Брянск – не Братск и не Небраска. Брянск, он что-то типа...Брянска. У него в глазах двоится. Он боится. Да, боится! Все же рядом заграница. Пусть какая-то такая, пусть не очень-то такая, Но ведь все же заграница! То ли барсом притаиться. То ли кошкой разбросаться, Приласкаться и обвиться. Вот когда он разберется, Можно и за дело браться.
Тренировка
«Не догребешь до Греноблю – угроблю», - Тренер сказал молодому гребцу. Слезы текли по лицу Юниора, Он понимал, что увидит нескоро Мать и отца и брянчанку свою, Он не хотел их бросать, я не скрою, Да, а про что же я все-таки вою Или, позвольте сказать, пою? Неочевидны достоинства гребли – Он покидает знакомую заводь, Скрылись вдали петушиные гребни, Ну а брянчанка готовится замуж.
Проводы гребца (лирическое отступление)
Не могу, не могу, не могу, Никогда, никогда не забуду На изрыданном вдрызг снегу Перебитую вдрызг посуду.
В доме вопли, а то тишина, Смесь молитвы, рыданий и блуда И летит, и летит из окна Бесконечным потоком посуда.
Спиридон, только будь ты здоров, И не бойся, ну что тут такого? За тебя я сегодня готов Скушать полное блюдо жаркого!
Все равно этим чашкам конец, Жрем, ребята, пока не прогнали, Замечательный был холодец - Даже гланды холодными стали.
Сало ласково липнет к рукам, Не видать нам родного сервиза, Эй, мамаша, у нас еще там В детской комнате есть телевизор!
Водки-виски допьем и уйдем, А бутылки – в окошко, ребята! А за ними плеснем водоем Разномастного местного мата!
Тоска по Брянску
В Гренобле жарко-неуютном Гребец испытывает стресс, Зеленым стебельком кунжутным Он пишет маме эс-эм-эс:
«Хочу небритым и помятым Шагать в толпе, ругаться матом, Быть здешним в доску и в дугу, Но, к сожаленью, не могу»…
…Рыдает мама на снегу.
Встреча гребца в Гренобле с мадам Селяви
Гребец в квартире Селяви Проснулся спозаранку Не с ощущением любви, А как бы наизнанку.
Окурки. Духота. Жара. На стуле два носка. И абажура кожура Свисает с потолка.
Под «Марсельезу» Селяви Готовит бланманже, Но, как душою не криви, Ему не по душе:
Окурки. Духота. Жара. На стуле два носка. И абажура кожура Свисает с потолка.
Его пытает Селяви: «Скажи мне, почему»? Ну что среди ее любви Не нравится ему?
«Окурки. Духота. Жара. На стуле два носка. И абажура кожура Свисает с потолка».
Окурки? Это ж ты курил, Притом чужой табак, Что душно – ты меня любил И надышал вот так.
Носки – так то твои носки, Я не могла уснуть, Придется мне сегодня их Немного простирнуть.
Жара не знаю почему - Из Африки, моншер, А абажур сейчас сниму И принесу торшер
Но он лежит, как воробей, Забившись в уголок, Из-под гренобльских грудей Твердит он в потолок:
«Окурки. Духота. Жара. На стуле два носка. И абажура кожура Свисает с потолка».
Упорно вспоминает Брянск, Откуда нет письма. Он впал в непреходящий транс Или сошел с ума?
Окурки. Духота. Жара. На стуле два носка. И абажура кожура Свисает с потолка.
Невесты вспомнил синий взгляд. Нет-нет, назад. Скорей назад.
Возвращение
Когда гребец вернулся в Брянск, Он увидал такие сценки, Которым даже Тинто Брасс Поставит высшие оценки.
И та, чей нежный синий взгляд Его позвал к родным пенатам Себе позволила гулять, И вовсе не с одним пернатым. Но петухов не стал веслом Костить по гребням похотливым, Чуть-чуть поплакал за углом И тут же снова стал счастливым.
Счастливый он домой пришел, Весло воткнул, банан посеял, И стало людям хорошо От этой брянской одиссеи.
Попытка помирить молодых
Решил завхоз, страдавший грыжей, Но невозможно озорной, Оркестр сводных пасатижей Создать в епархии родной.
И чтобы возвратить невесту Ее приятелю-гребцу, Он предоставил им два места - Аккомпанировать певцу.
Он, с этой самой светлой целью К поступку доброму влеком, Брянчанку сделал первой дрелью, А парня - первым молотком.
Сбылась прекрасная надежда, Ушла стрела, попала в цель, И парень ласково и нежно Сказал невесте: «Ах ты дрель».
Тем временем в Гренобле
А в далеком Гренобле Мадам Селяви Льет и слезы и сопли На подушки свои.