На стене – отрывной календарь на забытый год и ковёр с чередой вечнозелёных гор, где младую черкешенку тащит куда-то дикий чёрный всадник, небритый, с красивым и злым лицом – идеальный пример, как легко отличать подлецов от хороших мальчиков, дарящих торт и гвоздики.
Дикаря бесполезно учить и любить – беда, надо быть сильней и смеяться над ним, когда тёмный взгляд и тянет и бесит тебя до дрожи. Ненавижу манеру всё превращать в игру, ненавижу наглый прищур и девиц вокруг – пропади ты пропадом, столько вокруг хороших!
Иногда доносятся вести издалека – куролесит где-то бессовестный злой дикарь, покоряет черкешенок в разных далёких странах. Не уходит, подлец, из памяти столько лет. А хорошие мальчики тихо лежат в земле, или пропали в другой, обетованной.
Странник
Он не предсказан вестником, в молитвах не нуждается, завистников не нажито - под ритм из-под копыт поёт тихонько песенку: всё впереди у каждого, рабами не рождаются, свободу не купить. Тихонько ослик топает, бредут морями, странами, у всадника - ни дудочки, ни рыбин и хлебов, за ним не ходят толпами, не радуют осаннами, не верят безрассудочно и не спешат на бой. Нет ближнего и дальнего, в скрижали не записано, что, если в сердце боли нет, проблемы - в голове, что в смерти нет предательства, что есть любовь, нет истины. Он не спешит на ослике туда, где только свет. Он убеждён, что лишними не будут в жизни полосы боёв и благолепия, прощений и кострищ... А песенку услышавший, вдруг улыбнётся - молодость! И спросит: "Сколько лет тебе?" Ответит: "Тридцать три."
сбегу
…дурна глухая полночь и безглаза, с такой не доберёмся до утра, казавшийся так долго безопасным, мой город в тёмном времени застрял,
часы молчат, ни шороха, ни стука, а время, хорохорясь, не бежит, я путаюсь в знакомых переулках, свернувшихся от страха, как ежи,
бессонница, единственный попутчик, не может успокоить и помочь – и в панике цепляются колючки кустов, дрожащих у корней домов,
сбегу к реке от душных поворотов, смирения открытых площадей: так хочется мне верить – ходит кто-то невыспавшейся тенью по воде…
Разговор с Наташей о современной поэзии
Милая Наташа с неба звёзд не хватает, но любима всеми, и на её улыбку всегда хочется улыбнуться, и на всех у неё хватает сил и времени, даже когда она думает о том, что дома давно всё растаяло, а здесь так холодно (мы принесли ей тэн и она так ждала мая, а теперь грустно смотрит на снежный город), и я чувствую свою вину в том, что она замерзает, и несу ей шоколадку и чашку чая, чтобы увидеть, как теплеют её глаза, и забываю всё, что хотел сказать и теряю голос, и чувствую себя трусом (она догадывается или знает, но не ждёт от меня разговоров и рассказывает сама). Говорит – мне кажется, что уже двенадцатый месяц зима, у нас сейчас, веришь, как в сказке, скоро город будет весь в цветах, а у меня перед дверью маки, и в саду невозможная красота, мы ведь хорошо жили, счастливо: свой дом, две квартиры, обставленные от и до, чтобы сыну было с чего начать, и такая зарплата, что здесь и не снилась, и машин было три, всё пропало, когда бежали...
Она чувствует, что я растерян и не знаю, что говорить, и добавляет – донецких, конечно, жалко.
В истории – контрамоция и нездоровая суета в полночь перестроившихся мгновений: по непроверенным сведениям – где-то там кто-то тычет палочкой в муравейник.
Изнемогая от нетерпения и вселенской любви, рассчитывает, в прошлое проникая, сколько бабочек надо ещё убить, чтобы Авелю не позавидовал Каин.
Если, истончаясь, рвётся памяти нить – это мы свихнулись или прозрели? Эй, меня подождите, я тоже готов оценить геноцид насекомых ради великих целей.
Снова полночь, кто-то выбрался в палеолит: топчет землю самозабвенно и пылко – и вот уже то, что помнили и берегли, вызывает праведный гнев и ухмылки.
Кто-то прихлопнул жука – и рушатся города... Только привыкнешь, как палочкой снова тычут. Остановите время, оно поворачивает не туда! Полночь. Насекомые вымерли. Жалко птичек.
Этакий букет эмоций/тем. Мне более понравился последний цветок - сразу две ассоциации: с Рэем Бредбери и "эффектом бабочки". Интересный философский подтекст. Люблю такие размышлятельные штуки.
Каждому стихотворению своё время и настроение, видимо
Пасип те
Все до одного твои стихи мне нравятся,
даже выбрать не могу - какой больше.
И все такие разные!
Пусть не крутые, канеш, но вот разные - это прям радует очччень
И стихи классные в итоге, и настроение :-)
А Контрамоцию ваще качать - как лидера нашего, очень запало мне стихо (прям на пару с Князем запало, вот)
Пасип, кэп
А игра классная была, это точно, жаль, что закончилась
Лина, пасип!
Спасибо
Спасибище
Спасибо, и Вам хорошего дня).