Тёмная вода. Пять коротких стихотворений ____________________________________ Nevermore*
Я смерть искал — но ненасытный морок клубился за мембраной лёгких шторок, и тенью растекался на холсте. Смерть пряталась в воспоминаний ворох — смотрели с фотографий, как на вора все те, кого я знал, любил, хотел.
Она блазнила в лязганье затворов, в газетах и случайных разговорах, в отравленном вине, в чужой войне. Но мне сказал тяжелый мрачный ворон, что некуда бежать от приговора: смерть кроется — во мне.
Смерть Орфея
Год за годом тонет лето в мертвых водах черной Леты, нету тыла, нету тела — всё остыло, пролетело. Смертный сон. Темно и дико... Невесомой Эвридикой молча в спину вечность дышит. Прозерпина, тише, тише...
Мост
Леденеет светлой Леты сладкая вода. Злее рвётся ввысь холодный ветер, путь петляет и змеится в никуда. Незаметно в Стикс впадает Лета, ядом дикий мёд горчит во рту...
Нам с тобой навеки не проститься. Нам вовеки это не простится. Но от взгляда Эвридика улетает - тонким ситцем тает на мосту.
Мой Иов
Мой Иов тих. Лишь память — леденит глазами сангвинических скалярий. Вздыхая, чутко слушает Солярис, как в тигле закипает цианид.
Мой Иов сед, как серебристый мох. Не трожь его, он сам себе — могила, где призраки всех тех, кого любил он, и тени тех, кого любить — не смог.
In vino veritas
В небесах колесницы комет — исчезает земная дорога. Нас опять оставляет одних белый карлик во тьме.
Эту истину знает вино: когда мы остаемся без Бога — наступают последние дни, мир уходит на дно...
Примечания: * Nevermore — (англ.) — «никогда больше». Слово «Nevermore» становится знаком утрат и символом смерти, литературным «мемом» поэзии декаданса после выхода в свет мистической поэмы Эдгара По «Ворон»
*Иов — библейский пророк, переживший смерть всех своих детей, поражённый проказой и потерявший всё, от богатства до друзей, но не отрекшийся от Бога. Иов — воплощение идеи стоицизма, веры и интуитивного постижения божественной воли. Согласно преданию, жена Иова из сострадания предлагала ему похулить Бога и умереть. За терпение Иов был вознаграждён — удвоенным богатством, долголетием, детьми. В Коране, священной книге мусульман, Иов представлен как пророк Айюб.
*In vino veritas — In vino veritas, in aqua sanitas (лат.) — «Истина — в вине, здоровье — в воде». Авторство афоризма приписывают Плинию Старшему, но более ранний греческий вариант принадлежит Алкею.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Такие глубокие стихи и очень серьезные поднимают темы, а слог легкий, невесомый, читаются и воспринимаются на одном дыхании. Все стихотворения очень понравились. Спасибо!
Юрий, люблю читать ваши стихи — они необычные, философские без тяжеловесности. Оставляют приятное послевкусие, несмотря на серьёзность тем. В этом стихотворении меня лично смутило применение просторечного "нету" — выбивается из общего стиля.
Оно не портит фонетики, наоборот - придает интонационную теплоту, живость, мелодичность, связность и дополнительную смысловую выразительность: НЕТ - это отрицание, а НЕТУ - это отсутствие чего-то. Заменять словом нет оба смысла - это упрощение.
Я его использую без комплексов. Оно давно уже в прозе и поэзии живет. Главное чтобы оно к месту было и не портило текст. В балладе о Птицелове оно тоже есть) и еще в паре стихов. Если бы Пушкин не вводил в поэзию разговорные слова - мы бы сейчас писали как Ломоносов с Державиным)"Нету" считается ошибкой в заданиях ЕГЭ. Но надо сопротивляться) Вообще слова входят в словари через поэзию чаще всего: если слово не разрушает гармонию - то оно остаётся. А если стихи слишком стерильны - они мертвы. Ну, я придерживаюсь такого мнения - кто-то с ним не согласен, люди разные.
Война - жесточе нету слова... Война — жесточе нету слова. Война — печальней нету слова. Война — святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет.
(Александр Твардовский)
Нету иного пути, Как через руку твою - Как же иначе найти Милую землю мою?
(О.Мандельштам. «Нету иного пути…»)
Лучше нету того цвету, Когда яблоня цветёт, Лучше нету той минуты, Когда милая придёт.
М. Исаковский
Это слово придает экспрессивную нотку, плюс личную окраску. Для поэзии - то что доктор прописал)
Ну, у Исаковского как раз довольно народная песня. Твардовский тоже достаточно "народный" поэт. Тем более, написано это давно, язык сильно изменился. И все три примера имеют именно русский колорит, "нету" как раз в строку) А у вас — эллины)
Нет, это не так. Раньше слово НЕТУ говорили часто вместо слова НЕТ. А само слово никогда не уходило из разговорной речи практически во всех слоях населения - и в первую очередь городских (деревенский вариант - нема, нетути). А значит - и из художественного лексикона (проза и поэзия) оно не исчезало. Оно не просторечное, не сельского происхождения - а именно разговорное.
Думаю, такое отношение к словам типа НЕТУ - это результат ползучего упрощения языка. Если что - я сторонник конспирологической теории, поскольку сталкивался с этим безобразием на практике. Упрощение языка, лишение его смысловых нюансов - делается планомерно и намеренно. Для снижения интеллекта. Это лишь один из способов - их множество. Кофе вот уже - ОНО. А нормальные слова - изымаются...
Слово нету - употребляют все. Ну или почти все. Обычная речь человеческая) Живая. Сейчас в блог брошу интересный материал по этому вопросу) Я не просто так. Я ж вооружен до зубов!
Спасибо, Юрий.
В этом стихотворении меня лично смутило применение просторечного "нету" — выбивается из общего стиля.
Это слово придает экспрессивную нотку, плюс личную окраску. Для поэзии - то что доктор прописал)
Раньше слово НЕТУ говорили часто вместо слова НЕТ. А само слово никогда не уходило из разговорной речи практически во всех слоях населения - и в первую очередь городских (деревенский вариант - нема, нетути). А значит - и из художественного лексикона (проза и поэзия) оно не исчезало. Оно не просторечное, не сельского происхождения - а именно разговорное.
Думаю, такое отношение к словам типа НЕТУ - это результат ползучего упрощения языка. Если что - я сторонник конспирологической теории, поскольку сталкивался с этим безобразием на практике. Упрощение языка, лишение его смысловых нюансов - делается планомерно и намеренно. Для снижения интеллекта. Это лишь один из способов - их множество. Кофе вот уже - ОНО. А нормальные слова - изымаются...
Слово нету - употребляют все. Ну или почти все. Обычная речь человеческая) Живая.
Сейчас в блог брошу интересный материал по этому вопросу) Я не просто так. Я ж вооружен до зубов!