В волнах полощется луна, вот-вот в глубины моря канет. Там песня женщин так грустна, как будто мало в ней дыханья. Известно всем, когда покров ночной угоден будет суше, фантомы бывших моряков прибьёт к причалу, как раку`шки.
Где берег тонок, как слюда, где волны сушатся лениво, они выходят иногда, дождавшись времени отлива, на берег и на нём лежат среди кишащего планктона в том месте, где печатал шаг рыбак и с ним его рыбёнок.
В песке блаженство и приют, их не влечёт ни юг …ни запад. Они как будто узнают уже давно забытый запах, где пёс поддразнивал волну, где иногда гуляли кони, и воспевали тишину все те, кто мест других не помнил.
Письмо
P.S. Мне знакома твоя привычка письма читать с конца. Так вот, синоптики утверждают, что в Крыму наступила осень. Не суетятся больше туристы в Алупке у Воронцова дворца. Нет мелодий, чтоб оживить фонтан в Гурзуфе и пруд в Форосе.
Пишу письмо тебе… и мне хотелось бы рассказать о том, Что сезон, завершаясь, оставил камень на камне на мокром пляже, Что гнездо опустело… и не вьются больше ласточки над гнездом, Будто на все времена забыты уроки высшего пилотажа.
Ещё немного – и на переучёт закроются тротуары. Дни – на ночи. Хозяин квартиры отвыкнет спать на балконе. Пустынна «Поляна сказок», а быль коротка и сюжет её так неярок. Мне б её удержать, но она, как ртуть, соскальзывает с ладони
И бежит к середине письма… но там нет ничего такого, Что можно было бы, как цветок, засушить и сохранить на память. Оптимисты уходят смотреть на море, ждут окончанья шторма. Что нам шторм ? Вода не течёт ни вспять… ни под лежачий камень.
Пахнет опавшей листвой … а на губах моих соль …и горечь. Здравствуй! Словами не описать, как я по тебе скучаю. «I am beautiful», – поёт ни на чей не похожий голос, Видно радуясь, что письмо моё теперь дочитано до начала.
Шагать по дну
Шагать по дну и ноги не мочить, обувшись в боты из тугой резины... Ещё прилива нет, луна молчит, луну сковали льды, ветра и зимы. Прилив, – что было твердью, станет дном. Земля замрёт в тисках глубокой комы. Коснусь ладонью лба, – уже давно приливы к голове и мне знакомы…
Забьётся сердце, – тлен и суета, скорее тлен… и запах мха и дёрна. Потом отлив… и я иду янтарь искать в песке и складывать в ведёрко… почти как камни, счёт ведя до ста… потом бросать их с линии прибрежной. И сердце будет живо трепетать, как у букашки, средь песков воскресшей.
Отлив опасен, он приходит вдруг, чтоб стать опустошительным цунами. Не вспоминай отлив, молчи, мой друг, когда стихии властвуют над нами, пообещай, что не уйдёшь, шутя, чтоб, возвратившись с видом шаловливым, мне навязать закон островитян, рождённых меж приливом и отливом.
Осколки ракушек и нежный песок
А лето всё медлит, ему невдомёк, что мы, закрывая глаза, можем помнить осколки ракушек и нежный песок, и небо над пляжем нежнее, чем волны. Ему безразлично, что ссора, что мир. В часах его, видно, песок второсортный. И если не в долг оно, – значит взаймы, впритык и в обтяжку, как старые шорты.
А море зелёное (чай, не река) как гроздь винограда, как зрелый плод киви, там дни наугад или дни напрокат, там конкурс на лучшее в мире бикини. Там каждый, кто молод, с соседом в ладах, у каждого много грошей и полушек. И старцы сидят… не спешат никуда... под ними песок и осколки ракушек.
К морю
Поспешить бы туда, к безалаберным дюнам, к голубой глубине, приголубленной солнцем. Только мысли несут нас в порыве едином, вслед песку, что в ладони бесцельно прольётся, так безмолвно, что небу становится зябко оттого, что молчанье оставило пропись.
Нам янтарь не найти с вечно мёртвой козявкой, как не вспомнить о мошке, залипшей в сиропе. Плоскость моря (без нас) – отражение света, парусов, облаков с криком ласточек дерзких. Мы в неё упадём так, как падают в лето, как с корявого дерева в мягкое детство.
Поспешить бы туда…
У зябкого моря
Где маяк притворяется стражем, И где чайка с волной ни о чём говорит, Тяга неба дно делает пляжем… Берегам — по серьгам, всем раздаст янтари,
Всех рассадит по замкам песчаным, Чтоб потом разрушать и внедрять не-покой, Ветер дюны прочешет нежданно, Чёлку блеклой травы сгладит лёгкой рукой.
Я об этом не знаю, не спорю. Я к отливу спешу, от прилива бегу. Я не знаю, что делает море, Если я не стою на его берегу.
Другое море
Ах, если бы мне выдали диплом И в мой дневник вписали жирных галок За то, что я других земель тепло И соль других морей не отвергала… Других небес и чуждых языков, Подков на счастье, полноводных вёдер.
Но истинное море – далеко… Не плещется вокруг локтей и бёдер. И бирюзой не светится в глазах, И не щекочет лёгкой пеной пятки. Оно ещё ничьё сто лет назад, Где пляж пустынно мрачный и не гладкий.
Другое море… бывшее… не то… В нём будто ни спокойствия, ни злости, Там дама без собачки под зонтом И кавалер, хромающий без трости. Никто ещё не встретился… пока, И восвояси все уходят порознь. И мчащиеся в небе облака Сдуваются в небесный гладиолус.
Монетка скользит
Ты в волны бросаешь монету, Чтоб вновь возвратится сюда: В поток проходящего лета, Навстречу похожим годам. А время спешит за часами, А стрелки часов отстают. И парус белеет тот самый, Что помнит про свой бесприют.
Монетка скользит, вглубь нацелясь. В судьбе её степень мала. Сама по себе драгоценность – Ни решки в ней нет, ни орла. В песке самобранка-скатёрка Для чаек, где нет голубей, Где тащит малышка в ведёрке Всё синее море… к себе.
Эйнштейн в Аренсхоопе
В письме Альберт Эйнштейн коллеге Максу Борну с балтийских берегов, где воздух, солнце, сон, писал: «Как чудно здесь! Я от всего свободен. Свободен от долгов и от газет спасён. Я в небе не ищу светила и планеты, но вижу, как баркас в пути меняет галс. Я массой всей своей теперь повернут к свету и ею охватил весь полуостров Дарсс. Где море и покой, там телефон не в моде, забыт… Я льну к песку, как толстый крокодил*. Здесь время не спешит, но всё-таки проходит, как будто я ему ещё не угодил».
. *В письме учёный сам себя называл крокодилом.
Осенний полуостров
Воспоминаний тлен... мечты дурман... не согревали. Осени озноб тянулся по скале, сбиваясь с ног, чтоб вниз седым туманом опуститься. В чистейший саван пеленал туман гнездо над сушей и земли клочок, которые убежищем ещё не послужили ни птенцам, ни птицам.
По осени подсчитывай цыплят: на месте якоря, все в гости – флаги, где мачты с небом заключают браки, там биты ветром щёки парусов. Морским узлом затянута петля, заброшен невод... вездесуща леска... и соблюдает время или место не Афродита или не Ассоль.
Не пеной рождена... не на песке. И сколько было у неё имён, и сколько силы вложено в поклон, когда так узко берега пространство? Но, соблюдая строгий этикет, она идёт навстречу парусам, молитву напевая, гимн ли, псалм и пламенея платьем ярко-красным.
Бережное Очень понра волны, которые сушатся лениво и рыбак со своим рыбёнком.
И Письмо мне понра - грустное, тягучее...
Шагать по дну Потом отлив… и я иду янтарь искать в песке и складывать в ведёрко… почти как камни, счёт ведя до ста… потом бросать их с линии прибрежной. И сердце будет живо трепетать, как у букашки, средь песков воскресшей.
песок второсортный
конкурс на лучшее в мире бикини.
!!!
К морю А тут хорош финал: Мы в неё упадём так, как падают в лето, как с корявого дерева в мягкое детство.
Поспешить бы туда…
У зябкого моря Понра ветер, что дюны прочешет нежданно, Чёлку блеклой травы сгладит лёгкой рукой. И финал хорош - такими простыми словами, а о любви сказалось))
Другое море Супер!)
Монетка скользит Хорошее!
Эйнштейн в Аренсхоопе Я льну к песку, как толстый крокодил*. Здесь время не спешит, но всё-таки проходит, как будто я ему ещё не угодил». Тут зачётный финал.
Осенний полуостров где мачты с небом заключают браки !!!
«Я не знаю, что делает море, если я не стою на его берегу...» - простая и мудрая мысль)
Спасибо!
Спасибо за такое приобщение к далекому, но неизменно любимому.)
Остальные моря не вместились.
Очень понра волны, которые сушатся лениво и рыбак со своим рыбёнком.
И Письмо мне понра - грустное, тягучее...
Шагать по дну
Потом отлив… и я иду янтарь
искать в песке и складывать в ведёрко…
почти как камни, счёт ведя до ста…
потом бросать их с линии прибрежной.
И сердце будет живо трепетать,
как у букашки, средь песков воскресшей.
песок второсортный
конкурс на лучшее в мире бикини.
!!!
К морю
А тут хорош финал:
Мы в неё упадём так, как падают в лето,
как с корявого дерева в мягкое детство.
Поспешить бы туда…
У зябкого моря
Понра ветер, что дюны прочешет нежданно,
Чёлку блеклой травы сгладит лёгкой рукой.
И финал хорош - такими простыми словами, а о любви сказалось))
Другое море
Супер!)
Монетка скользит
Хорошее!
Эйнштейн в Аренсхоопе
Я льну к песку, как толстый крокодил*.
Здесь время не спешит, но всё-таки проходит,
как будто я ему ещё не угодил».
Тут зачётный финал.
Осенний полуостров
где мачты с небом заключают браки
!!!