До зазубрин измен доживать И рябое стекло целовать В заоконные капельки-оспины. Дождь на улице, осень, Господи!…
Где ты, отче и где ты, сыне? Только марево серо-сине, Пальцы нервно теребят скатерть. Ропщет жено и терпит матерь.
Ведь промокли они насквозь, поди!... Дождь на улице… Боже-Господи! Я согласна на половину: Не двоих – покарай! Не сына…
Вдова поэта
Осудили вдову, что не стала для праха рабыней, Что она в изголовье холма не осталась навеки рябиной, К воронью не примкнула, чтоб вечно кружиться над тленом, На кладбищенской глине не стерла до крови коленок, Среди нищих у входа не села с протянутой дланью, Не поела кутьи, лишь вина попросила в стакане. Дома фото и книги его в сундуке схоронила, Поломала все перья и вылила в землю чернила. Ни слезы и ни всхлипа:спокойно расправила койку, Расчесалась, умылась, легла, вскрыла вены – И только.
Песенка Дюймовочки
Плаваю в тарелочке мирозданья, Маленькая девочка – в океане. В лепестке качаюсь, как в челноке, А с болота слышится: бре-ке-ке… Маленькая-маленькая – большая… Чем могу, тем душу и выражаю, Боженьке вот выучилась молиться, Верю лишь Ему да небесным птицам. Допою – сошьют мне широкую юбку, Подберут ореховую скорлупку, Ласточки взлетят со мной налегке, В скорлупе качая, как в гамаке…
Выход
В парке культуры (умом ли рехнулась?) Села бабка на чёртово колесо И пристегнулась. И поплыла в поднебесье, как в зыбке, А когда стала точкой, Незаметно для всех отстегнула цепочку И шагнула прямо на дерева крону…
Хотели директора парка в тюрьму, Да нету такого закону, Чтоб не пускать на чёртово колесо Бабок умалишенных. А крона была густой, молодой, зелёной!..
Чувствуется - автор погружается в остро-конфликтный мир, ощущая себя сопричастным ко всем, не только личным, происходящим тревожным событиям вокруг. Драматическая напряжённость, простота описания мировосприятия; черты - динамичной, стихийной, непредсказуемой жизни; ещё более щемящее представление неизбежности - всё, как угрюмое действо. Не такой широкий тематический диапазон, как в "Коротких рассказах", но дисгармония "этого безумного мира" ощущается. Искренне хочется пожелать автору разбавлять подобную лирику светлыми сентиментами, эмоциями наяву, иначе - огромное количество слов с тяжёлой смысловой нагрузкой может влиять на дальнейшую судьбу. Спасибо, Галя)
ps:Я согласна на половину: - это наречие или существительное у вас? Не двоих – покарай! Не сына…
Чуть с опозданием, но от всей души поздравляю с Днём рождения! Радости вам, света и любви!!!!
нервно-напряжёнными и такими живыми
Спасибо, Галя)
ps:Я согласна на половину: - это наречие или существительное у вас?
Не двоих – покарай!
Не сына…