, радуйся! - по крайней мере, ты стал отражением в зеркале свободы!
Время - оно ведь круглое, и оно останется неизменным, нетронутым яблоком, и это аксиома, даже если я перестану верить в вечное возвращение. Стать бы червяком, продырявить эту набившую оскомину неподвижность - и наконец-то выглянуть наружу...
Эй, ненавидящий рабство! Ты не сможешь выйти из темноты, пока твои братья по неволе спят как младенцы, подложив под щёку модные цепи.
И вот опять я завершаю привычный круг. Вот уж проснулся предутренний ветер и пытается разбудить бетонные тени. Ещё одна голодная ночь не смогла меня проглотить и выплюнула под ноги проходящему мимо рассвету, поперхнувшись кислятиной моего рабского сердца.