Нильс вернулся в отчий дом! До чего же все мы рады! И Мартину, и гусятам Тоже рады. Что потом?
В отчем доме все, как встарь: За окном гогочет Марта, Нильс сидит за школьной партой, Жизнь листает календарь…
Снег летит, но сквозь стекло Нильс не смотрит: он - отличник! Гуси любят старый птичник: В нем уютно и тепло.
Им в Лапландию, назад Неохота… Эки душки! Тут всегда зерно в кормушке: Не узнать былых гусят!
Все бы, вроде, ничего, Но хозяину хозяйка Говорила, без утайки Поминая Рождество.
Как, мол, деньги не крои, А недёшев будет ужин; Мне б яичек пару дюжин; Гуси-лебеди - свои.
С Нильсом посидим втроём; На закуску будут сласти… Ниспошли Господь нам счастья, Если завтра не помрем…
Мальчик с пальчик и людедки
Горе жене людоеда! Безмерное горе! Семь её дочек... Семь ласковых крох-людоедок... Дело не в муже; не в жуткой их утренней ссоре! Дело не в золоте, том что ушло напоследок.
Только закроет глаза, и они - как живые: Заняты вечной вознёю, по-детски незлою... Кто говорил, что у девочек зубки кривые? Зубки засыпят сегодня сырою землёю...
Мальчик был с пальчик: она рядом с ним - великанша; Добрая, глупая... К детям чужим - всей душою... Это урок ей - не будет дурёхой, как раньше: Будет теперь отличать, где своё, где чужое!
Выть ей волчицей в тоскливо-беззвёздные ночи, Слёзы ручьями сольются в солёные реки. Семь людоедок, семь ласковых маленьких дочек...
Славно пируют сегодня в семье дровосека...
Мазурки, мельтешенье сэлфи
Мазурки, мельтешенье сэлфи, Аплодисменты и поклоны... С Дюймовочкой танцуют эльфы: Вольготно им в лугах зелёных.
А мышь сидит в своей каморке, И мир её угрюм и тесен. Она жуёт свой хлеб прогорклый И с корки отчищает плесень.
С ней как-то проживало счастье До первых мартовских проталин, Но знать, погибло в чей-то пасти: Конец любви всегда печален.
Пора бы и самой о смерти Подумать: смерть не балагурит. А ласточка крылами чертит В прозрачной, солнечной лазури...
Питер Пэн и Венди
Мой храбрый мальчик, милый Питер Пэн! Ты беззаботно умыкаешь Венди. И жизнь её подобна киноленте, Вне четырёх привычных с детства стен.
Она читает книги малышам И жучит их с занудным постоянством, Её ещё незрелая душа Уже навек заражена пространством,
В котором дети побеждают зло, Индейцы бродят в зарослях шалфея, А роль соперницы играет фея, И победить её не тяжело.
Да, Венди рада, жизнь её полна, Ей по душе порхающий народец! Ей кажется, что сказочный колодец Неистощим и не имеет дна:
Ведь что ни день, то радостный сюрприз! В пещере брошенных детей уютно... Но что ты знаешь о тоске актрис, Чей фильм - вчера, а завтра только будни.
Что станет с Венди, милый мальчик мой, Когда ты скажешь: "Всё. Пора домой"!
Роза, принц и лётчик в пустыне
Он вернётся к той розе, хоть роза, наверно, засохла: Ведь вода - недоступна, а солнце упорно печёт. Он глядит на твой мир сквозь свои необычные стёкла, В них лишь роза и он, остальные любови не в счёт.
Ждёт доверчивый лис, ждёт король, ждёт забытый фонарщик, Но любовь не гирлянда, любовь - одинокий фонарь. Он придёт, обласкает, и мчится кометою дальше: Есть лишь роза и он. Он вернётся, и будет как встарь.
Схорони его тело, навечно покинутый лётчик! Схорони его тело, и сердце тоскою не рви! Ты - всего лишь песчинка, ты - крохотный штрих среди прочих, Ты лишь столб верстовой на дороге к великой любви!
Утешай себя тем, что все звёзды ему - как колодцы; В них довольно воды оживить колкий высохший куст. А твои - бубенцы... Над растяпою небо смеётся: Ибо мир твой отныне безводен, бесплоден и пуст...
Опубликовано: 17/12/22, 17:27
| Просмотров: 206
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]