В мрачном городе, воскресшем из туманов и болот, бродит мальчик безутешный. Что-то зная наперёд, ничего не ждёт, не просит, лишний раз не мельтеша перед Тем, кто словно оземь бросил в город малыша. Он о жизни мало знает и не ведает, кто прав, и когда тоска хмельная мучит мамку, за рукав то ли держит её, то ли просто держится он сам, взгляд, наполненный любовью, поднимая к небесам, как спасти, не понимая... Да и можно ли спасти, у него и цель иная – мать дворами увести в дом, где в низеньком оконце тонет неба пятачок, где он странно содрогнётся, пряча крылья в сундучок...
***
Ангел
Всё больше хочется молчанья, всё меньше видя между строк. Зачем мне мир слепой, случайный, скажи мне, ангел и пророк…
А он безмолвный, меднокрылый ко мне пришёл – небрит и сед. На стульчик плюхнулся без силы, устав над бездною висеть.
И, оказалось, ангел курит, когда ему невмоготу, когда не может крикнуть – дуре: «Ну что ж ты, прыгай в пустоту!
Ну что ж ты всё идёшь по краю, ведь я с тобою умираю…»
***
Объятный мой
Какие там пожитки, ангел мой… Со мною всё. Всё, что моё – со мною, во мне. А вне… вокруг и надо мной лишь ты один. Объемлешь тишиною.
Объятный мой, понятный от и до. И я тебе до донышка понятна со всей живой и мёртвою водой. И даже там, где вымараны пятна
огрехов незадачливой судьбы, и вкривь, и вкось читаешь, не переча, ведь ты всегда со мною рядом был и помнишь то, что мне не помнить легче.
Когда придёт расстаться нам пора, к другой душе приставлен будешь снова. Обнимемся с тобой последний раз, и ты опять не вымолвишь ни слова.
Но, как страдаешь ты от немоты, увижу, обернувшись на прощанье. От многих знаний и немоготы все ангелы, наверное, печальны…
Спасибо Вам!