в её парадигме обыденных правил отсутствует минимум: максимы Канта, её потолок, скажем так, издырявлен, но небо её далеко не в бриллиантах..
она равнодушна по средам к спиртному - возводит пизанские башни-кастрюли… фамилия мужа, но имя – родное, по отчеству… впрочем, её обманули…
в каком-то журнале она прочитала, что где-то за сорок всё только начнётся, что звёздами будут набиты подвалы, её обманули, к журналу вопросы…
в её понимании мироустройства отсутствуют струны, концепции света… в квартире – не хаос, но есть беспокойство: диванный супруг, ребятишки-планшеты… по ящику смотрит играющих в ящик, рецепты войны, белизну червоточин. десятки убитых, десятки кричащих. её обманули: там несколько сотен…
ночами она вспоминает до плача, ту речку и слёзы, те крики и осень... лежит до сих пор под кроватью тот мячик, тогда не соврали… какие вопросы?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень интересно и честно написано. Олег, мне не хватило размашистости и залихвастости. Все это бы токо украсило вторую часть работы сделав ее полной. Конси конса это конкурс но не обыгрывание какой значительно удаленной по линейке актуальности вчерашней темы. Работа понравилась. При указанном - вне положительного голосования. Доброе утро)
Когда Таня плакала из-за мячика, по умолчанию из неё должна была вырасти образованная и одухотворённая личность, хотя бы как пример для подражания))) Не сложилось, бывает. Среднестатистическая единица современного мещанства) Жалко её, но мы все живём в ожидании чуда, иногда оно случается: мячик же не утонул) Спасибо за удовольствие, за вызванные размышления. Кант сподвигнул?)))
"её звали Таня..." (с) прелестная детка! когда-то речушка поранила прямо, оставив на сердце суровую метку. а впрочем, сыграли в своё яйцеклетки: вот, детки-планшетки и муж на диване.
Наверное, я тупое, но так и не получилось классифицировать героиню, то есть отнести к определенной категории людей)) В общем, она кто?)) обычная ограниченная домохозяйка? которая только смотрит телек и читает журналы и принимает все на веру?) тогда "её парадигма обыденных правил" тут лишняя... про таких героев и писать, имхо, нужно простым языком, нету у нее в лексиконе парадигм и они не могут быть "её"... почему потолок издырявлен? почему равнодушна к спиртному по средам?)) и, прости, не поняла, при чем тут мячик и что он символизирует)) буду благодарна за пояснения))
1. обычная классификация, см. постскриптум)) 2. не, здесь специально контраст построен на умных словечках... )) 3. издырявлен потому, что ненадёжна крыша-та плюс отсыл к упомянутому Канту и к его известной сентенции о звёздах) 3. в остальные дни - не\равнадушна) 4. ну, как при чем: http://www.stihi-rus.ru/1/Barto/52.htm )))
п.с. стих о женщине бальзаковского возраста, у которой в жизни не сложилось...
в общем, ещё меньше стало понятно))) а почему не сложилось, если в её мировоззрении отсутствуют струны и концепции света - может, ее как раз все устраивает?) в общем, нифига это из контекста непонятно, что у неё что-то не так - знаю кучу таких не заморачивающихся на Канте и концепциях обычных женщин, которые живут вот так, как ты описал, и всем довольны)) нет здесь у тебя ничего о внутреннем конфликте, имхо... а есть много об ограниченности героини - ну так из-за чего ей страдать-то?)) и контраст не очень получился, для меня образец стихотворения о таких "простых" людях - стихотворение Д.Шунина "Крановщик", написанное обычным языком, которым и разговаривает его герой. когда читаю в первых строках стиха о домохозяйке о "парадигме обыденных правил" - думаю только о том, что автору хотелось поумничать и дать понять, что он-то Канта читал)) почему не в её "багаже", "кладовке" или как-то еще?) ладно, в остальные дни неравнодушна - а почему не пьёт именно по средам?)) тоже не очень понятно) вот такое мнение, в общем))
Забыла спросить во время конкурса, поэтому спрошу сейчас... Олежк, а почему "её звали Таня", если выше говорится, что "имя - родное"? Прошедшее время смутило.
Екатерина, извините, что влезаю в разговор. Мне кажется, что смотреть на звёзды, думать об устройстве Вселенной, задаваться вопросами морали может как домохозяйка, так и кто угодно (как, впрочем, и не задаваться). Многие из нас зомбированы, и это не зависит от того, сидим ли мы у "ящика", в инете или нам доступна некоторая достоверная информация. То, что говорил Кант о звёздном небе и "морали во мне" знают очень многие, и даже из "ящика"... А Таня поверила в детстве, что всё будет хорошо, но... как-то не состоялось. Вы скажете "виновата сама"? - кто знает, кто знает... В стихе показаны и нарастающее беспокойство, и непрекращающийся ОБМАН. Я увидел так.
1. и увидели почти в точности задуманное: вокруг всякие морали, великие сентенции и теории, но Таня живет обычной, не очень удачной жизнью( спасибо, Алексей)
2. Аня, если я правильно понял твой вопрос, то на него ответила Катя вопросом о мячике... предвидя эту ситуацию, я добавил эпифраз)
или, ты имеешь в виду, что хвостик должен быть таким: "её зовут Таня..."? гм.. мне показалось, что лучше использовать прошедшее время, так больше безнадёги( для концовки чисто с лексико-смысловой точки зрения, вроде, не страшно... увы...
Спасибо за удовольствие, за вызванные размышления. Кант сподвигнул?)))
и Канту заодно))
"её звали Таня..." (с) прелестная детка!
когда-то речушка поранила прямо,
оставив на сердце суровую метку.
а впрочем, сыграли в своё яйцеклетки:
вот, детки-планшетки и муж на диване.
)
тогда "её парадигма обыденных правил" тут лишняя... про таких героев и писать, имхо, нужно простым языком, нету у нее в лексиконе парадигм и они не могут быть "её"...
почему потолок издырявлен?
почему равнодушна к спиртному по средам?))
и, прости, не поняла, при чем тут мячик и что он символизирует))
буду благодарна за пояснения))
2. не, здесь специально контраст построен на умных словечках... ))
3. издырявлен потому, что ненадёжна крыша-та плюс отсыл к упомянутому Канту и к его известной сентенции о звёздах)
3. в остальные дни - не\равнадушна)
4. ну, как при чем: http://www.stihi-rus.ru/1/Barto/52.htm )))
п.с. стих о женщине бальзаковского возраста, у которой в жизни не сложилось...
а почему не сложилось, если в её мировоззрении отсутствуют струны и концепции света - может, ее как раз все устраивает?) в общем, нифига это из контекста непонятно, что у неё что-то не так - знаю кучу таких не заморачивающихся на Канте и концепциях обычных женщин, которые живут вот так, как ты описал, и всем довольны)) нет здесь у тебя ничего о внутреннем конфликте, имхо... а есть много об ограниченности героини - ну так из-за чего ей страдать-то?))
и контраст не очень получился, для меня образец стихотворения о таких "простых" людях - стихотворение Д.Шунина "Крановщик", написанное обычным языком, которым и разговаривает его герой.
когда читаю в первых строках стиха о домохозяйке о "парадигме обыденных правил" - думаю только о том, что автору хотелось поумничать и дать понять, что он-то Канта читал)) почему не в её "багаже", "кладовке" или как-то еще?)
ладно, в остальные дни неравнодушна - а почему не пьёт именно по средам?)) тоже не очень понятно)
вот такое мнение, в общем))
в остальном, я всё уж сказал)
А Таня поверила в детстве, что всё будет хорошо, но... как-то не состоялось. Вы скажете "виновата сама"? - кто знает, кто знает... В стихе показаны и нарастающее беспокойство, и непрекращающийся ОБМАН. Я увидел так.
спасибо, Алексей)
2. Аня, если я правильно понял твой вопрос, то на него ответила Катя вопросом о мячике... предвидя эту ситуацию, я добавил эпифраз)
или, ты имеешь в виду, что хвостик должен быть таким:
"её зовут Таня..."? гм..
мне показалось, что лучше использовать прошедшее время, так больше безнадёги( для концовки чисто с лексико-смысловой точки зрения, вроде, не страшно...
увы...