Эти тексты написаны под впечатлением романа Мосян Тунсю "Основатель темного пути". Была там у меня любимая парочка персонажей с печальной участью... Но конкретно эти тексты не содержать прямых отсылок к сюжету.
1. Чайник из глины цзыша
…И боль обид устало отодвинув, он дарит теплое свое сиянье. Так чайник из исинской красной глины, являющий нам сущность от касаний, способен в жизненном водовороте давать хотя бы мнимую опору в Те Гуаньинь, что не спеша вы пьете, в неторопливых тихих разговорах. За тусклым блеском теплота сокрыта, изысканным дурманя ароматом — оттенков мягких щедрая палитра, увиденная сквозь его утраты, сквозь тонкой лести лживое мерцанье, за льдистым взглядом, что бывает страшен, за той непостижимой хрупкой гранью — чистейшим цветом в белоснежной чашке. И ты глаза блаженно прикрываешь, касаясь этой истины губами: лишь для тебя в уишаньском терпком чае мелодий сладких легкий отзвук замер…
2. Чай у воды
День пасмурный, и гладь воды нежна, и листья лотосов — тарелки из фарфора цинци. Сквозь явь с серебряного дна всплывает жемчуг теплых разговоров. В жаровне тихо угли ворошить, кипение воды певучей слушать, и чая дух в божественной тиши взволнованные успокоит души. По желобку катая колесо, лист ароматный теркой измельчаешь. Поднялся рыбий глаз, я сыплю соль, чтоб оттеняла вкус небесный чая. Ты отливаешь воду черпаком и чай в котле мешаешь еле слышно, и пена поднимается легко. Так хорошо молчать: слова излишни. И каждый свежий золотой глоток становится лишь нам понятной речью — течет сквозь нас нефритовый поток в зелено-голубую бесконечность…
3. Во сне
Мне снился чай, заваренный тобой, зелено-золотистый и живой — горячий почерк солнечной души. Спрессованную плитку раскрошив, перетопил с расцветшей сливы снег и, заварив, подносишь чашку мне. Я согреваюсь в солнечных лучах: никто так не заваривает чай — вновь этот вкус почувствовать хочу, но аромат вдыхаю по чуть-чуть и первый не спешу глоток отпить, растягивая сердца нежный пир…
Обманчивы и ненадежны сны: вкус отозвался горечью вины, рукой усталой памяти разлит. И послевкусье сладкое болит, сжимая горло в терпкие тиски неутолимой, неживой тоски мелодией железной Гуаньинь…
И пятой стражи мертвенная синь, неумолимо подхватив меня, выносит в море ледяного дня.
На самом деле, сейчас я даже не знаю, можно ли такое кому-то рекомендовать к прочтению:) То, о чем эти тексты, вообще находится за пределами повествования. Это хэдканон и фанон. По большей части даже вдохновлено фанфиками по этой новелле, чем самой новеллой. Но да, она будоражит воображение. Хотя мне все же сериал больше понравился. Он помягче и тоньше отношения показаны. Никакого 18+
Ну ладно, читайте:) Я была слегка шокирована откровенными сценами, но потом понемногу привыкла к этой особенности китайских даньмэй-новелл. Однако мне все же больше нравится Прист: она поделикатнее будет.
Иногда ставлю себе послушать китайскую музыку, что из Гонконга привезла.
Волшебство....
Спасибо:) рада, что нравится
на самом деле, эти тексты навеяны отношениями персонажей в одной китайской веб-новелле.
славный родился отзвук))
И чай, и сливы, и зелёно-голубая бесконечность.Красота.
茶 可 道 - чай как путь :)))
Придётся скачать Масян Тунсю:)))
Я люблю магические истории.
Спасибо тебе, hunluan_xiannu!
То, о чем эти тексты, вообще находится за пределами повествования. Это хэдканон и фанон. По большей части даже вдохновлено фанфиками по этой новелле, чем самой новеллой. Но да, она будоражит воображение. Хотя мне все же сериал больше понравился. Он помягче и тоньше отношения показаны. Никакого 18+
Всё будет хорошо, проверим - совпадает ли мой хэдкакон
с фаноном:)))
И ко мне можно на "ты",
я шведский кот:)))