Вонзалась гора в небеса остриём меча и солнце огнями взрывалось в твоих зрачках а ветер высвистывал - вот она, жизнь - лови и мрачным оркестром - фортиссимо - гром лавин а за перевалом - таинственный снежный тролль и осыпь грозит камнепадами - только тронь вершина, как женщина-вамп: холодна и зла а ты - человек, потому против бездны слаб...
Укрытый годами, зовущий огонь померк забыта вершина, и в памяти - только смерть мурлыкает кошка - - вот он, покой, лови... И что теперь горы? Просто - красивый вид.
БТ Пропускает удар и даёт сердце сбой, Пахнет яблоком радость, бинтом пахнет боль. Ветер ждёт у дверей и зовёт за собой, И хрустит первым снегом свобода. Так и чудится - здесь можно снова начать: Сбросить годы и боли, как тяжесть с плеча, Надо только зажмуриться и помолчать - Испросить лишних суток у Бога.
Сколько их мне осталось - стремительных дней, Продуваемых ветром, укутанных в снег... Смотрит сверху кукушка, молчит обо мне, Искушая поверить в приметы. Чьи-то тени тревожат и плачут без слов, Не дают убежать в светлый дом, где тепло - Тени прячутся в памяти и за углом, И в густом лабиринте из веток.
Пруд подёрнулся льдинками - светел и тих, Ждёт замерзший шиповник прожорливых птиц, Тянет холодом в сад и никак не уйти В тёплый плен одиночной палаты. Улыбается бодро ночная сестра, Как же хочется жить здесь, а не умирать, Чтобы плакала птица в саду по утрам - И никто больше в мире не плакал.
БТ Пугает ворон шумом крыльев - я удержать пытаюсь крик: меняет ночь роман на триллер, гася внезапно фонари. Теряются во мраке тропы, осколком лёд блестит в грязи, шипит мне что-то старый тополь, артритным пальцем погрозив. Я оглянуться не рискую, потерян зонт и плащ измят...
Чудовища в кустах ликуют, выскакивая с диким «мяв».
СТ Ангел сверзнулся с небес, в ветвях застрял, Торопясь спасать, любить, хранить - Ни спуститься, ни уйти в астрал, Сполз на лоб, мешает, яркий нимб. Я его нашёл под Новый год - Можете представить этот сюр? Я его спросил - а ты чего? Он печально мне ответил - я висю. Я заволновался - так нельзя! Не пристало ангелам висеть. Ну-ка, позвони своим друзьям. Он мне говорит - пропала сеть. Мы немного поболтали с ним, А потом он говорит - ну, будь. Сбросил крылья и помятый нимб И на землю прямо сверху - бух! Подбежал я - нету никого. Глядь - а вместо снега там трава.
Я теперь летаю за него. Только нимб пока великоват.
СТ
Прошлое кажется комом ночей и дней, срогую линию жизни смешавшим грубо.
Время цвело геранями на окне, бодро текло дождём в водосточных трубах, сладко сулило в будущем много лет - лёгких как лист, летящий в ладони ветра... Прошлое - лишь фотография на столе. То, что казалось - вчера, давно уже ретро. Тьма заглянула в окно, и все дети спят. Стукнулся в раму лист и упал, тяжёлый.
Время, хотя б на время, так хочет вспять - в гладкий тугой далёкий осенний жёлудь.
7П
Не танцуют ведьмаки у пруда, не затянет под ракитой вода - не утащит ведь никто нас на дно! Что за странный шопоток за спиной? Я поверить не спешу всё равно: это просто осень шутит со мной - удлиняются все тени к зиме. Не страшат меня сплетенье примет и пророчества из книги судеб. Кто-то книгу уронил — эй, ты где... да и ключик — ерунда, новодел...
Кто-то всхлипнул у пруда — быть беде.
Выходные. В шуме-гаме в парках, скверах и дворах осень носится кругами, от восторга хвост задрав, забирается ветрами под надёжное пальто, лепит листья к стёклам, раме и под дворники авто, запускает пальцы мокро моросью за воротник, разукрашивает охрой и кармином эти дни...
Понедельник. Тихо в парке, тучи ветер вдаль унёс. Под небесной синей аркой осень дремлет, спрятав нос, книгу начатую бросив, двери заперев на ключ... Я не потревожу осень - зиму не потороплю.
ФБ
По нЕбу ветер гнал коней белёсых, надутых из тумана мелких капель, но городом, забыв о них, увлёкся - скользнул к домам, почуяв хлебный запах, и задышал, завыл с голодной страстью, разбрызгивая свет мостами радуг. И я сказал - не стоит силы тратить, я тоже был как ты, я знаю правду: бессмысленно пить боль из этой чаши - ты нелюбим и, значит, просто скушен, с конями убегай путем кратчайшим! Но он не слышал... Или он не слушал - вытягивал обветренные губы, гнал пешеходов и листву по зебрам. Воздушных змеев - дым - гоняли трубы, и каждый мог письмом забраться в небо и улететь с небесными конями, чтоб снова жить - и ошибаться чтобы... А ветер дул, прохожих подгоняя, и разносил повсюду запах сдобы. Белоснежка-3
Я от тебя удаляюсь. Неровен шаг. Словно прикован к тебе - неразрывна цепь. Горло любовью ожгло, не могу дышать, но через силу бреду - у меня есть цель. Белого ангела скорбен размытый лик. Гнутся деревья под тяжестью тёмных крон. Между могильными плитами острый лист сопротивляется, режет мне пальцы в кровь. Силой кладбищенской травы поит луна - в каждом листочке кровавый горит рубин. Противоядия нет от любви, она неизлечима... Но можно её убить.
Ночь на исходе. Светает. Кресты скрипят. Дышится легче: всё ближе и ближе цель. Имя твоё - заклинанье - усилит яд, что уничтожит любовь: я нашёл рецепт. Боль невозможности - ада страшней стократ. Муками ревности мой предоплачен грех. Я на поленья вылью настой из трав в час, когда буду с тобой гореть на костре.
Смерть
Я знал, однажды мы её встретим: она бродила с каждым днём ближе.
Я оказался, на беду, третьим, я лишним был - и я в бою выжил. Он был мне другом, он мне был братом, я знаю, лучшим - он ушёл первым. Я полз за ней и крыл её матом, но уносило все слова ветром, я был ненужным даже ей сором, и наступало для меня утро. Глумливо каркал надо мной ворон, а я орал ей вслед - вернись, дура! Ложились души под косу - травы. Топорщил ворон на ветру перья. Я не расслышал, что он там каркал: я всё кричал - не убегай, стерва...
...Минуло много лет. Пришла. Встретил. "Вот, я вернулась - ты меня помнишь?" Шепчу в ответ... Не имена смерти, а имена друзей, что ей теперь - ровня.
БТ-47
Ты по вольным просторам тоскуешь в пятнадцати метрах, говоришь о глубоких морях и полях бесконечных, о мустангах, бегущих по прериям вдаль вровень с ветром... Если хочешь - пойдём необъятному миру навстречу. Там надёжно скрывают тропинки мохнатые ели, опуская на землю огромные чёрные лапы. Мы краюшку от чёрного хлеба по-братски разделим и уйдём через лес, потихоньку, за солнцем на запад. Проползём бурелом и протиснемся в узкие щели между старых стволов, перейдём через все буераки. Мы не будем бросать, понадеявшись на возвращенье, хлебных крошек: вороны растащут дорожные знаки. И когда-нибудь мы добредём до чудес горизонта - до бескрайних полей и журчащих серебряных речек. Ты найдёшь там себя... Я, надеюсь, найду там работу. Если ж я не дойду - ты погладь за меня бесконечность.
Жертвоприношение Ноя
Это был год - такой, что вся жизнь не в счёт. Был океан вокруг бесконечно нем. Скоро с дорог и пашен вода стечёт. Будет ли всё, как прежде? Я знаю - нет. Страшно найти тела на полях в траве. Страшно, что их в колодцы водой снесло. Знаешь, я тут придумал простую вещь - надо людей в уме заменять числом. Скажем, Ифтах - на западе, в дне пути. Сколько же мы знакомы? Да лет пятьсот. Он и весь род - не стало двухсот шести. Просто число. Забыть бы ещё лицо. Впрочем, Тебе спасибо - и здесь помог: был виноград раздавлен шкодливым псом - сок мы от жажды пили, на вкус - дерьмо, но отшибает память и дарит сон. После я научился и сделал сам праздничный сок, утешивший сладким сном: выпьешь - и возвращаешься в райский сад, где чисел нет... Назвал я его - вино. Лёгкость оно даёт, но мозги сбоит. Числа пишу в золе, их опять сложив. Знаю, я трус: всегда вычитал своих. Ты подарил нам жизнь, значит, будем жить. Бросим в горах обрыдший нам всем ковчег. Дерево гофер ветром источит в прах. Для разговоров хватит ещё ночей, ну а сейчас, прости, мне уже пора. Числа смывает дождь - это их вина. Ты доказал успешно, что Ты сильней. Я для Тебя добавлю в огонь вина: если Тебе не забыть этих чисел - пей.
Мой сюзерен, когда на поле ратном я умирал, прикрыв тебя, в грязи, меня позвал, меня назвал ты братом, - и голос твой беззвучие пронзил.
Минули годы войн. Мы оба живы: я смертной тишины не позабыл - угадывал её в улыбках лживых, и на кострах сжигал под рёв толпы, я чуял тишину в базарном гаме, как пёс, твоим убийцам горло сжав, и тишина пропитывала камни, легко скользнув по лезвию ножа. Её давил в именьях гордых лордов, тебя предавших после славных битв, я тишину сражал в морских походах, вбивая в глотки чудищ из глубин.
Чудовища ушли в морскую бездну. Победный рог звучит... Но не рискну, мой брат, вина я выпить за победу - в твоих глазах увидев тишину.
3. Эпизод
ТанЛи
В кому забиться, скулить, как щен, сердце в удушье хочет. Вором озноб пробирается в щель летней горячей ночью. Помню - к закату клонился день, звонко смеялись дети...
Он был разбойник, смутьян, злодей, приговорённый к смерти. Трудно шагал, по лицу текло. Двое таких же рядом. Камни бросала толпа - поделом: чтобы другим неповадно. Я же был прав, оттолкнув его! Только теперь не спится. Он и просил-то всего ничего - только воды напиться. Передохнуть на пути к горе стражник ему позволил - плечи кровавил огромный крест, губы свело от боли. Он был разбойник, смутьян, злодей! Что же за странный морок: ночь растворяется ядом в воде, спазмом сжимая горло, холод вползает, огонь чадит, память - крестом на плечи...
Мне усмехается лунный диск и обещает вечность.
Индблицы
1
Носки вяжут норны, мой бес забивает козла в соседнем дворе. Я, кажется, в норме: лежу на диване, печальный, как лук-порей. Пророчили волю, но что-то мне страшно... Пора выбираться - но как? Мой бес недоволен: «Безумье. Не наше!» Сказал и налил пивка. Своим предсказаньям не верят старухи и с веретеном и без.
А я на вокзале - ни денег, ни прухи и что-то горланит бес. Запутали норны - назло их забавам взорву тусклой нормы взвесь: ближайшим же скорым уеду в Зимбабве... А бес пусть бомжует здесь.
2
Время, дождями в окна, смывает мир. Ветер, несущий радость, не слишком скор. Пестовал кто-то, хранил... а пойди, пойми - то ль на обед червям, то ль на рыбий корм.
Где по-щенячьи ползали наугад, где доверяли чуявшему нутром - выбор не слишком, кажется, был богат, или тенями скрыло обилье троп. Переиграть не выйдет - хоть был бы шанс, это уже - как выбитая штраба, просто безумье - вновь от потерь бежать: прожито всё, поставленное ва-банк. Неисправимо, как отснятое кино, пройдены все дороги, пропал азарт: там ничего, кроме боли не будет. Но - если мне выбор дан... То мотай назад.
3
Склянкой трамвайной пробил - в тьму уходящий день. Роботом вечных пробок выжал сцепленье дел, принял на грудь подачу Форварда - или пас. Снова чужая сдача - я на мизер упал. Сломанными весами выгреб со дна на мель... Зуммер сигналит - занят неуловимый эльф. Колется мрак осенний и не видать ни зги - чудится воскресенье, но не летит снегирь. Льдом проникая в вены, ночь мне шипит - остынь... Мне бы поймать мгновенье. Где-нибудь там, где ты.
Белоснежка-1
Над головами, над крышами зданий ветер дрожащие тучи листает, в небе весёлая тролличья стая, корчась от хохота, бьёт зеркала. Морщится в студии модный художник: нет красоты - что за страшные рожи! Около сердца врезается в кожу острый осколок потешного зла. Модный художник рисует и злится, холод на сердце - уже минус тридцать. Мир застывает в бессмысленных лицах глупых зазнаек, уродливых стерв. Солнцу никак не пробить серый полог, к северу не отогнать вечный холод - не зашевелится в сердце осколок, плавясь от боли прекрасной Ольмьер. Скучно художнику - томно зевает, тёплый халат поплотней надевает. Где-то за облаком, над головами, слышится льдистый рассыпчатый звон. В студии свет потихонечку гаснет... Ласково смотрит младенец из яслей: модный художник - он всё же прекрасен, если с любовью глядеть на него.
Анти
Побывал я в Третьяковке, и решил - пора в дорогу, ждёт меня, я понял точно, богатырская судьба: всем хорош, умён и статен, как и все - учён немного, тоже ведь не лыком шит я чтобы лаптем щи хлебать.
Я отбил лошадкой попу, мне б добраться до кровати, кто-то бродит по тропинкам и шушршит среди теней, но наскальные рисунки не могу расшифровать я и стою, как пень у камня: переводчика-то нет.
Справа что-то вроде пальмы, слева домик типа «юрта», а посередине крестик (это ясно - не пойду), но зачем сердечко рядом-- не пойму я почему-то... Я устал, проголодался и поник от тяжких дум.
Завтра нас выводят в Русский, все готовятся морально: там какой-то Айвазовский ну, и с ним какой-то вал. Я найду своё призванье, жаль, вставать придётся рано, а сейчас пора по койкам... Бабушка, готовь штурвал.
ВС-6 (Бра)
2 Ваши игры светлы и легки, Радость вас и во тьме окружает: Пляшут радужные мотыльки, Растревоженные витражами.
Чередой позабытых растрат За плечом не колеблются тени, Расставанье - всего лишь игра, Жизнь - всего лишь смешная затея.
Осень сдует румянец со щёк, Звонкий смех заглушив птичьим граем, Унесёт... Но сегодня ещё Лето в сказку послушно играет:
14 С кем пробудится солнце весной, заблестит на заснеженных кряжах, сон-трава на поляне лесной для кого синим облаком ляжет?
Не для тех, кто не верил зиме, кто смеялся над первой порошей, видел мало, не ведал измен, проиграл всё тепло понарошку,
и кого, возвращаясь домой, чёрный грач откричит деловито: не проснутся, отравлены тьмой, ни каштаном, плющами увитым,
ни цветком, ни листом бересклета - дети долгого сытого лета.
СТ-26 Не служение - плен рутин: просто прорва обычных дел - ни чудес вам, ни белых птиц, ни хождения по воде. В зеркалах - вечно мрачный тип, никогда не бываю сыт. У меня уже нервный тик и хронический недосып. Называют себя людьми! Бесполезно всё - хоть вяжи... Хоть и знаю, что это миг - но пытаюсь исправить жизнь. И наградой - улыбки луч, начинающий новый день. Пара крыльев висит в углу - полетать бы... но столько дел...
СД-371
Он больше Буки и страшней, чем Морра, и тяжелее, чем борец сумо, когда выскакивает вдруг из коридора. Зовётся Зауглаускисом он.
Гроза портьер и истребитель тапок - за каждым притаился он углом. Как зарычит! И ну - скорее драпать, роняя по пути фарфор-стекло.
Эстет и ненавистник длинных платьев, чтоб бегали все строго неглиже, он дико воет где-то под кроватью, запугивая задремавших жертв.
...Умаялся свирепым быть и лютым. Колышется без страха кисея. Мы вместе в кресле и молчим уютно - усталый Зауглаускис и я.
БТ - 24
Мы стояли с тобой вдвоём, я сверкала на солнце стеклом, оловянный мой, только всё ты смотрел на неё, на летящую в танце стрелой, а уйти не мог. Сдуло ветром бумажный лист, ты решился бежать за ним, был влюблён и горд. Вы сгорели... а может, ушли - навсегда. Догорал камин, шелестел огонь. Немота - нету горше мук, неизвестность - что острый скол на моём крыле. Закричать ли в ночную тьму, занавесить ли окна тоской, полететь ли вслед...
СД-367 Цветные бабочки витражного окна ленивым утром пробуждают лето - раскрашивают облако рассвета в тончайшей паутине полусна. Луч прыгает на россыпь вилок-ложек, с лучом тягаться наравне не может, но тщится непогашенный фонарь. День просыпается - мурашками по коже, пока наш сон не пропадёт вдали, пока цветные блики не утонут. Но, разбивая тёплую истому, звенит стекло, гремит в подъезде лифт. Ленивым утром пёс, забытый вовсе, то тапки нам, то поводок приносит. В окно влетает пожелтевший лист... А мы поверили, что отступила осень.
Инкогнита 4. Достаток распутного равняется короткому одеялу: натянешь его к носу, обнажаются ноги. (Козьма Прутков)
«...грешник, развратник, безбожник - но он любил Беатриче...» Н. Гумилёв
Из лоскутьев подброшенных сшит плащ земли - так небрежно, на пробу. В небесах, веселясь от души, по-хозяйски вращают свой глобус. Кто-то там не сложил нас, а вычел... Беатриче моя, Беатриче...
Ты не хочешь цвести там, где я независим от всех богаделен: мне мала теплота одеял, душит запах садовых растений. Ты захвачена адом тепличным, Беатриче моя, Беатриче...
И уносит меня самолёт из огромной краплёной колоды, где горячность обдуманных слёз, необдуманность взглядов холодных. Я прощаюсь с землёй. Как обычно. Беатриче моя, Беатриче...
Инкогнита (цвета)
Серые лимерики
Старый сэр очень любит порядок, ежедневно меняет наряды: ведь других старых сэров травит он только в сером, потому что он любит порядок.
Были серыми перья на шляпе... Нелегко очаровывать яппи! Облысела в страданьях: выдираю в рыданьях даже стильные перья на шляпе.
Леди Анна с прелестнейшей чёлкой повстречала в лесу как-то волка - он был диким и серым и не знал чувства меры: съел он Анну с прелестнейшей чёлкой.
Серое
...забудь меня, забудь меня совсем, как за подкладкой мелкую монетку, как обещанье, неданное где-то, как мячик на прибрежной полосе, забудь, как время в череде рутин, как злое преступление без лоска, уйди на миг - к газетному киоску - и, возвратясь, забудь меня найти, раздай убогим милость по рублю, дай мне пропасть - и, поздно или рано, забрезжит серый день на дне стакана и я, смеясь, в забвенье провалюсь...
Замок (БТ-6)
- Ноты рассыпались, пальцекрылый, песен померкло золото - где чистых звуков радость и сила? - Пальцы немеют... холодно...
- Ты - пальцекрылый, ты даришь надежду в мире жестоком - лоцманом! Струны заставь петь и плакать, как прежде! - Холодно... крылья сломаны...
- Слышишь, в тиши осмелев, раскричались вороны зло и голодно? - Звуки - обман... я не верю в их чары. Господи... как же холодно...
Замок (БТ-5)
Влажным удушьем стекла тишина к земле. Лапы чернеющих елей - над вязью троп, С гор наползая на вдруг онемевший лес, туча, впитавшая страх, выворачивает нутро.
Ты же готова - сквозь воду, огонь и медь, молча - ни звука из сжатых от боли губ. С истовой верой в могущество злобных ведьм ты добежишь до меня, но напрасно - не помогу.
Заговорю тебе нитку холодных бус, чтобы нести эту муку хватало сил. Только о том, с чем бежала сквозь лес, забудь - зелье сварить от любви не проси меня, не проси...
СТ-19
Здесь летняя ночь - душный погреб, а где-то тепло и свежо: там водит меня по дороге шальной сновидений божок. Навстречу леса ветви клонят, бегут верстовые столбы. Дорога - куда, я не помню... Попутчик - ты кто, я забыл... По крошке, по капле, по нити я вспомню твой голос... лицо... Я цепь позабытых событий тяну из молчащих лесов. Но рвутся надёжные звенья, и сны, растворяясь, кружат...
Лукавый божок сновидений оставив мне тени, сбежал.
СТ-17 Был Бог мой терпелив и очень тих и засылал ко мне пророка за пророком. А я искал его в церквях, в страстях, в сети - под звуки Баха, вальсы Штрауса, гром рока, высматривал в блистательных боях, беспечно отвергал молчанье скорби: мой Бог - он должен быть таким, как я, ведь я по образу был создан и подобью! Как в танце, лица, судьбы пронеслись. Сменило время песни на молитвы. Был бог мой очень тих и терпелив... Бреду к нему - уставший и разбитый.
СТ-8
Я думал - больше никогда. И на меня Смотрело солнце холодно и ясно. Я принял сердцем неизбежность дня хоть заблудился и в снегу увяз, но продолжал бессмысленно брести и ждать - замёрзше хрустнет где-то слово. Но прозвучал вдали знакомый стих: март забродил, пьяня своих котов, о, сколько странных танцев там, в тени! Сквозь льдистость тишины, смывая дамбы, прорвутся - я опять поверил в них... Но я ошибся. Больше - никогда...
СТ-14
Небо пугает хлябями листья больные и слабые. Мокнет один под яблоней грустный садовый гном. Окна зашторю... Мчит меня в край, где цветёт глициния, где горизонта линия стёрта морской волной.
Я - на мостки досчатые, в небо взлетаю чайкою... И на волне качаюсь я: в море всё так легко! Ой, что задело локоть мне? Вьются дельфины около, спины дельфиньи мокрые хлопаю я рукой.
Я замечталась, кажется. Солнца кружок оранжевый... Тянутся к небу саженцы, дождь не стучит в окно. Гляну-ка, выйти можно ли? Листья немного ожили. Тычется в руку кожаный влажный собачий нос.
Замок (блиц-52) Стучат колёса, за окошком - тени, соседями отъезд пропит-пропет, и кто-то, молча отвернувшись к стенке, не спит всю ночь в прокуренном купе а для кого-то новый поиск начат, и порван за ненужностью билет гудком далёким и протяжным поезд плачет за тех, кто в нём... за тех, кого в нём нет.
Тане Ю.
Ей мама с детства твердила, вроде, что нет для женщин другой судьбы, что строить замки - удел уродин, а ей - порядок, семья и быт. - Не оберёшься, - кричала, - сраму, и на дорогах таких - не счесть! Но с исступленьем, пугая маму, она шептала, что счастье есть. И вот, лишь встав из-за школьной парты, однажды свой начала роман: ушла из дома, сменив сим-карту и не оставив семье письма.
То жарит солнце, то дождик брызжет, жесток к мечтателям этот мир.
Он тихим был, но старался выжить среди детдомовских жёстких игр. Он был последним, боялся первых, готовясь стать навсегда шестым, и с каждым годом, теряя веру, всё дальше он уходил в мечты.
Судьба, забросившая обоих, почти столкнула их невзначай: он, с перепоя, шагнул под поезд, в котором она разносила чай.
СТ-11 Снова - словно горох под периной. Нервный плач начинает разбег. Под разнузданный звон комариный Не спастись от сегодняшних бед.
Так хотелось признать - виновата - Над глупейшей ошибкой смеясь, И свободно умчаться... куда-то... Но герой вновь не вышел на связь.
Может, он и пытался, но, просто, - Он в дозоре - ночном и дневном? Может, он укрощает там монстров... Или, просто, - ему всё равно.
Т-портал вечно ливнями залит. Параллельной реальности нет. День прошёл, и забыт на вокзале в невозможность счастливый билет.
ЗВ
Ему бы помолчать - он не молчит. Не верит в полуложь и полутени. Он - навсегда наивен, глуп и чист: балбес из глины - до грехопаденья. Пытался столько раз его унять, а этот ненормальный снова любит: ведь не его, а, как всегда, меня - с оттяжкой - расставанье хлещет грубо. В который раз, навек прокляв... простив, его беру привычно на поруки, замаливаю счастье, тих и льстив, меня предавшим пожимаю руки, и сам готов предать, и пользы для всё норовлю его совсем затуркать - а он опять шагает по граблям с улыбкой просветлённого придурка! Я так устал. Мне сдаться бы давно. Случайно в зеркала гляжу и вижу: он - идиот неисправимый, но так хочет жить... Что я пытаюсь выжить.
Замок (СЩ-25)
Я от бессмысленности дней пустых устал: полы не вымыты, не глажены рубашки - сижу над миской с молоком, обняв кота (ему бездельник-полтергейст давно не страшен) Его хозяин наливает день и ночь, сквозь грязь - тропинка от стола и до балкона, ничем нам с мурзиком бедняге не помочь: он, где-то там внутри, совсем испорчен-сломан. Мне надо встать и наконец наладить быт - но валится из рук уборка-стирка-глажка... Он молока купить сегодня не забыл, но нам вдвоём с котом так страшно страшно страшно...
Замок (вестерн) Всю ночь орали и стреляли, я неприятно поражён - опять разнёс салун у Салли отнюдь не лимонадный Джо.
Не знаешь непреложных истин - за то тебе гореть в аду: пить не умеешь – пей не виски, и не переводи продукт.
Ты, право, худшим был не самым, мне жаль, но за тобой должок: ты крайне был невежлив с дамой. Прощай, нелимонадный Джо!
Тебе не светят двери рая: был пьян и слишком говорлив. Коня и кольт я забираю... Шериф я или не шериф?
СТ-2 Преодолев помеху жёстких гранитных граней, остро пронзив поверхность, луч изменяет угол - каплями смоет накипь, чинное солнце станет то ли дорожным знаком, то ли спасательным кругом, выстроясь ровным рядом, волны блеснут изгибом, свалятся водопады, переполняя ниши - в тёплых своих шлафроках бледные чудо-рыбы под непрерывный рокот письма чужие пишут.
Блицитата - 6
Химеры наблюдают город: они застыли без движенья, сбежать хотели бы с соборов - к земле химеры тянут шеи. Они сидят, вцепившись в камень, дрожа и раздувая ноздри, и смотрят - вот крадётся каин за возвращающимся поздно. Химеры ждут, они в нирване: им сладок аромат погони, его слегка перебивает тяжелый запах скотобойни. То плач, то крик. Хруст ломких крыльев - как завораживает запах... Им, лёгким, вспрыгнуть бы, по шпилю взлететь наверх на крепких лапах и солнечным лучам навстречу нестись свободно с небом вровень, лакать ветра из чаши смерча - но держит, держит запах крови...
Инкогнита - не последняя
Разгадал я все секреты, я не даром был учён: коли хочешь быть поэтом, нужно, чтобы был свой чёрт! Первый мой такой был ладный... Док не понял ничего: мне вколол, как видно, ладан - первый, морщась, вышел вон. А второй (какая пакость) - тощий, гнусненький на вид, бородёнка, словно пакля - слямзить простынь норовил! Как, скажите, с этим гадом стать мне мастером пера? Ты, артист второго ряда, крал луну? Смеётся - крал! Прыгал, забивался в щели - вот, расправлюсь я с тобой! Кашей с маслом метил в шельму - не попал - так я ж не бог! Док мне что-то ввёл подкожно, но от зависти завис - ты же, говорит, художник, этот... абстракционист. Я ему (уже на нервах) - что ж ты душишь мой талант? Док, давай, поймаем первых - и поделим пополам? Чуть за воротник заложим: помогает питиё! Вот, идут, свиные рожи, и гляжу - идут свиньёй! Вижу - доктора схватили, бедолага даже слёг - док, держись, я в холодильник, я же помню - нужен лёд! Победили - ну а толку? Чёрт-те что несёт перо: первый ряд остался с доком, мне достался лишь второй. Диалектики законов, знаю я, сильнее нет - ппь...ю. Второго эшелона ваш измученный поэт.
СД-315 Дождались - разверзлись небесные хляби, прикид на деревьях до дырок изношен. Но бродят в осенних оранжевых ляпах, шуршащих дождями, зеркальные кошки. А их антиподы на вымокших крышах уже не приветствуют жизнь диким ором: погода стряхнула их, серых и рыжих, с деревьев и крыш, шуганула с заборов. Собаки попрятались, спит тихий ёжик и тянутся птицы печальные к югу...
Гоняется дворник с метлой безнадёжно за рыжей нахальной зеркальной зверюгой.
Блиц (Замок)
Сказал ему — мой бог, в твоей игре учиться на своих ошибках сложно. Прости, я буду действовать хитрей: проверенное временем надёжней. Я не боялся въевшихся следов нечистых четвергов, бесстрастных пятниц - и втискивал, хоть иногда с трудом, чужие сны на место белых пятен. Чужие мысли в сердце я постил, отчёты богу слал в приватном чате. Я без ошибок выбирал пути - но стороной их обходило счастье: в помпезных сладко-ватных облаках чужие сны ко мне тянули лапы... И мне казалось, что я слышал как смеялся бог. Но, может быть, он плакал.
Баллада о шепчущих ангелах
О нём говорили: "Родился в рубашке": за правым плечом - сразу двое крылатых, что шепчут, как жить, чтобы было не страшно, избегнуть ошибок, а в будущем - ада. И жизнь, ровной линией, тихо и складно, текла под присмотром недремлющих стражей, когда возникала сердечная жажда, два ангела в белом шептали: «Не надо».
Мирское пропитано запахом серы, решил он уйти навсегда от соблазнов - ему, на прощанье, последнее «Верно», шепнули, ликуя, два ангела-аса: с дороги не сбиться широкой и ясной спасённому за монастырской оградой! И больше никто не шептал - где же правда. А он всё прислушивался, но напрасно.
Он плакал, молился, заламывал руки, просил указать и очистить от скверны, но толстые стены глотали все звуки, и были часы одинаково серы. Он бился и звал, он терзался и верил, среди тишины было страшно и больно. Однажды добрался он до колокольни, а выше подняться не мог: он же смертен.
Тогда из-под неба несчастный безумец шагнул - и упал на булыжники камнем, успел прошептать: «Всё неправда» и умер, прервав безупречную линию. Амен. У самой стены, что за кладбищем дальним, на холмике жалком со срезанным дёрном, уставшие плакать, два ангела в чёрном сидели и что-то шептали... шептали...
11.4. Дюймовочка
Девица ранняя была, хоть ростом с пальчик: весь день смотрелась в зеркала - созрела, значит. Кровать поставить на окно просила маму, а на уме уже одно - пора бы замуж. Жених был зелен, неуклюж. В квартире мокро - вокруг пиявки, да к тому ж - свекровь под боком. Она поплакала слегка - какая жалость - и соблазнила мотылька, и с ним сбежала. Не нужен, ясно и ежу, ей был бездельник, в неё влюбился бравый жук - и улетели! Девица, хоть невелика, была не промах: на франтоватого жука глядела скромно. А у него - и дом, и счёт, и сам был чинный, но был тот жук - тот жук ещё: удрал с личинкой. Как страшно - осень впереди (дрожат реснички)... Пришлось в прислугах походить - сменить привычки. Её просватали кроту - а ей всё мало: как, спрятать в норке красоту?! Она сбежала и улетела на юга - ловить там принца, и ведь поймала, мелюзга - ай да девица! Удержит ли она трофей? Принц смотрит нежно, но на югах таких вот фей - вагон с тележкой.
Антиподы 114 Открыла космосу ладошки раковин: пусть с неба сыпятся в ладонь огни!
Кружило бурями, песчинки ранили - и не избавиться теперь от них. Песчинку острую укутать в палевый забвенья мягкого прохладный слой... Стирает пенными морскими пальцами воспоминания о буре злой. Закрытых раковин не тронет грозами, пусть перламутровый слой тонок, но в нём тают отблески кораллов розовых, даль васильковая обманных снов. А чайки горестно кричат кликушами, пугают штормами - но тих залив. Песчинка спрятана внутри жемчужины и позабыта, но - болит... болит...
Инкогнита - "тёти-дяди"
Когда остановились поезда, когда весь мир стал призрачен и зыбок, а воздух в лёгких прессовался в глыбы, в стекло спекался в переулках дач - я бился о стекло, вдохнуть не мог... А рядом бомж неверно-торопливо перебирал бутылки из-под пива, пытаясь выжать хоть один глоток, и всё сипел, что воздух - как слюда, хрипел - браток, подай, спаси: жжёт трубы, выл, что горит нутро, немеют губы, и что остановились поезда. Как я - он вычеркнут, измят, изъят... Пусть выпьет за меня - будь он хоть чёртом - я всё отдам и, может, мне зачтётся - я доползу и выпрошу свой яд. Я буду ждать - молить/хрипеть - подай... Спаси движеньем/взглядом/словом/тенью - чтоб я дышал... уснул... забыл мгновенье, когда остановились поезда.
Блицитата-4
Навечно разведённые мосты земля, кружась, за горизонтом скроет, покорно корабли моих пустынь меня оставят, растворяясь в зное. Я буду увязать в песке, гореть, чтоб срезать путь до райского подъезда - пусть надо мной поставит Южный Крест ночная остывающая бездна.
Как поцелуй, вода в горсти горька, как нелюбовь, проклятый ветер крепок - от золотой надёжности песка я не сбегу к твоим неверным рекам.
Едва бреду, пустыней опалён, и силуэт вдали зловеще клетчат...
Скамейка. Сквер. Мне солнце с неба льёт расплавленное золото на плечи.
Блицитата-3
Серо, сыро в сердце мёртвом - осень мокро склепы метит, бродит осень по аортам, завывает в венах ветер, распластали вёсны крылья - этикетки в чёрных рамках - осень листопадом брызнет, отстучит фальшиво градом. Смяла лета, наколола зимы на булавки рёбер... Жизнь разбита, и в осколки смотрит осень в серой робе.
Блицитата-1
Не мешаю вам спать, не врываюсь сквозь стены: я - приличный, спокойный, воспитанный призрак. Но сегодня позвольте сказать откровенно - переездов боюсь до мурашек, до визга! Вы уедете, бросив, как все перед вами, бремя старых забот - в ожидании свежих. Я брожу, по колени забытым завален: обещания, лица, угрозы, надежды. Все - ненужные больше, все что-то бормочут, что-то плачут, и каждый быть вспомненным грезит. Я всё знаю о них, бесполезных и... Впрочем, я и сам - просто брошенный при переезде.
Блицарский
1 Позабыты битвы крики, на доспехах света блики - спит в земле король великий вместе со двором. Продувает ветер стылый призрак рыцаря унылый: сила веры - это сила, не перебороть.
Кто убил, кого убили - ты, величество, забыл их, но ещё в покоях пыльных бродит рыцарь твой: тихий шорох за портьерой - не последний и не первый - не позволит сила веры обрести покой.
За тобой на бранном поле - те, кто не боялся боли, кто держался силой воли, веры - и служил. Память мучает, не сгинет, призрак бродит, век так длинен... А с тобой ушли другие: шлюхи и пажи.
2 Темна и прохладна подземная зала, средь скал неподвижны ручьи - там спит мой король, ожидая сигнала, но колокол не звучит.
Скрывает пещера доспехов блистанье кустарник вокруг колюч. Был ключ из орешника дан мне от тайны, но я потерял тот ключ.
Я в битву бросался, израненный падал, но вновь выходил — живой. Я ключ потерял, и упала громада бессмысленных страшных войн.
На плечи - года, и под тяжестью ноши изверился я и устал, мой конь загрустил и не слушает больше ни повода, ни хлыста.
Король мой всё спит, он всё так же верит в своей бесконечной ночи, что кто-то однажды войдёт в подземелье и колокол зазвучит.
Я ключ потерял, но зачем-то я выжил и так моя жизнь длинна... Иду, мой король... Отыщу - или выжжет всю землю ещё война.
Замок (Большой-38)
Уходя по речке вниз, не дари никому сиреневый розмарин, улетая в небеса высоко, не задумывайся сам ни о ком, уходи, забрав с собой все слова, на оставшихся - слабо наплевать?..
Вверх ушёл ты в виражи или вниз - если можешь, если жив, то вернись, даже если не узнать от морщин, даже если в страшных снах - отыщи, не боясь огня, дождя или льдин...
Или просто - уходя, уходи.
Мягко лапкой к тебе прикоснусь - слышишь ли ты мой ласковый шёпот? Изыск чёрных полосок на жёлтом не напомнил тебе ту весну? С медуницей попробуй мой чай: Иван-чай - чтобы вспомнить о лете. Как навек (ты ушёл - не заметил) колокольчик дверной замолчал. Для забвенья - приправой ко сну - холодила я душу душицей. Кто сказал - я пчела? Я - тигрица. Мягко лапкой к тебе прикоснусь... Smiley
Литсеть-155
Если бы родиться раньше - без сомнений и привычек... Был бы в кровь закат окрашен и дразнил бы запах дичи, был бы ветер зол и въедлив - я бежала бы с другими, и мели бы небо ветви, шелестя на взмахе имя дикого лесного волка. Мы охотились бы стаей и друг другу рвали глотки, и боялись пуль и стали, и луне - огромной, белой выли по тому, кто ранен...
Слава богу, не успела - Гав! Болонка на диване.
Литсеть-152 (супер)
Не видно тут звёзд, пережиты дороги, луна обвивает зелёной тоской, стирается память о бывших — немногих, и годы слились в отвратительный ком. Но если решить, наплевав на законы, и за угол мрака суметь заглянуть, и выбраться к битвам, дорогам, коронам, и сдуть, словно мошку, больную луну, поймать бонус жизни, в в мгновение сжатой шагнуть в новый квест и не быть дураком... То времени нет, и над облачной шапкой свернётся клубочком зелёный дракон.
Инкогнита-3
Не надо нам надежды ложной - не надо боли нам: необработанный булыжник в груди у голема, пусть не восходит утром солнце - совсем не плохо так: не отзовётся камень-сердце бесшумным грохотом, и если встретим наших бывших - так что нам, глиняным - нам вышибать не надо больше те клинья клиньями. Жестокий сон - больная нежность... и звали милыми.... Зачем нам это было нужно? Не помним... Было ли?
Литсеть-146
АНОНИМ 1 Линия - верный признак - это начало пути, есть руководство к жизни, но шрифт, как всегда, петит. Линия жизни ляжет, надо, как в той игре - лишь протереть стекляшку и разглядеть секрет, высчитать эник-беник, в скобках обиды скрыв, только украсит чтенье несколько к «счастью» рифм, сноской - всего-то пара еле заметных драм... Завтра - ночным кошмаром выльется во вчера.
АНОНИМ 3 Не идёт на зов, на сахар, ни в траве нет, ни в кустах - я смотрю вперёд без страха: потерялся бедный страх! Не утешит ни варенье, ни сгущёнка и ни мёд: без меня он захиреет! Ой... а вдруг совсем умрёт... Надо страх спасать, пусть будет жутковато - всё равно, нарисую чёрных чудищ, чтобы он вернулся вновь, посажу беднягу на цепь, чтобы больше не удрал, буду снова с ним бояться в темноте по вечерам...
Литсеть-145
эффект 2. День тянулся как всегда медленно повернулась ручка - да медная солнце село - а потом встанет ли затемню своё окно ставнями от бессонниц на душе пролежни и мешает - за стеной продиджи заварю скорей настой маковый заколдует ночь крыла взмахами завернусь теплее в плед клетчатый не разбудят поутру кречеты за окном штормят цвета полночи не достанете меня, сволочи заколочено окно - надо ли... звёзды в сон давно уж не падали.
Эффект 5 Что, не спится, дурнушка Фанни, мечтаешь, плача, как сбежала бы на свиданье с прекрасным мачо, как вернулась бы утром ранним, от света прячась - не печалься, дурнушка Фанни, пусть плачет мачо, не увидят цветы герани лунного ока. Спи спокойно, дурнушка Фанни: заколочены окна.
Эффект 7 Возвращаться нет причины, возвратиться не дано: на крылечке - ворон чинный, заколочено окно, лишь в углу - забытый веник, мыш голодный на столе, тихо плачет привиденье в сумраке ушедших лет. Может, плюнуть на рассудок - доски с окон отодрать, дом проснётся, и оттуда всё вернётся к нам опять?
Литсеть-147
Ты, пушистейший из - всех ворюг и ловчил! Что ты смотришь, как будто жалеешь - полно, ты же в сговоре с нечистью, что ты молчишь... Полночь. Вот возьму, заменю на потомка волков с умным взглядом преласковых глаз - карих, сгинут все франкенштейны забитых шкафов, твари. Он не будет молчать, будет предан и лют, и спугнёт неудачи, расплаты и беды! Что, не веришь? Ну, ладно, пошли, накормлю, вредный...
Литсеть-148
Под сводом голос псалмы пропел, и вечна каменная скамья - а ты не слишком ли глуп и смел, предпочитая сады камням? В скрижали веры вонзил скобу: без веры нервы - как тетива, не ждут покои уютных бухт, и путь без веры витиеват. Но ждёт желанный и злой суккуб - и смыслу здравому вновь в ущерб предпочитаешь пунцовость губ покою всех обжитых пещер, и от истерик истёртых букв бежишь: нет проку от полумер... Иди к суккубу, но не забудь - не жди. Не плачь. Не люби. Не верь.
СД-306
Не прозвонить, не докричаться мне: я для тебя стал неприметным фоном, вне зоны доступа навечно абонент - а я всё жму на кнопку телефона. Ты слышишь ли — я так и не узнал. Гудками без ответа вечер сломан. Корявит губы в тишине луна, мне глупо усмехаясь с небосклона.
СД-290
Весна, весна! В груди томленье (вапщето - нет, но как звучит!) и соловья уж скоро пенье услышим в бархатной ночи (опять же, нет - таких и иже... наш мегаполис не хранит, и пропоёт лишь чижик-пыжик - он украшает нам гранит) А как бы было романтично порхать среди зелёных кущ и любоваться нежной птичкой и глухарями на току, из незабудок и ромашек сплести прэлестнейший венок, смотреть как кто-то землю пашет - романтика! Где мой монокль?
СД-289
Закрывает туча солнце, туча старит, и рисует молний тонкое перо в синей мути надвигающейся хмари голограммы неувиденных миров, город замер - повернулся к небу, струсив, квадратурами нахохлившихся крыш, и дробится звук рассыпавшихся бусин с неба сыплющейся вьюжиной икры
Литсеть-149
Я не вписалась в коллектив, не спелась, выбилась их хора: в канцоне трепетной - мотив из сердца вырвался - «Семь сорок»! Мне не сдержать высоких чувств: я обожаю дирижёра и от любви вся трепещу, и с жаром вывожу - «в семь сорок...» Оркестр притих, скрипач в слезах, и смотрят все на нас с укором, а сердце требует сказать «люблю» и я пою «в семь сорок...» А в зале шикают, стучат - я скоро разорвусь от горя... Умру, но всё же в смертный час я пропою своё «в семь сорок»!
Литсеть-150 (супер)
Там, в вышине, темнеет свод, спят облака, полночный ветер, ночные боги вино и пицца, ночь - на века... Но кот косится на месяц строго - проснётся день.
И ночь уйдёт. без сожаений оставив мне воспоминанья - кусочек пиццы, забыв меня, уплывут в рассвет ночные боги , перелётные птицы, и тёплый кот.
Замок - 47
Блондинка в маленьком и чёрном шикарном платье от кутюр не может сельдью быть учёной: она - для игр и авантюр, и раз мы любим не мозгами, придёт к тебе, моя любовь, блондинка с длинными ногами (конечно, я - но без мозгов), Я назовусь, конечно, Лёлей, ну, и для пущей красоты - на шее жечуга петлёю - для ловли умных... вот как ты. Когда ж луна пойдёт на убыль, все выброшу приманки, но я буду ласковой и глупой, чтобы не простился ты со мной.
СЩ-21
Часами жду, на тысячах страниц ищу твои следы, игрушки, ники, пусть интернет - мой бог, тебя хранит, я жду тебя, я рядом, только кликни, я передам по оптоволокну дрожанье рук, надежды, буйство красок, перепощу тебе в контакт луну - чтоб после выть о том, что всё напрасно: наверно, в этом есть особый шик, но - виртуального - тебя мне слишком мало... А ты опять ушёл - оффлайн... офф-жизнь, от робких лайков откупившись смайлом.
Замок блиц-45 1 покои комнат стекают в пропасть пилястры вытянув веной-выей полы украсив пером укропа коврами вывернуты навылет стрижи острижены, брутто брито мостами стены-метели делим была особенно декабристой седьмая пятница этой недели
2 Торопились все, знали - стол накрыт: в день седьмой назначен был светский раут. Только, может, создавшему птиц и рыб в пятый день - и стоило взять тайм-аут? И обдумать ещё раз, спокойно, присев: может, лучше - хоть бы из тех же кошек? Ясно дело, что было бы пятниц семь! Но зато отмерено - в семь раз дольше...
3 Херувимы, настройте арфы! Ход конём - четверговый дождик, след костлявой ступни под шкафом подтвердит невозможность тождеств, на слезливость превысив квоту, небеса всё светлей и легче... Ты прийти обещал в субботу? Значит, пятница будет вечно.
Сукины Дети - 280
Сила устало бьётся гигантской рыбой - но на поверхности нет и лёгчайшей ряби... Ей бы огромным крабом ворочать глыбы ей - скорпионами солнц облака кудрявить и, разметав преград невожможных стены, в кронах гудеть ветрами, срывая крыши, кровь разгонять до сверхсветовой по венам, глупых холодных "нет" и "нельзя" не слыша, мчаться, взрывая размеренность птичьей стаи, на наконечники звёзд нанизывать рифмы... Сила на суше слабеет - она умирает, в море безбрежной любви налетев на рифы.
отпусти меня в океан любви от сухих самумов разлук от багровых слёз непьянящих вин от жеманных и бледных лун увлекут в глубины вериги лет нет спасенья от этих гирь и сверхновой - там, где не властен свет - я взорву твой ненужный мир
СД-281
на далёком севере ночь не уходит летом вместо сердца - кусочек льда и фантомные боли королеве услужливый гном зажигает свет и открывает зеркало - дань беспокойных троллей средь сиянья тяжёлых льдин ничего не слыша королева опять не спит ей что день, что вечер нужен ей один, лишь один мальчишка тот единственный, что разбил льдышку - слово "вечность"
СД-282
Играет бог, живущий во вчера - босые ноги, домотканая рубаха - что мудрость - безнадёжности сестра: кто потерял, кто не сберёг - не знает страха, играет бог о тщетности смертей, о том, что бесконечный день опять не прожит, о снах, бессильно прячущихся в тень, о том возможном, что бывает невозможным. Рассыпятся на ноты дураки, несущие ему горшки-мечты на обжиг - играет бог веселье от тоски: кто может всё - тот ничего уже не может. С шипеньем гаснет в небе колесо, и рассыпаются в бессмысленности руны- и пропадают в сумраке лесов... Печальный бог меняет порванные струны.
СД-285
Так вот что такое счастье, добытое "вопреки" - в реале следить и в чате, чтоб не было тех, других, опутывать - не отвертеться - горой обязательсв-гирь, и раз не дано жить в сердце - впиявливаться в мозги, выискивать по квартире ошмётки забытых вер, и втискивать в а четыре давно отболевший нерв, в привычном, вдвоём прогретом - вмерзать поминутно в лёд... не думать о том, что где-то забытая радость ждёт.
ах, в твоей голове так просторно и пусто - вот где жить, не боясь коммунальных обид, никаких теорем, карфагенов и прустов, только я - восхищайся, лелей и люби! как приятно о том, что прекрасна я, слушать - день, другой... целый год... и вот так - навсегда? что-то мне в пустоте неуютно и скушшшно... чёрт... уйду в тесноту рядом с прустом страдать.
Замок-46
Дом-крепость - защита от воли, и мать говорит с придыханьем: дочурки - скромны и довольны плод правильного воспитанья, все три хороши - даже очень. Сидеть взаперти им не скушно: играют, рисуют, а к ночи весь дом засыпает послушно. Но в полночь - не скрипнут ступени - с крылечка спускается кто-то... Неужто с тоской привиденье там бродит от дома к воротам? Чей дух неприкаянный вышел? Замолкли все птицы на ветках, и если прислушаться - слышен лишь шорох в садовой беседке... Под утро рассеется морок, и тихо в беседке ажурной. Весь дом просыпается - скоро в саду раздадутся «бонжуры».
Мать криком весь дом всполошила: нечистый - готова ручаться! Откуда, скажите на милость, в беседке мужская перчатка?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Действительно, первый удивительно динамичен. Даже в строках, где нет глаголов. Люблю динамику в стихах. Видимо амфибрахий удачно сочетается с сюжетом. А в последних двух строках намеренно убрано по слогу? А то вроде бы напрашивается: "...и вот он, покой, лови..." "...а просто - красивый вид."
А хорошо вы, Татьяна, придумали - все блицы в одну коробочку. Надо и мне собезьянничать))). Вообще, оБЛИЦовки - один из наиболее любимых мной конкурсных форматов.. А из какого блица самое первое? Колоритное такое
"...и вот он, покой, лови..."
"...а просто - красивый вид."
Спасибо, ага :)))
А блиц тут был http://stihi.ru/2013/03/01/134
Марго вела
А Таня заняла с этим эксом первое место!
Но пасиб за тему и ква
А из какого блица самое первое? Колоритное такое