говори, говори, заговаривай эту ночь, глубину облаков, тёмных вод непроглядное варево и тоску пароходных гудков, этот белый туман над излучиной никуда не спешащей реки, эту звёздочку, эту падучую, - говори, для меня, говори…
***
Ты сегодня для неё придумай Мотыльков воздушные шары, Маленькую тёплую лагуну И в лесу горящие костры.
Озеро, заросшее осокой, Снега удивительный исход, Солнце, приходящее с востока И бумажный белый пароход.
Верную собаку у дороги, Горницу с оравою ребят, Доброго и правильного Бога...
Только не придумывай себя.
*** скажем, здесь будет дом, а рядом, скажем, - сад, а вот здесь - река, море - за тем окном. а вот за этим – горы, их будет видно с пляжа. строим? прости, конечно же, создаём.
только с чего начать? может, начнём с тропинки? с жёлтого кирпича между берёз и лип? будет она петлять, красться, как хитрый тигр, к дому, где тишину кто-то на пол разлил.
скажем - и вот она. может, по ней пройдёмся, спустимся к водопаду - слышишь, как он шумит? только не торопись, я чуть прибавлю солнца, что-то оно сегодня тускло совсем горит...
***
Непроходимость собственных болот Порою перекашивает рот. И тянет влево, в город на асфальт, На ровность линий, на квадратность форм. Но, чувствуя своих сомнений фальшь, До первого доехав светофора, Стыдливо возвращаюсь я домой - На бездорожье, и порой безрыбье. И голосок органный птицы-выпи Меня встречает: «Здравствуй, мол, родной!» Родной, а как же! Плоть моя и кровь Здесь в каждой ветке, в каждой крошке почвы. Я часть всего, и мне не надо слов, Чтоб целым стать с туманом или кочкой.