Посвящается моему любимому персонажу:) Немного стилизация...
Куриное ребрышко
Жизнь точно пруд гнилой, заросший тиной — Стоячий пруд в тягучем полусне. Надежды стали ребрышком куриным: Не выкинуть и толку тоже нет. Суд совести не проявляет милость, Вина — твоя надежная тюрьма. Зря Цао Цао позабыть стремился Ян Сю, казненного за остроту ума. Как ранит нас чужое превосходство, Чужая добродетель, красота… И сердца нестерпимое уродство Являют приоткрытые уста.
Сеть дождя
Осенний вихрь прошел пустынной рощей И сеть дождя метнул в речные волны. Но сколько сеть в воде он ни полощет, Лишь палою листвой ее наполнит, Тоской и темной болью сожалений, Отчаяньем утраченных иллюзий… Накрыла осень мир бесцветной тенью И одиночеством, что опускает шлюзы, Весь горизонт туманом застилая, Промозглой сыростью закрадываясь в душу, Раскаянья безмолвием бескрайним, Что человеку не дано нарушить.
Большие холода
Теперь лег иней, где была роса, И в такт шагам легко хрустит трава, И выцвел мир — белесый мертвый сад, Но стоит ли об этом горевать? Вино тепла по капле пьет зима, А будет ли у холода конец, И нужно ли тяжелый лед ломать, И станет ли водой глубокий снег, Не скажут кости, Книга перемен, Ни древний панцирь черепахи-гу… Ты только тень, пропавшая во тьме, Ключ, утонувший в голубом снегу. Не выйдет солнце, бесконечна ночь, Весна не тронет вечной мерзлоты — Пройдя путем отступничества, вновь К себе уже не возвратишься ты.
Сон просяной каши
Пройти путем наивных заблуждений И, посмотрев назад, сорваться в бездну. Самодовольство, ставшее смятеньем, Сомкнулось на руке виной железной. Идти вперед, хотя смертельно ранен, Отравлен едкой горечью вчерашней, И знать, что все мечты и упованья — Всего лишь сон над просяною кашей.
Новый год
Восходит солнце в первый день весны, И снег мерцает в розовых лучах, Свет заблудился в зарослях лесных — Так одинок и хрупок в этот час. Слегка касается отрогов гор Прозрачной краской шелковая кисть… Прошел еще один бесцветный год, И воды горной ледяной реки Его обломки в пропасть унесли И растворили память в темноте. Прекрасен солнца лучезарный лик, Но в глубине ущелья — вечно тень.
Твой сад
В твоем саду так травы разрослись, Цикады так отчаянно кричат, И на дорожках в солнечной пыли Мои следы — узоры странных чар. Я вспомнил, как сгущается тепло, Как пахнут травы в самый жарких час, И сходит лед, за тонким слоем слой, И крошится смертельная печать От силы, заполняющей твой сад, Потоком света льющейся в дантянь. В объятья принимают небеса, В живую обжигающую ткань.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Чудо чудное, диво дивное! И я отдала дань увлечению ориентализмом в своё время). Что я вижу у Вас, навскидку, не поверхностный интерес и любование экзотикой, а творческое проникновение и своё исполнение в заданном пространстве... мне это глубоко интересно, так что возьму Вас в избранные и стану навещать, если Вы не против). И рекомендую другим. Спасибо, Вы сделали мне сегодняшнее утро),
... среди тайн и загадок ответы лежат, но под слоем латунной листвы. Там - Большая медведица (без медвежат), светлячки на полосках травы, холодок льётся струйкой в горячий дантянь - молоко и улун ... Да, хотя ...
И я отдала дань увлечению ориентализмом в своё время).
Что я вижу у Вас, навскидку, не поверхностный интерес и любование
экзотикой, а творческое проникновение и своё исполнение в заданном
пространстве... мне это глубоко интересно, так что возьму Вас в избранные и стану навещать, если Вы не против). И рекомендую другим.
Спасибо, Вы сделали мне сегодняшнее утро),
Да, ничего не могу сделать с собой - увлек меня Китай. Остыла моя любовь к Западной Европе. :)
Будто игра светотени...
сквозящий холод в ледяной траве,
чередованье янь-ей, инь-ей,
и где-то близко спрятанный ответ ...
но под слоем латунной листвы.
Там - Большая медведица (без медвежат),
светлячки на полосках травы,
холодок льётся струйкой в горячий дантянь -
молоко и улун ... Да, хотя ...