В пространстве необъятном и сыром Соединяет острова мой город. Боясь в залив осыпаться, застыл Уставшей от полëтов синей птицей, Протягивает лапы, как мосты, Роняет тусклый свет на наши лица.
Шумит вокруг кафе людской прибой. Я забираю кофе у баристы: Мой столик аннексирован толпой прикормленных восторженных туристов, Ещё свободных, не попавших в сеть Как на параде выстроенных улиц, Машин, летящих в каждой полосе, Жужжащих по ночам портовых ульев.
А нам себя уже не изменить И не взлететь, задавшись новой целью: Пусть ночи злее и темнее дни, Нам с городом не бросить эту землю. Мы с ним давно отравлены Невой, Свободной от открыточного глянца. Мне не сбежать, не скрыться от него. Ему от островов не оторваться.
Несвобода
Оседает солнце в далëкий ров. Тень с востока гонит в зенит луну. Горизонт изранен, рубец багров – И для неба кто-то находит кнут.
Несвобода долго меня гнала, Лицемерно радуя тем, что цел. Мой палач, не зная, что он палач, На меня опять надевает цепь.
Я принять смирение не готов, Я боюсь наивно поверить вдруг, Что меня однажды заметит тот, Кто кнутом и цепью не пачкал рук.
Он не вëл в тюрьму, обещая дом. Не из тех, кто только болтать горазд. А его слова ключевой водой Утоляют жажду, смывают грязь.
Только он простит, что я глуп и слеп, Что ищу напрасно глазами нимб, По воде пройдёт, оставляя след – И по следу я побреду за ним.
И пойму, что я на земле ничей, Что меня уже не коснëтся плеть. А из солнца вырвется сноп лучей, Разрезая тучу на сотни лент.
Не голосовал ни за одно
Пасиба