Я вошёл в монастырь, где нет ни устава, ни настоятеля. В нём нет и монахов. Его кельи не пахнут сладостью грехов, в его храме застыла вспышка одной лишь молитвы: «Прошу тебя, Боже, просто будь...»
Хозяева этой гулкой обители - книги с бессонными губами. Они предложили мне молчать в унисон с их печалью. Они пели мне на языке писаний, из которых вычеркнуто всё, кроме Бога, который ждёт человека.
Я слушал их крылатый шорох - и в меня втекали заповеди поэта, написанные в виде вопросов, ответы на которые - слёзы, и ничего более, кроме слёз:
«Разве не горше всего – обидеть доверчивость, которую изгнали из утреннего приюта?»
«Не превратишься ли ты в колокол, призывающий к чёрной мессе, чтобы заглушить хруст негодных костей под сапогами марширующей истины?»
«Разве не труднее всего – поднимать человека, погрузившегося в отчаяние?»
«Разве не страшнее казни прыжок в преисподнюю, чтобы найти в ней растерзанную невинность?»
«Что такое любовь? Солнце ли в окошке темницы или призрак в пустыне свободы?»
Пока я отвечал на эти вопросы, их горбатые ятаганы изрубили мой здравый смысл, и я забыл язык справедливых и понял, что отныне мой удел - говорить стихами, обращаясь к тому, кто имеет уши, а значит, умеет молчать.
Я вышел из обители покаяния - и она бесшумно рассыпалась лунным плачем, и ночь подняла меня над прошлым на ладони осеннего тумана, и с высоты седого времени я увидел скелет грядущего и крикнул спящим людям, всем: и тем, кто видит прекрасные сны, и тем, кто блуждает в кошмарах:
«Послушайте, беспечные братья и сёстры! Помните ли вы прикосновения рук - дрожащих пальцев Ваятеля, превращавшего камни в сердца?
Знаете ли вы, что вначале была слеза радости? Почему же вы строите города у моря горьких рыданий?
Я видел людей, которые распяли того, кто их разбудил, и поклонились тому, кто мастерил им диваны.
И посему ответьте себе на последний вопрос: когда рухнут эти ячейки, в которых вы спите, - кто построит вам город проснувшейся любви?»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Как всегда у Вас так много всего в одном тексте! такая концентрация образов! и читатель проходит весь путь от смутных вопросов, не имеющих ответов, до прояснения в конце. Потрясающе!