В чужом краю, под незнакомым небом Обжился, попривык, построил дом. Былое вспоминается с трудом, И в доме пахнет молоком и хлебом.
К чему гаданья на кофейной гуще Что суждено, что сбудется потом? Темнеет рано, сумерки все гуще, И кошка дремлет, нос укрыв хвостом.
Должно быть, скоро холода. Над крышей Встает неспешно ранняя звезда, В пути из ниоткуда в никуда Карабкаясь все выше, выше, выше…
Бессонница
Не спится, напарник? Кабина пропахла автолом. Бессонница дальней дороги - спасения нет. В далеких полях меркнет сонного Ачинска свет, Встают из колючей зимы огоньки Боготола.
Должно быть, под Томском ударит мороз спозаранку. Туман над дорогой. Огни встречных фар не видны, Лишь катится сбоку щербатая решка Луны - Нас ночь развлекает заоблачной лунной орлянкой...
Святочное утро
Так вдохновенно, так расковано Рисует нынче старый город, Январским утром очарованный, Окна морозные узоры. И святочным дыханьем холода - Морозной дымкой небо скрыто. Увидишь ли далекий город мой Меж строк озябшего пиита, Моя московская снегурочка, Таким, каким его я знаю? По узким деревянным улочкам Ползут промерзшие трамваи, Трескуч мороз, под крышей глянцево Блестят сосульки-недотроги, Такие праздничные пьяницы Домой плетутся меж сугробов… Им ангелы поют, неслышимы, И снегири порхают прытко, И дым печной встает над крышами, Как на рождественской открытке.
"Летучий Голландец"
Догорая, лиловый закат отражается в стеклах. У фонтана толпа, мостовой не хватает на всех. Я иду мимо летних кафе томским вечером теплым, Там горят огоньки и мешается с музыкой смех.
От вокзала, где еле транзитный состав дотащивший, Тепловоз маневровый мне вслед так уныло кричал, Я спускаюсь к реке, никогда никуда не спешившей, И смотрю без тоски на пустой и забытый причал.
Этой темной воде что за дело до сказок и мифов О беспутных скитальцах, чья Богу не ведома цель? Обошедший не раз всевозможные скалы и рифы, Мой «Летучий Голландец» надежно посажен на мель.
На сыром сквозняке я в прокуренном тамбуре выстыл, Города, километры, тревоги, ветра – за спиной. Этот город - моя долгожданная тихая пристань, Я пришёл, чтоб остаться, как будто вернулся домой.
Там единственное, что мешает - разбиение на катрены. В принципе, его можно просто отменить, оно мне так привычнее графически, но, с другой стороны, не жарко от этого разбиения и не холодно. Так что - убираю.
интересно, что к моменту написания текста действительно была некая "московская снегурочка", которая забраковала текст, изначально состоявший из первого и слегка измененного последнего катренов, и побудила к написанию того, что вышло. мог ли я ее не упомянуть?
Миша, небо с хлебом рифмовать можно, конечно. И морковку с лямур тоже не запрещено. Вот только как-то постно такие рифмы звучат, по-моему. Впрочем, у каждого из нас свой взгляд на диету...)
можно или не можно - зависит от поставленных целей и задач, я считаю. можно и кровь с любовью, если пишешь именно о любви и крови, а не о моркови и носках. я никогда не морочусь такими показателями рифмы, как новизна и точность - ради новизны и точности. Это железобетонная позиция, возможно это не даст мне занять позицию в антологиях, да и хрен с нею. кстати - "постно" - идеальная характеристика внутреннего состояния лг заглавного текста. сам бы не додумался, ей-бо.
Когда удаётся средствами поэзии всколыхнуть массу воспоминаний у читателя (например, меня) - опус уже удался!
А по поводу местности - "где родился, там и сгодился". В каждой местности свой шарм. Помню, нигде, кроме как на Кие, в июле не было такого обжигающего песка - горячее, чем в Хургаде и в Шарм-эль-Шейхе. И мне нравилось это. Может, оттого, что в Египте я всегда был зимой (?)
а вот почему-то "акын-акын" когда, то получается очень-приочень)) Я заметила, что пришедшие на ум две-три строчки, когда в транспорте едешь, станут лучшими в будущем стихе...
да, в случае честной пейзажной - однозначно. вени, види, вици ) летучий голландец, впрочем, тоже отчасти акын, но там уже вперемешку с соплями и прочими эмоциями по поводу.
Нас ночь развлекает заоблачной лунной орлянкой... - этот понравилось. Хорошо.
А с обращением я бы поработала.
Увидишь ли далекий город мой
Меж строк озябшего пиита,
Моя московская снегурочка,
Таким, каким его я знаю?
Не читается оно обращением. Очень сбивает, тем более после пробела.
Удачных образов и рифм!
Правда, я споткнулась на строке "Моя московская снегурочка", но потом поняла, что это обращение)
Вот только как-то постно такие рифмы звучат, по-моему.
Впрочем, у каждого из нас свой взгляд на диету...)
Право автора писать так, как ему заблагорассудится. А право читателя высказывать то, что ему приходит в голову... Нет?)
"Я спускаюсь к реке, никогда никуда не спешившей...!
А по поводу местности - "где родился, там и сгодился". В каждой местности свой шарм. Помню, нигде, кроме как на Кие, в июле не было такого обжигающего песка - горячее, чем в Хургаде и в Шарм-эль-Шейхе. И мне нравилось это. Может, оттого, что в Египте я всегда был зимой (?)