Контаминация – соединение элементов разных текстов, устойчивых словосочетаний или частей слов в новую речевую единицу.
Контаминации 1-го типа (из непересекающихся частей): 1. Не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь. 2. Не тяните резину в долгий ящик.
Контаминации 2-го типа ( в которых есть общее слово или словосочетание): 1. Кузькина мать зовет! 2. Ума палата №6
КОНТАМИНАЦИИ 1-ГО ТИПА
* Быть или не быть, вот в чём собака зарыта... * На то и щука в реке, чтоб журавль в небе... * Голый король - звезда стриптиза. * За Родину - мать порядка! * Твоими бы устами да локти кусать... * Прощание славянки с лицом кавказской национальности: танцуют все! * Под лежачий камень - не без добрых людей... * Терпи казак, хрен редьки не слаще... * Семь раз отмерь, пока не перепрыгнешь... * Готовь сани летом, а честь смолоду. * Баба с возу, а бес в ребро... * Время покажет, где раки зимуют. *
КОНТАМИНАЦИИ 2-ГО ТИПА
* Ход конём в пальто. * Вот тебе, бабушка, и санитарный день! * Служили два весёлых гуся... * Уходя, гасите свет в конце тоннеля. * Уходя, гасите белый свет! * Бери пример, пока дают. * Редкая птица счастья долетит до завтрашнего дня. * Гвозди бы делать из добрых людей... * В такую шальную погоду нельзя быть красивой такой. * И днём, и ночью кот наплакал... * И сукин сын ошибок трудных... * Женщина лёгкого головокружения.(недоразумения) * Осторожно! Зла, как собака на сене. * И гений, парадоксов друг, оказался вдруг... * Глаза боятся, а руки чешутся. * Век живи - век воли не видать. * Ищите женщину, которая поёт. * Кинокадры решают всё. * Гора с горой не сходится, а мышь родила. * Не пропадёт мартышкин скорбный труд... * Не всё коту в сапогах под хвост... * Лучше один раз увидеть Париж, чем сто раз умереть. * Анархия-мать зовёт! * Сестра зарытого таланта. (О многословии). * Играть на публику с огнём. * Держи карман шире плеч. * Голова идёт замкнутым кругом. * Выбил почву из колеи... * Вот где собака Павлова порылась! * Порвали парус одинокий... * Довёл до белого каления ума... * Вернёмся к нашим меньшим братьям... * Как два пальца в рот не клади... * Меня тут каждая собака Баскервилей...
_______________
кузькина мать зовет - это не я придумал))
а ума палата №6 - я и исчо с тыщу таких , как я)))
Олег, как мне тогда оформить предисловие?