написано под псевдонимом Рэнди Марш в составе команды "Филе Флинта" специально для 5МПК (сайт ЛитСеть)...
Симптоматика
Мне не уйти из психбольницы. Ты в ней – и вот она в тебе… Наталья Крофтс – «* * *»
Впору чудить, смеяться и Фрейда праздновать. Все психиатры сходят с ума по-разному (В каждом найдётся малая червоточина). Я бы проверил, да рисковать не хочется – Хочется вылить красное в изумрудное И насладиться тихой житейской мудростью, Выйти за рамки мутного мироздания, Не возлюбив как ближнего, так и дальнего, Просто лежать в палате на чистой простыни Между Омоном Ра и шестым апостолом, Заживо связанным верой/надеждой/фобией, Предпочитая счастью его подобие.
Это ли мука, если фигово мелется? Ты ведь такая умница и умелица: Сказку расскажешь, выставишь свечи с банками И уравняешь праведников и пранкеров, Бросившись в омут ереси доброй хищницей. Был бы диагноз, а пациенты сыщутся. И на глазах у камер, как будто походя, Вырастет очередь за седативной похотью: Так и родится очередная мания. Общество создано, чтобы его дурманили – Витиевато, пафосно, по-научному. Лишь бы хватило капельниц и наручников.
Можно хвалиться брендами и зарплатами – Так, чтобы все вокруг восхищённо плакали, А по ночам в ночнушках молиться истово И опасаться гнева судебных приставов. Можно сидеть на фитнесе и на йогурте – В Буэнос-Айресе, Мельбурне или Ёбурге, А по ночам хомячить борщи и пончики, Переживая, чем это всё закончится. Можно любую прихоть за ваши кровные. И продолжать считать отклоненья нормою, И умиляться – каждый своими гранями. Все психиатры сходят с ума. Заранее. 29.01.19.
#тьмаживая
Дома размыты… …тьма живая. Никола Фурнаджиев – «Одной тебе» (пер. В.Хатюшина)
Дома размыты, словно акварель. Скупая позолота фонарей Да тополей немые силуэты – Не Репин и, вестимо, не Ван Гог. И поздний вечер – это лишь предлог, Чтоб выкурить восьмую сигарету, Чтоб душу отвела-таки душа; Чтоб молча говорить на брудершафт С последним уцелевшим альтер эго, Ведь больше не с кем, не о чем, и нет Желания выплёскивать в инет Ублюдочную лексику хэштегов.
Я это понимаю, как никто…
В прихожей дремлет старое пальто, Рассасывая шарик нафталина. На кухне тоже всё, как у людей. Весна лишь через несколько недель, А до тепла – как раком до Берлина.
И ты стоишь и куришь. Полчаса. Атлантом подпирая небеса, Стишками неуклюжими сшивая Себя и вечный город за окном. И больше не жалеешь ни о ком, Ведь в сердце – тьма. И эта тьма живая. 25.02.19.
Знайки в Несолнечном городе
Тот, кто следует разуму, – доит быка. Мудрость нынче убыточна наверняка! В наше время доходней валять дурака, Ибо разум сегодня в цене чеснока. Омар Хайям (перевод Г.Плисецкого)
День будет сер и бесповоден. Весь: от звонка до звонка.
Знайкам в Несолнечном городе стыдно валять дурака В тесных, обшарпанных офисах, где замогильная тишь. Время, куда ты торопишься? Время, зачем ты стоишь?
Боже, куда же мы катимся – в ту ли кромешную тьму? – Если за чёрные пятницы знайки готовы к ярму? Верный ли рай мы построили из социальных сетей, Если кредитной историей мамы пугают детей?
Мнения тлением тронуты. Души терзает озноб. Тихие омуты ноутов нас превращают в ослов, Что у баранов-начальников клянчат морковку и кнут, И до финала печального спины старательно гнут.
Знайки давно оболванены – жизнь их побила ключом. В «дурке» ли, в пьяной нирване ли – ныне им всё нипочём, Заживо списанным в овощи, намертво глухонемым.
День будет пуст и беспомощен. Как и другие за ним. 21.03.19.
Ленинградское танго
и тапёр отпирает трофейный рояль, и несётся «Монгольское танго»... Михаил Свищёв – «Монгольское танго»
Я вчера – сам не свой, а сегодня – ничей. У хозяйки ночей стрекоза на плече. Но наутро не вспомню ни чёрта, ни черт – Только волосы запаха манго. Да ещё полумрак/полувзгляд/полустон, Где фантомная боль разведённых мостов Вплетена под пустой воробьиный восторг В наше с ней Ленинградское танго.
Я уеду навек, я сбегу наобум, Я хромую судьбу утащу на горбу. А добро, что с лихвой от себя отгребу, Возвратится потом бумерангом. Только я не приму ни вистов, ни вестей: Мне в висок прилетит петербуржский кистень, И Нева похоронит меня на холсте Под волной Ленинградского танго.
Но когда я вернусь (некрасив и здоров) После сотен видений-падений-костров, Пронеся где-то в сердце окалину строк, На дебелом небелом мустанге, То ещё на подходе – в предчувствии нас – Что-то с чем-то, смущаясь, войдёт в резонанс, И польётся из улиц, как слёзы из глаз, Декаданс Ленинградского танго… 12.04.19.
Добрый день, Майк! Мы в команде после каждого тура обсуждали, как хорош этот Рэнди, и где они его только взяли?! Теперь всё стало понятно Поздравляю с прекрасной игрой и заслуженной победой в авторском зачёте!
Мы всё гадали, кто этот таинственный игрок) Нужна определённая смелость, чтобы прыгнуть из авторитетных жюристов в участники) Но прыжок был хорош Спасибо за стихи, Майк. Они замечательные.
ах-ре-неть. Этого гуглы о Майке не знали))))))))))))) блинский, так приятно видеть знакомые лица))))))))) меня долго соблазняли принять участие в этом МПК и я согласилась видимо не зря. Хотя это был второй МПК у меня, кажется (самой бы вспомнить)))))))))) - и я пошла сюда уже заранее зная все дела с уровнем конкурса. не, ну всё-таки так приятно видеть знакомые лица. прям ура-ура победителям еще раз. Очень рада, что это ты, честно)))))))))))))))))))))
только это не Майк - это всё Рэнди :)))
Мы в команде после каждого тура обсуждали, как хорош этот Рэнди, и где они его только взяли?!
Теперь всё стало понятно
Поздравляю с прекрасной игрой и заслуженной победой в авторском зачёте!
и ответные поздравления - и с первым командным в частности, и с хорошей игрой вообще! :)
Поздравляю с заслуженной победой в АЗ!))
Мой поклон и уважение)
если не ошибаюсь, как раз вашему совету я внял - в стихе про Знаек и сделал-таки "офисы" во мн.числе :)))
ну, я потому под маской и был - чтобы не страшно было, если вдруг что-то пошло бы не так... :)))
А под псевдонимом, по-моему, играть интереснее и вообще легче пишется)
спасибо большое!
Поздравляю с заслуженной победой в авторской зачете. Против лома нет приема.
соперники были достойные и тоже дали жару :))
оно само вытанцевалось - за полчаса - потом лишь подправил чутка :)
не, ну всё-таки так приятно видеть знакомые лица. прям ура-ура победителям еще раз. Очень рада, что это ты, честно)))))))))))))))))))))
а гуглам тоже надо развиваться :)
спасибо большущее, Вика! %)